Работа на радио // 2015

20 сентября 2015: Измены нашего Орлеана. Гости - Елена Лядова, Игорь Мишин

Е.Афанасьева Добрый вечер! В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева, как всегда, по воскресеньям говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра.

Сегодня у нас разговор такой будет: между кино и телевидением. Мы называли: Измены нашего Орлеана, изменив название киносериала… «киносериала» — наверное, оговорка правильная

И.Мишин Телесериал правильно.

Е.Афанасьева…сериала, который стартует на ТНТ завтра и художественного фильма, который сейчас уже вышел в прокат. И в этих проектах участвуют мои сегодняшние гости, активно участвуют. Елена Лядова, исполнительница главных ролей. Здравствуйте, Лена!

Е.Лядова Добрый вечер!

Е.Афанасьева И Игорь Мишин, продюсер фильма «Орлеан» и генеральный директор ТНТ.

И.Мишин И продюсер сериала «Измена».

Е.Афанасьева И продюсер сериала «Измены». Ну, что ж, вот об этом сегодня будем говорить.

И.Мишин Добрый вечер!

Е.Афанасьева Добрый вечер, добрый вечер! Телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45. Ваши вопросы, пожалуйста, гостям. Боюсь, что еще мы не сможем спросить мнение. Про сериал – точно не сможем, а фильм, когда в прокат вышел, Игорь?

И.Мишин В четверг, 18 сентября.

Е.Афанасьева Если вы, уважаемые наши слушатели, они же зрители фильма его видели, мы будем очень рады, если вы нам напишете свои впечатление, дозвонитесь в эфир чуть позже, во второй части программы.

Так, с чего начнем: с фильма, с сериала?

И.Мишин С чего удобно.

Е.Афанасьева Начнем с вопроса. Лена, у меня такое ощущение есть, что вы таких ролей, которые вам выпали и в сериале, и фильме, доселе не играли? Я права, или я не так глубоко знаю ваше творчество?

Е.Лядова На территорию острохарактерных ролей я уже вступала и в театре, и были телевизионные проекты тоже у меня. Но, скажем, настолько ярких, непривычных для меня красок, наверное, я еще не использовала.

Е.Афанасьева Тогда мы попросим продюсера сказать несколько слов, о чем – для тех, кто не видел – что за фильм, что за острохарактерную роль играет Лена. И, вообще, откуда возникла идея, как объединились вместе замечательные сценарии Арабова, режиссер Прошкин, продюсер Мишин, актриса Лядова и другие замечательные актеры, Игорь?

И.Мишин Каждый сложный и непростой сценарий ищет своего режиссера, ищет своего продюсера, которые были бы готовы взяться за его реализацию. Юрий Николаевич Арабов написал этот сценарий 8 лет назад. Потом на базе этого сценария была написана им книга. Сценарий это был, в общем, известен многим режиссерам и многим продюсерам российским. Как-то все не складывалось романа ни с кем, не складывался какой-то творческий союз вокруг этого сценария. После работы над «Ордой», автором которого тоже был Арабов Андрей Прошкин, режиссер – это вторая работа Прошкина и Арабова совместная после «Орды», — и Андрей хотел снять этот фильм «Орлеан», но искал, во-первых, финансирование – нужно было до конца определиться. Государственные деньги участвуют здесь, в этой картине, но, естественно, государство не закрывает сто процентов бюджета.

Картина очень необычная, рискованная, в прямом смысле, конечно, некоммерческая. Это не простой какой-нибудь жанр типа романтической комедии, где большие тиражи и большие сборы. То естьэто сложная картина – картина-высказывание. Запуск любого такого произведения в кино – это, в общем, сложное решение. Но мы нашли с Прошкиным друг друга. Мне очень понравился этот сценарий. Сценарий я читал в копии,в которой была вымарана фамилия автора, то есть имя Арабова не давлена авторитетом.

Е.Афанасьева Почему? Откуда такая копия взялась?

И.Мишин Люди специально мне прислали из студии почитать, и сказали: «Почитайте, пожалуйста. Нам кажется, она вас может заинтересовать». И чтобы как-то авторитет меня не подкупил… Мне понравилась сама история. Я уже потом узнал, что автор Арабов…

Е.Афанасьева Не начинающий.

И.Мишин Да. Так родился наш союз, и итогом нашей совместной двухлетней работы стала картина, которая вышла в четверг.

Е.Афанасьева Мне как раз показалось, что Арабов… Я долго смотрела на премьере ваш фильми думала, что же это за жанр, и я вдруг для себя поняла, что жанр – это Арабов.

И.Мишин Хорошее определение: жанр – это Арабов.

Е.Афанасьева Лена, как бы вы определили жанр этого фильма?

Е.Лядова Я, наверное, буду близка к определению продюсерскому: это фантасмагория греха! -чтобы не отходить от общей концепции.

И.Мишин Это смешение жанров, безусловно.

Е.АфанасьеваВам, как актрисе понятно, что есть продюсерское определение, есть определение сценариста, но вам, как актрисе, должно быть режиссерское: «Ты должна играть вот это…». Говорил ли вам Андрей Прошкин…

И.Мишин Что надо играть?

Е.Афанасьева …что вы играете, то есть комедию, трагедию, трагифарс? Ну, это я упрощаю сейчас. Как объясняли, кто ваша героиня, которая появляется в этих волшебных париках и вся из себя такая необычная вроде бы, а в то же время типичная девушка современная?

Е.Лядова Во-первых, жанр не играется. Он является результативным. Исполняла я образ, который мы придумали совместно. Хотели сделать ее максимально яркой, но при этом узнаваемой для зрителя, для людей.

Е.Афанасьева Из тех эсэмэсок, которые уже приходят, например, Юля из Омска пишет: «Конечно, ничего не видели, но такие анонсы – прямо слюнки текут. Очень хочется и то и другое посмотреть». Юля, не отказывайте себе ни в чем. Сколько уже? По-моему, Игорь говорил на премьере, 400 копий. Я надеюсь, в Омске есть копии.

И.Мишин Да, 450 копий с чем-то расписано по стране. Да, безусловно, надо идти и смотреть. Эта картина – я в нескольких интервью уже просто призываю в эти дни: никого не слушайте, не учитывайте ничье мнение. Это тот редкий случай, когда картину нужно смотреть, не опираясь ни на что мнение. Она ложиться или не ложится на насмотренность, начитанность, на какие-то психологические особенности каждого из нас индивидуально. Это очень необычная картина, в которойперемешался и черный юмор, и мистика.

Е.Лядова И гротеск.

И.Мишин И гротеск.

Е.Афанасьева И бытовуха.

И.Мишин И бытовуха. Абсолютно, да. И, действительно, талант Андрея Прошкина заключался в том, чтобы из этих разных жанров не просто какое-то такое невкусное варево сделать – там на самом деле все очень органично сосуществует, с точки зрения каких-то визуальных режиссерских решений. Картина очень яркая. Специально цветокоррекцию, когда делали, там выкручивали все краски до конца, то есть она местами напоминает такой праздник, кабаре, цирк – и там часть событий в цирке действительно происходит. То есть там много всего, что запоминается.

Эта картина, которая точно держит, она точно не отпускает, причем она даже не отпускает тех людей, которым она не понравится, а, безусловно, любой фильм кому-то нравится, кому-то не нравится – это нормально. Это картина, которую хочется потом пообсуждать как минимум с друзьями, как максимум выплеснуть на страницы социальных сетей свое мнение, свою реакцию. То есть идите, смотрите, составляйте свое мнение. Не слушайте никого.

Е.Афанасьева Я так полагаю, что в открытом показе, где вы показываете на ТНТ как раз фильмы, которые хочется пообсуждать, картина найдет свое место. Нет?

И.Мишин Преждевременно об этом говорить, потому что от проката до телевизионного эфира обычно длинный путь у любого кино, поэтому пока это преждевременный разговор. Пока это кинотеатры.

Е.Афанасьева «Пойду во вторник на «Орлеан» в «Гринвич»». Вы, Игорь, знаете, где это? Ханты-Мансийский автономный округ, Дмитрий Мезенцев пишет. Наверное, это кинотеатр у вас такой, Дмитрий? Не знаем мы такого.

«Фильм очень тяжелый. Даже голова разболелась после просмотра», — пишет Настя из Москвы. Вот пока первая девушка или женщина – не знаю – Настя, у которой сразу такая реакция. Часто вам говорят, что фильм тяжелый после просмотра, Лена?

Е.Лядова Скажем так, я пока еще не слышала персональных мнений ничьих, только так же читала на форумах каких-то высказывания, рецензии.

Е.Афанасьева А что вы обычно говорите, продюсер Мишин и Актриса Лядова, если вам кто-то говорит, что очень тяжелый ваш фильм, ваш спектакль, ваш сериал?

И.Мишин Как наша жизнь – ровно на столько же. В нашей жизни бывают дни, когда казалось, что всё – всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает! Бывают дни, когда мы чувствуем себя легко, счастливо и празднично. Эта картина – реальное отражение тех разных эмоциональных состояний, которые проживает человек. И в некотором смысле это разговор очень актуальный. Сейчас, действительно, перемешивается и какая-то трагедия и боль, может быть, за переживаемый период в истории нашей страны,с одной стороны.

С другой стороны, все равно и счастье ближнего круга, есть возможность любить и быть любимым, есть возможность рожать, воспитывать детей, и на фоне любви в трагедии и экономического кризиса и даже каких-нибудь политических неурядиц это никто не отменял. Поэтому это просто смешение. И поэтому в данный момент, если женщина приняла эту картину очень тяжело –ну, внимательно: рядом с ней есть люди, которые должны о ней в первую очередь позаботиться, прежде чем наша картина.

Е.Афанасьева То есть те, у кого есть люди, которые заботятся о них, они не так тяжело воспринимают вашу картину?

И.Мишин Ну, это так, фигура речи. Я сказал, что реакция на фильм – есть продолжение переживаний, какие в данную минуту, в данный период жизни каждого отдельно зрителя заботят. Это естественно, это нормально.

Е.Афанасьева Очень часто бытует такое мнение, что люди, у которых в жизни тяжело очень, они нехотят эту тяжесть видеть в телевизоре, в кино. Они, наоборот, хотят сказки какие-нибудь, развлечения, чтобы уйти от тягостей своей жизни. И люди более успешные, состоявшиеся более счастливые, как раз они могут рефлексировать, смотреть те фильмы, которые мы часто называем артхасуными, фильмы тяжелые, непростые. Вы согласны с такой точкой зрения?

Е.Лядова Имеет место быть. Но мы уже говорили до этого о сложности жанра нашей картины, поэтому, конечно, мы не рассчитывали на какую-то однозначность реакции, и это, я думаю, нормально – на территории творчества иметь разные реакции. На то оно и творчество и кино.

И.Мишин Можно вспомнить предыдущую картину, в которой Лена блестяще сыграла главную роль – Левиафан, и которая получили Золотого Орла, по-моему, Лена? – за лучшую женскую роль. Это картина, которая вызвала тоже бурю споров. Причем лично я знаю некоторых своих знакомых, которые на истории с «Левиафаном» рассорились окончательно и до сих пор помириться не могут, как бы перестали общаться – столь разные точки зрения.

Е.Афанасьева Даже пережили историюс Крымом? А потом на «Левиафане» поссорились!

И.Мишин Да, в этом смысле «Орлеан» из этого же разряда. Это картина, которая вызывает очень противоречивые оценки. И в эти дни уже и критики, киноведы, и обозреватели, они все отписались после премьеры, которая случилась 12-го числа, предпрокатный показ был большой – все отписались. В эти дни социальные сети полны мнений зрителей, которые уже сходили в кинотеатры. Это труднопередать, потому что это, действительно, лед и пламень. То есть там такие столкновения, причем настолько аргументированно каждая сторона пытается восхищаться фильмом, кто-то пытается поставить под сомнение вообще правомерность появление подобной картины. Кого-то она задела за какие-то личные чувства, люди чуть ли не оскорбились. Это говорит о том, что это действительно сильное произведение, это мощное кино…

Е.Афанасьева Главное, что оно не оставляет равнодушным.

И.Мишин Абсолютно. Но должно именно так потрясать, как потряс в свое время «Левиафан».

Е.Афанасьева Дмитрий Мезенцев вам говорит, что Игорь должен знать. Это, оказывается торгово-развлекательный центр в Екатеринбурге, куда он идет смотреть ваш фильм.

И.Мишин Может быть, это просто не является предметом нашего сегодняшнего разговора – реклама торговых центров.

Е.Афанасьева Абсолютно. Вот, о чем я хотела сейчас напомнить – во-первых, что это Елена Лядова, Игорь Мишин. Мы говорим сегодня о двух проектах, в которых они приняли активное и главное, практически, участие. Игорь – продюсер, и Лена – актриса, и фильме «Левиа…» О, все! – Левиафан… и фильме «Орлеан», который уже вышел в прокат с четверга, и вы можете уже его посмотреть. И завтра стартует в 9 вечера на ТНТ сериал «Измены».

Телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45. Если у вас есть вопрос, особенно, если вы уже посмотрели фильм, пожалуйста, мы ждем ваших мнений. А из тех реплик, которые заранее пришли на сайт, вот один из пользователь пишет: «Здравствуйте, Елена! Скажите, возможно ли, что наступит такое для вас время, что вы, перешагнув через себя, вы стали бы сниматься в телесериалах?» Видно, наш пользователь не знает, что «Измена» — это как раз сериал, в котором Лена как раз сыграла главную роль.

Е.Лядова Да, я думаю, что пользователь просто не заглядывал в интернет и не смотрел мою фильмографию, которая на 50% состоит из телевизионной продукции.

Е.Афанасьева Я как раз хотела уточнить… Ну, наверное, уже мы сильно уточнить не успеем, потому что у нас сейчас будут новости. До сих пор сохраняется вот это отношение к телесериалам и в актерской среде и в киношной среде, как к чему-то второсортному, или его уже сейчас нет?

Е.Лядова Я думаю, что такого отношения не существует. Там уже режиссеры, которых я знаю, и именитые стремятся снимать на телевидении проекты. Плюс не каждый материал возможно раскрыть в коротком жанре короткого метра. Не все произведения можно, действительно, раскрыть.

Е.Афанасьева Очень много комментариев, но это скорее, если мы Лену пригласили бы в программу «Дифирамб»: «Елена, вы великолепная актриса!» — пишет Сергей13. «Лена, а профессия актрисы и кретинизм нашей культуры совместимы?» Но мы прервемся на этом вопросе странном, потому что у нас сейчас новости на «Эхо Москвы». А потом Лена нам ответит.

Е.Афанасьева Ну что ж, мы продолжаем программу «Телехранитель». В студии Елена Афанасьева. В гостях сегодня Лена Лядова, прекрасная актриса, Игорь Мишин, замечательный продюсер, генеральный директор телеканала ТНТ. Мы говорим сегодня о двух проектах, один – это кино. Он уже с четверга идет по стране, 450 копий, как нам Игорь рассказал, значит, в разных городах его можно посмотреть, не только в столицах. Это фильм, который называется «Орлеан» по сценарию Юрия Арабова. Режиссер Андрей Прошкин. Замечательные актеры играют. И завтра стартует телесериал «Измены» на ТНТ, где Лена так же играет главную роль. Евгений из Екатеринбурга пишет: «Закрою долги в универе – пойдем с женой на «Орлеан». Предвкушаю потрясающего Сухорукова и Ягодина. Ягодин, признаться, люблю больше, чем Лядову. Но не могу сказать, что СтэнКовальски у него классный». Видите, какая у вас аудитория: всё знают и СтэнаКовальски смотрят. «Елена прекрасная! Спасибо!» — Лариса пишет.

И, конечно, невозможно без вопроса: «Есть ли черты вашей героини, которые бы вы взяли себе, а которые нет?» Ну «нет» — это явно слушатель еще не видел фильма. Я думаю, что там много черт, которые Лена брать не стала. Но вот на счет, есть ли те, которые взяли бы – может быть, вопрос и не праздный.

Е.Лядова Наверное, вряд ли я буду брать черты характера из своих образов, потому что изначально образ состоит из моих черт.

Е.Афанасьева Даже интересно, что от вас в той героине, которую вы играете в «Орлеане»?

Е.Лядова Я повторюсь, как и во многих интервью: человек, я считаю, многогранен и в той экстремальной ситуации проявляются его какие-то острые моменты, поэтому тут момент выпуклости.

Е.Афанасьева Не знаю, как правильно, возможно, я не права и актриса не всегда должна оправдывать свою героиню, то, например, там есть – я не знаю, можно ли раскрывать содержание хоть кусочка – есть фрагмент, когда героиня своего сына маленького…

И.Мишин Не надо…

Е.Афанасьева …запирает маленького в шкафу. Как вы такой оправдываете поступок, я не говорю про все остальные.

Е.Лядова Ей просто надо выйти из НЕРАЗБ и решить вопрос с ребенком. Кто-то решает это приглашением няни домой…

Е.Афанасьева А в таком городе, как Орлеан, нянь не водится.

Е.Лядова Да, нянь не водится. А поводу оправдания героинь, вы знаете, профессия актера изначально заключается в том, чтобы оправдать все поступки своего персонажа, чтобы убедительно их изобразить. Мне кажется, все они персонажи стремятся к свету, и происходит в конце всегда трансформация личности. Поэтому я всех оправдываю и люблю.

Е.Афанасьева Более простой или более простой вопрос: «Что в вас от той героини, которую вы играете в сериале «Измены»? Вроде бы она менее фантасмагорична, все-таки это сериал…

И.МишинОчень реалистичная.

Е.Афанасьева Очень реалистична. Сейчас вы немножко расскажете из того, что можно рассказывать. Так как я видела первые три серии, я не знаю, где у вас крючки для зрителя, которые нельзя пока раскрывать, какие можно. Героиня молодая достаточно еще женщина, но уже не девочка, скажем так. Вроде бы муж, вроде бы есть работа, как вы ее показали. И вдруг такая необычный дляотечественного пространства сюжет, когда не ей изменяют… Вот я, по-моему, впервые вижу у нас сериал, когда женский характер главный, женщина изменяет вроде бы не самому плохому мужу.

И.Мишин И? Вопрос-то?

Е.Афанасьева Тогда вопрос тебе, Игорь, уважаемый…

И.Мишин Я потерялся. Длинная преамбула.

Е.Афанасьева Подожди, я хотела спросить, в этой героине больше черт, легче найти свои черты, чем в той фантасмагорической, которая в «Орлеане»?

Е.Лядова В этом заключается актерская профессия: все найти, все оправдать, все присвоить себе и выпустить на зрительский суд.

И.Мишин Лена очень разная в этих двух работах. В общем, конечно, получается опять такой комплиментарный разговор, но это просто правда, если так, действительно, складывается: Лена – блестящая актриса, очень многогранная, и, действительно, в этих двух работах проявляются разные грани ее таланта и возможности играть в абсолютно разном жанре. Сравнивать их так, что только эти две работы рядом вышли в свет, в эфир…

Е.Афанасьева Но вы же, наверное, не случайно их выпускаете рядом, Игорь? Вы продюсер, вы планируете.

И.Мишин На самом деле, безусловно, на тот момент, когда было принято решение, что 17-го и 21-го – это, конечно, решение не случайно. Но к этому никто не подгонял. Мы просто с удивлением обнаружили… То есть у «Орлеана» прокатчик определял дату проката, ЦПШ, они к эфиру ТНТ отношения не имеют. Смотрели окружение, смотрели возможность по росписи, по каким-то еще своим профессиональным моментам – предложили дату 17-е. А «Измены» выходят 21-го числа. Это плановое решение программного комитета ТНТ, оно было весной еще принято до того, как с прокатом «Орлеана» что-либо стало ясно. Поэтому такое совпадение, которое журналисты уже метко окрестили, что «горячий сентябрь Елены Лядовой», что, действительно, такой дуплет, две такие мощные премьеры, которые привлекают внимание и прессы, и зрителей, и прошли практически рядом.

Е.Афанасьева Еще раз напомню: Игорь Мишин, продюсер, генеральный директор ТНТ, Елена Лядова, актриса. Говорим о двух проектах: «Орлеан» — фильм и сериал «Измены». Вот, о чем я хотела поговорить. Смотри, есть базовая какая-то аудитория ТНТ, которую вы себе представляете. Ну, понятно, что вся аудитория многогранна, что смотрят и молодые и постарше…

И.Мишин Мы очень хорошо представляем свою аудиторию.

Е.Афанасьева Вы хорошо представляете свою аудиторию. Как сказал один известных телевизионный продюсер, аудитория ТНТ родила второго ребенка и села на диван у телевизора – ну, в общем. Возможно, вы сейчас будете ее несколько иначе оценивать. Но, получается, если смотреть картину, что именно, наверное, та аудитория, которая начинала 11 лет назад с того, что смотрела за тем, как построить свою любовь в «Доме-2». Это был главный вопрос: как строить отношения, как встречаться, как расходиться, как отвечать? – а потом она взрослела и сейчас, действительно ли, базовая ваша аудитория дошла до проблемы, что измена в семье – это вопрос важный.

И.Мишин Нет, здесь дело вот, в чем. Правильно уже было подчеркнуто, что это необычная история, которую никто не показывал. Все киносериалы, которые выпускает ТНТ и большинство ситкомов даже, которые являютсяхитами – это в некотором смысле уникальные истории, они единственные в своем роде. Мы стремимся заявить тему, о которой никто не писал, не снимал, не разговаривал.

Е.Афанасьева Но, «Сладкая жизнь» все-таки вторична по отношению к «Краткому курсу счастливой жизни» и некоторым другим работам.

И.Мишин Точно нет, абсолютно, потому что это показано в «Кратком курсе» — ярко выраженная героиня. Это история одной женщины. «Сладкая жизнь» — это история общности.

Е.Афанасьева Ладно, не будем отвлекаться на другие проекты. Вернемся «Изменам» и к аудитории.

И.Мишин Да, вернемся к «Изменам». Это очень откровенная картина или киносериал очень откровенные и не потому, что там есть эротические цены. Там все в этом смысле строго: 16+, показывают в 9 вечера».

Е.Афанасьева Там, по-моему, гораздо меньше…

И.Мишин Да, там абсолютно гораздо меньше, и откровенность не в постельных сценах. Откровенность в том, что люди очень спокойно, на бытовом уровне, аргументировано и вдумчиво обсуждают зачастую табуированные темы для нашего общества. То есть возможность женщины управлять своей личной жизнью, находясь замужем и определяя какие-то приоритеты в отношениях с мужчинами – вот модель, вообще-то, мужского поведения, как бы самца. В нашем случае все переворачивается, и женщина сама определяет, на какого из мужчин, которые за ней ухаживают и которые ей нравится, кому, насколько она может доставить радость и удовольствие.

Е.Афанасьева А какую реакцию вы ждете от вашей мужской аудитории на такой совершенно необычный типаж?

И.Мишин Этот сериал абсолютно направлен — что на мужчин, что на женщин, — потому что там идут мужские линии, безусловно, кроме ярких двух женских линий, главной героини, которую Лена Лядова сыграла, и ее подруги.

Е.Афанасьева Глафира Тарханова.

И.Мишин Да. Безусловно, там есть мужские судьбы, которые не менее любопытны и интересны. Что же происходит со всеми этими мужчинами, которыми героиня жонглирует, в общем, очень легко.

Е.Афанасьева Я хочу спросить, Лена, как мужчины отреагируют на такой тип женщины, который, в общем, на нашем экране присутствует крайне редко, если не впервые появилась? Понравится ли им такая женщина?

Е.Лядова Я надеюсь, что хорошо.

И.Мишин Мы прямо убеждены в этом. Поддерживаю ответ Лены. Она точно всем понравится, абсолютно.

Е.Афанасьева «Фильма еще не видела, но предыдущие работы Елены очень убедительны. Прекрасная актриса в самом расцвете сил. Удачи и успеха!» — пишет Ольга из Москвы.

Е.Лядова Спасибо!

Е.Афанасьева То есть у вас был какой-то пакет, в прошлом году вы представляли сезон, Игорь, и был пакет этих сериалов, которые штучные, как вы говорите и которые готовились много сезонов, и ТНТ их даже представляла в сезон, а потом не выпускал, и представлял через год еще раз. Начинали всю эту работу делать Александр Дулерайн, Роман Петренко. Это уже ваш продюсерский опыт или еще их?

И.Мишин Вообще, безусловно, когда я пришел полтора года назад на ТНТ, там много из того, что сегодня гремит, звучит и является объектом поклонения и дает выдающиеся рейтинги, так или иначе, уже в том или ином состоянии присутствовало. То есть что-то было уже написано, чего то уже были сняты «пилоты», где-то были какие-то идеи. То есть моя задача была – внимательно со всем познакомиться, дать этому всему зеленый свет, что называется, не навредить, не умничать, что сейчас все будет по-другому. Надо было просто продлить традиции.

Е.Афанасьева Не навредить.

И.Мишин Продлить ту школу, которая была заложена внутри выдающегося сегодня, с профессиональной точки зрения, коллектива под названием: канал ТНТ. Два продюсера Евгений Никишов и Евгений Федорович, которые являются продюсерами этого сериала…

Е.Афанасьева И многих других.

И.Мишин …И многих других, они ведут эту линейку – киносериалы. Кроме того, что и ситкомыпродюсируют. Там «Девчонки» или выйдет новый на будущий год ситком «Остров». То есть это очень сильные, профессиональные, зрелые продюсеры. Моя задача была просто, в общем, грамотно распорядиться этим материалом, найти место в стеке. Потому что это ведь очень необычно. Например, те же «Измены» — это 16 серий, которые выходят с понедельника по четверг по две серии с 9 до 11. Таких программных решений ТНТ себе еще не позволяло ни разу.

Е.Афанасьева Почему такой именно?..

И.Мишин А, потому что мы точно понимаем, что только лишь держать прайм весь год только на комедиях уже становится сложнее, потому что, во-первых, много чего хорошего показали…

Е.Афанасьева И опять, ваша аудитория выросла.

И.Мишин Да. На сегодняшний день я бы не сказал, что мы переориентировались на взрослую часть нашей аудитории…

Е.Афанасьева Почему «взрослая часть»? Она растет с вами, нет?

И.Мишин В том-то и дело, что мы до сих пор очень четко остаемся лидерами по нашей любимой целевой 18-30. И количество аудитории18-30, то есть количество молодежной аудитории не становится меньше на канале ТНТ. Мы прирастаем в наших рейтингах как раз за счет верхней части нашей аудитории – 30-40, для которых мы не делаем специального продукта. Мы делаем продукт, который интересен от 18 до 40.

Е.Афанасьева Но вряд ли сериал «Измены» для той же аудитории, для кого «Чернобыль», если посмотреть на героев.

И.Мишин Очень большое будет пересечение. Там самому молодому, Лена, любовнику твоему по сериалу, сколько? Лет 20-21?

Е.Лядова Ну, почему? Он студент…

И.Мишин Он студент 2-го курса. Ему 20 лет. Там все отлично с возрастными интересами.

Е.Лядова Да-да-да, лет 20.

Е.Афанасьева Мне кажется, если у вас любимая аудитория 14-30…

И.Мишин Нет, 18-30.

Е.Афанасьева – 1830, извините. Все-таки, как вы думаете, Лена, вопросы измены в семье – это еще не самые важные вопросы для аудитории 18-30.

И.Мишин Как?

Е.Афанасьева Что вы говорите, Игорь? У вас богатый опыт?

Е.Лядова Во-первых, я думаю, мы на «Изменах» подняли еще и другие вопросы – вопросы небрежногоотношения к близкому человеку внутрисемьи без домашнего насилия; вопрос одиночества, будучи упакованным в семейную оболочку. Поэтому, я думаю, что тут дело не только в изменах.

И.Мишин Это свойственно любому возрасту. Люди могут попадать в такие жизненные обстоятельства и в 23, и в 25, и в 30, и в 50. Это дело не в возрасте.

Е.Лядова И самое главное, я думаю, в нашем киносериале мы попытались с наших героев снять маски. Люди захотели быть самими собой, перестать претворяться.

Е.Афанасьева Игорь, вы сказали, что сейчас первый раз программное решение – пойдет по две серии. Это обычно поляна больших каналов, они показывают по две…

И.Мишин А что, вы хотите сказать, что ТНТ маленький канал?

Е.Афанасьева Нет-нет, вы как-то рачительней относились к вашим сериалам. Вы длили на более длинное время. Почему вы решили ставить по две серии все-таки?

И.Мишин Ну, потому что до этого мы выпускали сериалы, которые были 8-серийные, и они шли в принципе три недели. Только мы ставили по одной серии от 22-х до 23-х. А «Измены»— 16 серий, и у нас был выбор:либо принять то решение, которое сегодня принятое, вами упомянутое, либо растянуть этот сериал на месяц и показывать по 4 серии в неделю. Все-таки есть ТНТ-комедия, этот прикормленный таймслот, у него тоже есть масса поклонников, у этого таймслота, есть люди, которые с удовольствием в 9 вечера к нам приходят и смотрят комединые либо российские, либо американские комедийные ленты.

Е.Афанасьева Что-то легкое.

И.Мишин Да. И наказывать эту часть аудитории без сладкого аж на четыренедели было бы не гуманно с нашей стороны.

Е.Афанасьева Лишь только на две оставили. Еще раз напоминаю телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45. Вы можете присылать свои вопросы, реплики, комментарии Елене Лядовой, Игорю Мишину. Из тех вопросов, которые заранее на сайт пришли с ником Аберас-50: «Елена, а не собираетесь ли вы вслед за Серебряковым покинуть Россию?» — вот такой вопрос интересует слушателя и зрителя.

Е.Лядова С Серебряковым?

Е.Афанасьева Следом за Серебряковым.

Е.Лядова Я, насколько знаю, Серебряков не покидал Россию. Он работает на русском TV,в русских фильмах снимается.

Е.Афанасьева Он рассказывал о своей эмиграции, с семьей переезде в Канаду – наверное, об этом речь.

Е.Лядова Ну, семья живет там, но Алексей до сих пор продолжает работать у нас. Я тоже живу в России, в Москве.

Е.Афанасьева Несколько вопросов Игорю, наверное, которые невозможно не задать, касающиеся других проектов, раз пришел генеральных директор. ««Чернобыль» нравится. «Измены» буду смотреть. Когда продолжение «Чернобыля»» — Юлия из Омска.

И.Мишин У нас пауза возникла достаточно длинная со вторым сезоном «Чернобыля», потому что там основное действие разворачивается в Америке, причем в Америке современной и 86-го года, и 56-го года, то есть реконструкция еще историческая. Безусловно, на фоне курсовых всех скачков, я имею в виду курса валют, мы все это притормозили, искали какие-то варианты оптимизации этой истории. Надеемся, что московскую часть второго сезона «Чернобыля» мы снимаем этой осенью, а в феврале и марте снимем американскую часть, и осенью 16-го вторая часть «Чернобыля» будет в эфире ТНТ.

Е.Афанасьева Еще один вопрос по другим проектам: «Правда ли, что ТНТ готовит полнометражные проекты по сериалу «Физрук» и по проекту «Танцы»? Расскажите» — Юля, Москва.

И.Мишин Да. По «Физруку» сценарий в полном, так сказать разгаре, работа над сценарием. Мы планируем следующую весну-лето снять полный метр «Физрука». Но ситкомы тоже будут сниматься. Это не значит, что полный метр…

Е.Афанасьева Сезоны? Их много будет?

И.Мишин В дальнейшем, да. Ну, пока в планах.

Е.Афанасьева А вроде бы, когда у меня были создатели – говорили, что три сезона.

И.Мишин Когда-то было 2, потом когда-то — 3, сейчас – 4…

Е.Афанасьева А уже всё – понравилось.

И.Мишин Сейчас уже все вошли во вкус и соглашаются все, все рады: зрители рады, продюсеры рады, канал рад, рекламодатели рады. Нагиев тоже рад. Поэтому все радуются – почему не работать? И над «Танцами» идет работа, безусловно. Мы будем делать тоже полный метр «Танцы». Но с ним ситуация… сейчас разминается несколько идей, партнеры рассматриваются, с кем совместно будем делать, с какими компаниями этот проект. С «Танцами» чуть посложнее. «Физрук» — уже точно принято решение: полный метр будет. С «Танцами» — просто скажем: идея в работе.

Е.Афанасьева Понятно. Не поняла, о чем этот вопрос: «Вы красивы и умны Елена. Очень жаль, что я безнадежно стар». Вот такой вопрос, который, мне кажется, реплика скорей.

Е.Лядова Спасибо вам за комплимент!

Е.Афанасьева Максим пишет: «Как-то не тянет смотреть бытовуху на большом экране. Скорее, я пойду на «Марсианина»». Это вот о том выборе, который человек делает, куда пойти в свое свободное время в кинотеатр.

И.Мишин Во-первых, я бы сказал, что «Орлеан» — это совсем не бытовуха, далеко причем не бытовуха. А то, что делается выбор между какой-то жанровой фантастикой и сложным кино в пользу жанровой фантастики – ну это islife, это норма жизни. Действительно, большинство билетов и в нашей стране и в мире продается на ленты а-ля «Марсианин», чем на ленты а-ля «Левиафан» или НЕРАЗБ. Нормально. Как к этому относиться. Я бы рекомендовал все-таки не загонять себя в рамки и смотреть только что-то одно, потому что мир многообразен, кино многообразно. Зачастую даже человек не предполагает, что ему может на самом деле понравиться. Надо нарушать стереотипы, ломать привычные рамки времяпровождения, ходить на кино, на которое раньше не ходил, например.

Е.Афанасьева Елена из Санкт-Петербурга пишет: «Ваша аудитория гораздо старше. Почему вы не предполагаете умных, интересных людей 60-ти лет. Я смотрю ТНТ постоянно».

И.Мишин Да, мы, безусловно, имеем в рядах наших телезрителей людей, которые старше 40 и даже старше 50-ти. Понимаете, ТНТ – это коммерческий телепроект, который работает на рынке. Единственным источником являются средства рекламодателей, спонсоров, которые платят за рекламу на канале. И у нас есть продавец профессиональный «Газпром-Медиа», сейлз-хаус, который определяет, в общем, наши бизнес-параметры, мы вместе вырабатываем. Действительно, 14-44 наиболее активная, наиболее коммерчески привлекательная аудитория, на которой мы просто больше все зарабатываем.

Е.Афанасьева Все-таки не 30, а 44. Уже легче. Лена хотела что-то сказать.

Е.Лядова Мне кажется, что в тех же «Изменах» зрители и старше 45 смогут найти и себя там тоже. У нас Александр Клюквин раскрывает историю взрослых взаимоотношений.

И.Мишин Хорошая ремарка, да, Лена, спасибо! Мы же, когда говорим… уважаемый зритель, я понимаю, что разные возраста слушают наш эфир и смотрят эфир ТНТ, безусловно, мы не ограничиваем… это же не запрет на просмотр, это, скажем так, некие наши маркетинговые ориентиры, которые позволяют нам просто следить за тем уровнем качества, который мы делаем в нашем продукте. Потому что, если для нас зритель будет абстрактный, что мы работаем непонятно, для кого… Ну, в общем, есть такие каналы в Российской Федерации, которые работают непонятно, для кого, называть их не будем. В общем, сложно конкурировать. ТНТ – лидер на сегодняшний день в молодежной аудитории и аудитории 14-44 именно потому, что мы любим свою аудиторию, знаем ее.

Е.Афанасьева Знаете, кому вы вещаете. Смешная очень эсэмэска: «Физрук» снимают только 3-й сезон – инсайдерская инфа. Откуда 4-й взялся» — Андрей. Андрей, ну, если гендиректор канала говорит, что есть…

И.Мишин Писать можно ведь сколько угодно сезонов много, а снимается 3-й, да.

Е.Афанасьева Вот еще есть эсэмэска от Ивана, который посмотрел: «Здравствуйте! Кино «Орлеан» очень понравилось. Хочется пересмотреть». «Кто играл героиню секретарши экзекутора? Это российская актриса?» — спрашивает Иван.

И.Мишин Ох! Я не выговорю ее фамилию. Посмотрите, пожалуйста, на кинопоиске. Это грузинская актриса, которую нашел режиссер Андрей Прошкин. Да, это не российская актриса.

Е.Афанасьева У нас не так много времени осталось до конца эфира. Елена Лядова и Игорь Мишин. Говорим о тех премьерах, которые в кино и на канале ТНТ связаны с моими сегодняшними гостями. Лена, здесь вопросов много: где еще вас можно видеть? Может быть, два слова скажете о других проектах? Уж Игорь простит.

И.Мишин С удовольствием послушаю сам.

Е.Лядова Я бы хотела все-таки на сегодняшний день ограничить теми проектами, которые выходят в сентябре. «Орлеан» вышел, смотрите, пожалуйста, «Измены». И хотелось бы добавить, что аудитория «Измен» шире, чем даже мы можем себе представить и представляем. Потому что там и школьные вопросы затрагиваются, и вообще, вопрос любви. Можно ли захватить любовь? можно ли добиться того, кого ты хочешь? Какие дозволенности существуют? Там много таких тем. И я бы не ограничивала это аудиторией привычной. Поэтому смотрите все.

Е.Афанасьева Игорь, тогда я не могу не спросить все-таки о других премьерах ТНТ. Вряд ли вы будете ходить к нам так часто.

И.Мишин Ну, чтобы перед аудиторией не тараторить, я бы обратил внимание на две премьеры осенью, до Нового года, которые состоятся. Очень известный режиссер, прежде всего, как артхаусный режиссер Борис Хлебников выступил режиссером ситкома.

Е.Афанасьева Да, он даже был у нас в гостях.

И.Мишин Да, выходит ситком, который спродюсировал Семен Слепаков. Называется «Озабоченные или любовь зла». В главный ролях Маша Шалаева и Юрий Колокольников. Это, в общем, такой необычный ситком по всем параметрам: и то, что Слепаковспродюсировал, и то, что Хлебников режиссер, и блестящие киноактеры в нем играют. То есть эфир этой осенью. И этой осенью также выходит 8-серийный сериал, режиссерами которого выступили Наталья Меркулова и Алексей Чупов, известный по такой картине «Интимные места», насколько лет тому назад тоже нашумевшей и тоже вызвавшей большие споры среди зрителей и в общественном мнении. Выходит их сериал, который называется «Кризис нежного возраста».

Е.Афанасьева Нежного?

И.Мишин Да, «Кризис нежного возраста» 8-серийный. Вот можно обратить внимание на эти две работы, чтобы не мучить людей большим количеством разных других называний.

Е.Афанасьева Спасибо большое! Игорь Мишин, Елена Лядова. Их одна работа уже в кинотеатрах. Вы можете уже посмотреть фильм «Орлеан». А завтра стартует сериал «Измены» в 9 вечера. Пожалуйста, у вас своя точка зрения может быть.

«Сегодня посмотрела «Орлеан». Спасибо создателям этого фильма» — из Санкт-Петербурга без подписи. На этом ставим сегодня точку. Елена Афанасьева, прощаюсь с вами. Всего доброго! До свидания!

Е.Лядова До свидания!