Работа на радио // 2014

2 июля 2014: Итоги ТЭФИ 2014. Гости - Павел Корчагин; Константин Эрнст, Иван Ургант, Вадим Такменев, Валерий Тодоровский (все по тел.)

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер, в эфире «Телехрантель», программа о сути ТВ и о тех, кто определяет эту суть. В студии Елена Афанасьева и как всегда говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и анти-событиях, которые определяют, каким наше ТВ будет сегодня и завтра.

На минувшей неделе состоялось вручение премии Тэфи. Не вручали в прошлом году премию, в этом году произошли серьезные изменения. Крупнейшие ТВ-структуры учредили новый Комитет ТВ-премий.

В гостях сегодня человек, который руководит этим комитетом. Павел Корчагин, генеральный директор. А по телефону будут те, кто эту премию получал 2 дня.

Павел Петрович, ну что, удалось?

П.КОРЧАГИН: Мне кажется, удалось, судя по атмосфере. И я сегодня смотрел френд-ленту в Фейсбуке, и мне понравился комментарий Игоря Мишина.

Е.АФАНАСЬЕВА: Директор телеканала ТНТ.

П.КОРЧАГИН: Который сказал, что можно говорить, что угодно, но однозначно, удалось сохранить дух старого Тэфи.

Е.АФАНАСЬЕВА: Будем надеться. ТНТ был одним из 1=х каналов, который ушел из премии и сказал, что академики не понимают…

П.КОРЧАГИН: Я сам был в тот момент, когда телеакадемики не понимали нового ТВ, и там была нехорошая сцена, когда номинировалась одна из программ ТНТ, и телеакдемики, которые ассоциировали ТНТ только с программой Дом-2, встали и сказали: этому телеканалу делать здесь нечего.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы сейчас дозвонились до человека, который дважды получал этого Орфея в пятницу, это Вадим Такменев. Вадик, добрый вечер.

В.ТАКМЕНЕВ: Добрый вечер.

Е.АФАНАСЬЕВА: Во-первых, поздравляем вас с 2 статуэтками: как лучшего ведущего информационной программы и программе Центральное ТВ.

В.ТАКМЕНЕВ: Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы работаете на канале НТВ, который несколько лет в последних Тэфи уже не участвовал. Было ли обидно, когда выходит у вас проект, что нельзя получить Тэфи за свой труд?

В.ТАКМЕНЕВ: Не было обидно, т.к. никогда в процессе работы я лично не думал про премию. Когда ты нацеливаешься на премию, ради нее работаешь, цены твоей работы просто грош. Это 4 уже у нс реинкарнации Центрального ТВ, и ни на одном из этапов мы работали с энтузиазмом. Я не знаю, как кто, но я никогда не думал про премию. И мой коллектив, там очень много профессиональных людей, и нет никого, кто бы работал ради тщеславия. Они работают, и они наслаждаются этой работой.

Е.АФАНАСЬЕВА: А когда вручили приз, как ваши коллеги отреагировали на бронзового Орфея, которого вы получили вместе?

В.ТАКМЕНЕВ: Когда они вкалывали весь этот год, не думали ни о чем, проживали каждую неделю, у нас была отдышка воскресенье – единственный выходной, не было возможности ни о чем думать. И когда мы закончили достаточно успешный телесезон, т.к. то что телезритель приходит и смотрит любые информационные программы, которые рассказывают о событиях на Украине, мы, безусловно, это учитывали. Когда мы подошли к премии, мы счастливы из-за того, что я вижу счастливые лица людей, это приятно, они очень гордятся, что работают на этом канале.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вам важно, что эта премия тот же самый бронзовый Орфей, который 20 лет вручался как главная ТВ-премия страны или от того, что премия теперь другая она бы называлась иначе и была другая статуэтка.

В.ТАКМЕНЕВ: Я пришел на НТВ, когда мне было 22, сейчас мне уже 40, и за это время настолько у меня толстая кожа насчет скандалов, для меня это не другая премия, это просто премия, которую вернули. Для меня важно, т.к. когда я получал своего первого Орфея в 2005 году, для меня это был предел мечтаний любого человека, который работал на ТВ. И чувства свежи, мне было безумно приятно. И у людей есть память, мне кажется, это здорово.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо, поздравляем вас и вашу команду!

П.КОРЧАГИН: Я тоже поздравляю Вадима.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вы объясните то обстоятельство, что не были приглашены персоны, стоявшие у истоков Тэфи, - пишет Андрея из Санкт-Петербурга.

Или много было вопрос, почему не пригласили Марианну Максимовскую, списки были огромные.

П.КОРЧАГИН: Кратко объясню принцип, по которому мы приглашали. Прежде всего, нужно было пригласить тех, кто попал в тройку финалистов. Это 12 номинаций, 36 финалистов, на каждого 2-3 билета, иногда 5.

Е.АФАНАСЬЕВА: В зависимости от команды.

П.КОРЧАГИН: Например, в номинации продюсеры на СТС было 5 продюсеров. Это уже больше 100 человек. У нас 140 членов жюри. И Марианна Максимовская была членом жюри. И мы проводили в Студии №1 в Останкино, где не вмещалось никогда больше 100 человек. Нам удалось вместить 422 человека. Есть еще энное количество профессионалов, работающих в холдингах. Но обиженных было много.

Е.АФАНАСЬЕВА: Многие хотели попасть.

П.КОРЧАГИН: Конечно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы сейчас дозвонились Валерию Тодоровскому, победители. Валерий Петрович, добрый вечер.

П.КОРЧАГИН: Он получил сразу 3 премии.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы поздравляем вас, Валерий Петрович!

П.КОРЧАГИН: Я тоже поздравляю тебя!

В.ТОДОРОВСКИЙ: Спасибо, спасибо, Паша.

Е.АФАНАСЬЕВА: Валерий получил приз как лучший продюсер сезона за сериал «Оттепель». Сериал был лучшим сериалом. Еще 1 раз Валерий поднимался на сцену, чтобы передать приз Михаилу Ефремову как лучшему актеру драматическому. Поздравляем.

В.ТОДОРОВСКИЙ: Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Валерий, сериалы отмечаются также в кинематографических премиях. Для кинематографистов есть разница между Тэфи, Никой, Орлом?

В.ТОДОРОВСКИЙ: Во-первых, кинематографисты любят получать призы всегда. Везде, при первом удобном случае. И я тут не исключение. Для меня лично это очень ценно, то, что сейчас происходит в сфере ТВ-кино это революция такая. Мощные актерские работы можно все больше увидеть в сериалах, и все реже в кино. Вместе с этим растет и престиж этой формы киновыражения.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ваши продюсерские ТВ-работы бывали раньше отмечены Тэфи.

В.ТОДОРОВСКИЙ: Да, я получал продюсера года за «Идиот».

Е.АФАНАСЬЕВА: Насколько вам важно, что премия Тэфи есть или вам бы хватило Орла, Ники?

В.ТОДОРОВСКИЙ: Это принципиальный вопрос. Это огромная страна, в которой существует мощная индустрия ТВ. И то, что премия была в последние годы в конфликтно-жалком состоянии, это была беда. Это всегда была премия очень стильная, хорошо организованная. Это безусловное событие.

Е.АФАНАСЬЕВА: Будет ли 2 сезон «Оттепели»?

В.ТОДОРОВСКИЙ: Я бы с удовольствием это сделал, но там есть много технических обстоятельств. Поэтому я не могу пока ответить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Еще раз поздравляем!

В.ТОДОРОВСКИЙ: Спасибо. И спасибо Павлу Корчагину, который взял в свои руки эту историю.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо. Продолжим программу после Новостей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Продолжаем программу. Павел, вы сказали 140 человек это жюри. Кто эти люди, раньше голосовали академики, кто сейчас?

П.КОРЧАГИН: Профессионалы ТВ, люди который работают в области создания ТВ-продукта сейчас. Мы хотели, чтобы люди, которые делали современное ТВ, они и судили современное ТВ, поэтому получилось 20 представителей из каждого холдинга.

Е.АФАНАСЬЕВА: Кто за кадром делает ТВ?

П.КОРЧАГИН: Да. У нас никогда не было такого большого жюри. Но несколько человек не приняли участие в голосовании. Я считаю, это не очень правильно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы дозвонились до еще одного победителя – Ивана Урганта, здравствуйте, Иван.

И.УРГАНТ: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Поздравляем вас! Вы названы лучшим ведущим развлекательной программы.

И.УРГАНТ: Спасибо огромное. Главное, что записан.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ваша программа «Вечерний Ургант» была зафиксирована в номинации как лучшая программа, но проиграла «Голосу», а как ведущий вы уже обыграли Нагиева, одновременно была ли какая-то горечь, что программа не победила?

И.УРГАНТ: У меня была горечь с привкусом радости, и радость с привкусом горечи, т.к. это 1-я передача, которую я делал как продюсер, и это 1 номинация, которую я хотел выиграть больше всего, что не умаляет моей радости от получения Тэфи. Целый букет чувств. Но для нас уже большая радость была, когда мы попали в номинацию. И задача любой премии сделать так, чтобы уже попадание в номинацию было значимым.

Е.АФАНАСЬЕВА: То, что премия переформатировалась, вы это как-то заметили?

И.УРГАНТ: Заметил, сократилось количество номинация, и появились странные альянсы – прайм-тайм, дневной эфир и т.д. Мне не хватало номинации интервьюер года.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы дружите с В.В. Познером.

П.КОРЧАГИН: Познеру тоже этой номинации очень не хватало.

И.УРГАНТ: У этой номинации были бы хорошие номинанты. Но начало положено. Очень много номинантов было в зале, и для меня как для человека, который много премия в своей жизни провел, это показатель того, что премия очень важна.

Е.АФАНАСЬЕВА: Поздравляем!

Что за деление на дэй-тайм и прайм-тайм?

П.КОРЧАГИН: Во-первых, у программ на ТВ есть принципиально разные бюджеты. С этим связано все, и мы посчитали неправильным сравнивать в одной номинации программы, которые имеют абсолютно разные весовые категории. То, что некоторые программы стоят на перепутье, это правда.

Е.АФАНАСЬЕВА: Т.е. вы тоже в итоге разрастетесь до 4 часов НРЗБ.

П.КОРЧАГИН: Поскольку и ты, и я следили за премией, за попытками переделать, и не всегда эти попытки приводили к нужному результату. В американской Эмми есть вообще 5 Эмми. Если идти по этой аналогии, у нас есть много возможностей для маневра еще.

Е.АФАНАСЬЕВА: Мы дозвонились Константину Эрнсту, добрый вечер.

К.ЭРНСТ: Добрый вечер.

Е.АФАНАСЬЕВА: Реальный триумфатор этой премии. Поздравляем, Константин Львович!

К.ЭРНСТ: Спасибо. Я думаю, триумфатором этой премии явилось ТВ. Мне показалось, атмосфера в зале была такой же как на самых первых премиях, когда люди радовались и не было корпоративного неприятия чужих и поддержки своих. Это было очень приятно. Это триумф индустрии.

А то, что Первый канал получил немало премий. Я думаю, у нас просто был удачный сезон. Каналы всегда стараются, но так складываются вещи, у кого-то сезон удачный, у кого-то нет. Это был сезон олимпийский, и мы в него серьезно вкладывались.

Е.АФАНАСЬЕВА: Здесь для вас были удивление, что выиграли не те, кто вы думали?

К.ЭРНСТ: Мне настолько понравилась атмосфера, некоторые призы, мне казалось, присуждены заслуженно, некоторые ,может быть, неочевидно, но я не интересовался, кто номинирован.

П.КОРЧАГИН: Можно я скажу?

Е.АФАНАСЬЕВА: Да.

П.КОРЧАГИН: Система голосования была сделана настоль прозрачно для голосующих, но настолько закрыто для всех остальных, что мне звонили и говорили: ну ты-то знаешь.

Е.АФАНАСЬЕВА: А даже вы не знали.

П.КОРЧАГИН: Нет.

Е.АФАНАСЬЕВА: В прошлые годы было много упреков о корпоративности голосования академиков, что было одним из камней раздора, были ли в этом году такие упреки?

П.КОРЧАГИН: Я не слышал. А о корпоративности сложно было бы и говорить, когда здесь много людей, которые даже не знают друг друга. А если представители одного холдинга, условно говоря, решат проголосовать только за свою номинацию, то есть еще 120 человек, которые могут не проголосовать. Здесь хорошие шансы, чтобы сложилась хорошая картина.

К.ЭРНСТ: В квоте каждого канала были люди ,которые необязательно работают на канале, у нас были люди, которые не работают на нашем канале, просто мы их знаем, уважаем.

Е.АФАНАСЬЕВА: А ваши коллеги, представители других каналов, которые получили меньше бронзовых Орфеев, чем ваш канал, каким-то образом на это отреагировали?

К.ЭРНСТ: Я не слышал этого.

П.КОРЧАГИН: Я тоже не слышал.

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вам видится следующее развитие Тэфи?

П.КОРЧАГИН: Я бы все-таки добавил туда несколько номинаций. Здесь есть много вопросов, которые требуют обсуждения. И эти все вопросы мы можем обсуждать в дискуссии творческой. Но есть многие вопросы, которые не решить, но нужно искать возможности, чтобы недовольных было меньше.

К.ЭРНСТ: Я согласен с Павлом, никакими весами нельзя померить, кто талантливее, поэтому она всегда будет субъективной, но чем менее она будет субъективной тем лучше.

Еще огромную роль сыграл, решил много дипломатических вопросов руководитель Газпром-Медиа Михаил Лесин. Было бы нечестно его вклад в премию не отметить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо большое!

К.ЭРНСТ: Спасибо!

К.ЭРНСТ: Спасибо. Мои коллеги благородные и объективные люди.

Е.АФАНАСЬЕВА: Спасибо. Павел, какие дальше шаги у вашего комитета? Есть ли противоречия? Или вы сейчас четко разделились?

П.КОРЧАГИН: Мы четко разделились: у нас права на национальный приз, у Академии остались права на региональное Тэфи и Тэфи Содружество.

Е.АФАНАСЬЕВА: И они уже значили прием?

П.КОРЧАГИН: Об этом я только знаю понаслышке, т.к. был занят своим. Антагонизма у нас нет. Будет обмениваться опытом. Мы первый раз провели электронное голосование. Столько раз пытались эту процедуру улучшить. Наконец-то найден вариант.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вы будут считать, что 20-я была? Или счет сбился?

П.КОРЧАГИН: Мы будем считать, что бронзовый Орфей вручается 20 лет.