Статьи // Newsweek

Телеаналитика. Женский род

28 августа первой из всех аналитических программ из отпуска возвращается «Неделя с Марианой Максимовской». После случившегося в прошлом сезоне резкого ужесточения политической позиции государственных каналов, что не могло не сказаться и на «Вестях недели» и на «Временах», и после закрытия аналитических программ на НТВ, и впору задаваться вопросом не окажется ли в новом сезоне эта программаканала REN TV единственной.

Возможна ли независимая аналитика ли на нынешнем отечественном ТВ? Чем женский взгляд на происходящее отличается от взгляда мужского? Об этом и о многом другом в разговоре Елены Афанасьевой с ведущей программы «Неделя» Марианной Максимовской

- Программы Парфенова и Герасимова на НТВ закрыли, Брилев называет свои «Вести недели» «телевизионным журналом», Познер предпочитает определять «Времена» как «авторскую программу»… С обывательской точки зрения напрашивается вывод – конкурентов меньше, выжившему легче. При минимуме конкурентов тебе будет легче работать?

- Если совсем уж не лукавить, то и да, и нет. С одной стороны в последний год мы выходили в одно время с «Личным вкладом» Саши Герасимова, что было плохо для обеих программ. И, наверное, отсутствие подобной программы в эфире в одно время с нашей, скажется на нашем рейтинге. Но закрытие программ Парфенова и Герасимова - потеря для всех. Мы оказались на разных каналах, но выросли то мы все из одной шинели - из школы старого НТВ, точнее, из программы «Итоги». Без сильных конкурентов невозможно двигаться вперед. Был период много лет назад еще в дневных новостях на НТВ, когда мы почувствовали себя вне конкуренции и стали хуже работать. Потом я себя долго приводила в форму.

- Твой коллега-конкурент Сергей Брилев считает, что такой феномен как «итоговая аналитическая программа» себя изжил, время, когда телеаналитика была востребована массовой аудиторией, закончилось.

- Категорически не согласна. Конечно, с момента расцвета «Итогов» многое успело измениться, все таки программа была в эфире 11 лет. Теперь и атмосфера другая, настроение другое, люди устали от реформ, предпочитают не политические программы. Но политика от этого не прекратилась. Даже в это лето – «мертвый» с журналистской точки зрения сезон - мы видим огромное напряжение в обществе в связи с монетаризацией льгот. И никто не может внятно объяснить, почему такая реформа действительно нужна. Ее или пропагандируют, или стараются эту тему не затрагивать, нормального анализа нет. Предстоят выборы в Чечне, должно закончиться дело ЮКОСа… Все это темы для телевизионного анализа, и не надо делать вид, что ничего не происходит.

- До тебя женщин в телеаналитике не было. Аналитические программы отчего-то всегда были мужской вотчиной.

- Существовало стереотипное восприятие что женщина не может вести серьезную политическую программу. При этом вечерние выпуски ежедневных новостей, которые женщины вели наравне с мужчинами, всегда давали не только информацию, но и первый, может, шероховатый, на коленке написанный, но анализ событий. В новостях в женском исполнении этот анализ воспринимался нормально, а вот в итоговых программах отчего-то считалось, должен был быть большой, заполняющий собой весь экран мужчина. Кто-то решил, что женщине зрители не будут доверять. Но обратите внимание - в рекламе сейчас больше женских персонажей, а героев для рекламных роликов подбирают на основе маркетинговых исследований аудитории именно по вопросу: «Кому вы доверяете?». Может, люди так разочаровались в политике и в политиках, которые у нас по большей части мужчины, что хотя видеть в эфире женские лица.

- Случаются ситуации, когда твой женский взгляд на ту или иную проблему отличается от того, как подают ту же тему твои конкуренты-мужчины?

- У меня не совсем женский взгляд. Я много лет работала в новостях, а это жесткая профессия, требующая армейской дисциплины и самодисциплины. В результате я, человек от природы достаточно разгильдяйский, мутировала в такого прапорщика, который в своей жизни пытается выстроить все максимально четко. Иначе бы не получилось ежедневно принимать решения, от которых очень много зависит. Сейчас ситуация та же, только ответственности больше. Формат итоговой программы таков, что все должно быть без шероховатостей, которые позволены в ежедневном эфире.

- Ты сама решила попробовать себя в новом жанре или это была идея канала REN TV ?

- Моя профессиональная жизнь сложилась так счастливо, что за все 13 лет телевизионной работы мне не приходилось самой себя предлагать в том или ином качестве. И после закрытия канала ТВС президент телекомпании REN TV Ирэна Лесневская предложила мне сделать итоговую программу, в которой нуждался канал. Это был вызов – смогу-не смогу, и я этот вызов приняла. Причем сначала считала, что стану делать программу только в качестве руководителя. Мы тяжело переживали закрытие ТВС, и было такое было состояние, что работать в кадре мне совсем не хотелось. Но не нашли подходящего ведущего-мужчину, и оказалось, что проще самой эту программу вести, чем продолжать поиски.

- Когда ты поменяла общефедеральный канал на сетевой, ты почувствовала разницу?

- Надо слишком любить себя в искусстве, чтобы видеть себя исключительно на одном из главных федеральных каналов, которые традиционно принимаются в 99 процентах квартир. Я так «себя в искусстве» не люблю, но люблю то искусство, то ремесло, которым я занимаюсь. Счастье, что мне дали возможность заниматься любимой профессией на канале, на котором легко дышится. А то, что REN TV , особенно в Москве, принимается хуже, чем метровые каналы, это правда. Моей бабушке каждую субботу приходится ходить к знакомым, чтобы посмотреть мою передачу.

- Ходят активные разговоры о продаже контрольного пакета акций REN TV , принадлежащего сейчас РАО «ЕЭС». Называются и возможные новые владельцы, банк «Еврофинанс», например. При смене владельца может поменяться и концепция, и политическая позиция канала, что в первую очередь скажется на новостях и аналитике.

- За время работы на телевидении я убедилась, что возможно все, но теперь предпочитаю переживать неприятности по мере их поступления.

- В последние годы политика большинства каналов ужесточилась. Общеизвестны факты, когда твоим коллегам не позволяли ставить в эфир те или иные сюжеты, приглашать тех или иных гостей. Твоя программа считается одной из самых свободных. За этот год были случаи, когда тебе что-то не разрешали?

- Не было. Естественно, у нас не анархия, и я обсуждаю всех гостей и все темы с руководством канала, но не было случая, когда бы мне запрещали по цензурным соображениям ставить тот или иной сюжет в эфир.

- Но я слышала, у вас было какое-то напряжение вокруг сюжета о вдове Дудаева.

- Был информационный повод, и мы показали сюжет с Аллой Дудаевой. Об этом узнали, и на руководство канала пытались повлиять. Но, тем не менее, сюжет из эфира не сняли, потому что в нем никакого нарушения закона не было. А если кому-то из чиновников не нравится сам факт появления вдовы первого ичкерийского президента на российском телевидении, так это не наша проблема. Тем не менее, я очень тщательно слежу за каждым словом, произнесенным мной и моими коллегами в эфире.

- Самоцензура стала срабатывать?

- В самоцензуре нет ничего плохого.

- Абсолютно. Это не оценочное определение.

- Для меня слово со знаком плюс. Самоцензура обязана быть, потому что слишком велика ответственность за слово, сказанное в эфире на многомиллионную аудиторию.

- Сейчас, когда традиционный для аналитики таймслот – воскресенье, 21.00 - свободно, не собираешься ли перенести свою программу?

- Ой, нет. Какое-то проклятое время и место.

Вернуться к статьям