Работа на радио // 2010

31 мая 2010: Телевидение о детях и телевидение для детей. Гость - Татьяна Лазарева

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. В гостях у нас сегодня Татьяна Лазарева.

Т.ЛАЗАРЕВА: Здравствуйте.

Е.АФАНАСЬЕВА: Здравствуйте, Танечка. Рада, что пришли к нам. Сегодня мы ее представляем как ведущую новой программы «Это мой ребенок». Уже три или четыре выпуска вышло на СТС?

Т.ЛАЗАРЕВА: Не слежу.

Е.АФАНАСЬЕВА: Не следите. Ну, в общем, недавно она стартовала на канале СТС. Тема нашей сегодняшней программы - телевидение о детях или телевидение для детей. Что сегодня происходит на телепространстве - это о них или для них? И вообще, каким образом детская тема и воспитание детей при помощи телевидения происходит нынче. Тань, первый вопрос: ваши-то дети телевидением воспитаны или нет?

Т.ЛАЗАРЕВА: Мои дети… вообще вряд ли их можно назвать слишком хорошо воспитанными.

Е.АФАНАСЬЕВА: Самокритично.

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну конечно, да. В основном, конечно, да. Хотя сейчас уже компьютер превалирует абсолютно. Потому что по телевидению им абсолютно смотреть нечего.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот, я как раз хотела спросить - есть ли в телевизоре то, что им интересно?

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, Антонине 4 года почти, она смотрит мультики о Никелодиуме, Степан и Софья еще поглядывают какие-то сериалы… нет, уже даже нет. Все в компьютере - фильмы, сериалы, все скачивают в компьютер. Телевизионных программ, к сожалению, для них не осталось. Или к счастью, с другой стороны.

Е.АФАНАСЬЕВА: Программа, которую вы ведете теперь, для детей или о детях?

Т.ЛАЗАРЕВА: Вы знаете, это семейный формат. К сожалению, у нас сейчас программ для детей существовать не может на телевидении, если они не бюджетные, потому что запретили давать рекламу, чтобы детям было лучше, запретили вставлять рекламу в детские программы, то есть все программы, которые раньше назывались детскими, а детские - это для детей все-таки, сейчас, поскольку рекламы не стало в этих программах, не стало, собственно, и самих программ. Это очень быстро все. И просчитывалось еще до того, как был принят этот закон в Думе, насколько я знаю. Поэтому у нас сейчас всякая программа, которая как-либо касается детей, может называться максимально «семейной» программой, семейной передачей. Но, в общем, как-то и таких программ, к сожалению, совсем немного почему-то. Из меня, честно говоря, плохой критик телевидения, потому что я его не смотрю. Но на СТС, мне кажется, всегда были такие какие-то развлекательные детские передачки. Сейчас осталось, насколько я знаю, «Самый умный», и появилась вот эта программа, на которую просто набросились рекламщики со счастьем.

Е.АФАНАСЬЕВА: А где же тогда грань того - вроде бы нельзя, а рекламщики хотят?

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну, вы ж понимаете…

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть товары для детей рекламируют в этих программах?

Т.ЛАЗАРЕВА: Да-да, конфеты всякие, шампуня.

Е.АФАНАСЬЕВА: Все вредное, чтобы детям захотелось есть, а родителям захотелось детей помыть этим.

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну, видите ли, в чем дело - дело в том, что, поскольку это семейная программа, родители смотрят вместе с детьми эту передачу…

Е.АФАНАСЬЕВА: «Мама, купи» происходит именно в этот момент.

Т.ЛАЗАРЕВА: Всякие внимательный родитель может сказать: «Детка, это тебе не надо покупать».

Е.АФАНАСЬЕВА: Это всего лишь реклама.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, я своим вполне так же и говорю.

Е.АФАНАСЬЕВА: Навязывают вам эти желания, дорогие мои дети.

Т.ЛАЗАРЕВА: Это абсолютно точно. Но, с другой стороны, если этого не будет, то… к сожалению, вообще не стало каких-то телевизионных программ, и отвечать за детей с точки зрения телевидения я не могу, например. Что там происходит на этом телевидении? Ничего не происходит. Поэтому дети его смотрят, но не то, что им нужно. Например, программа «Галилео», которую ведет наш коллега Пушной, она вообще рассчитана не на детей 4-летнего возраста, а дети 4-летние очень любят Александра.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо, если «Галилео». Хуже, если сериал типа «Калифорникейшн». Вот это сложнее.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да. «2Х2» - любимый канал моих детей, и вы знаете, есть и похуже. Есть другие сериалы отечественного производства, которые вообще смотреть детям противопоказано.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я сейчас напомню средства связи со слушателями. Уважаемые слушатели, если у вас есть вопросы Татьяне Лазаревой либо вы хотите высказать реплики по поводу телевидения о детях или телевидения для детей, пожалуйста -  +7 985 970 4545  +7 985 970 4545 . Во второй части программы, как обычно, вы сможете дозвониться и по телефону. Вот у меня было ощущение, что пока мои дети росли (они у меня примерно такие, как ваши дети старшие), в какой-то момент телевидение, якобы сделанное для детей, резко отстало от самих детей. Потому что мои где-то с 10-ти лет смотрели «Lost», «Доктора Хауса» с 12-ти примерно. То есть это вот уровень того, что детей интересовало. По идее, когда делают программы для детей 10-летних, рассчитывают - разлюли-малина. Как вам кажется, телевидение просто не понимает, что детям нужно, или привыкли по старинке делать?

Т.ЛАЗАРЕВА: Понимаете, в чем дело - я думаю, что и мы с вами сойдемся во мнении, что и нас уже телевидение давно не удовлетворяет. Согласитесь. Нам просто это заметнее на наших детях, потому что это действительно уже ни в какие ворота не лезет, то, что им предлагают. Но со взрослыми-то такая же история. То есть эти все программы - это тоже, в общем, далеко не удовлетворяет вкусам.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сказал человек, который в телевидении уже сколько лет? Много.

Т.ЛАЗАРЕВА: Знаете, даже если бы я работала уборщицей, а вокруг было бы грязно, извините. Я на телевидении работаю ведущей, телеведущей. Такая у меня работа. Это изъяны профессии. Я не продюсер. Я делаю честно свое дело на своем месте. И когда я веду детскую передачу, моя главная ответственность - чтобы она была интересной, чтобы я всех накормила, напоила, спать уложила, чтобы все было в программе внутри правильно. Пока, кстати, программа «Это мой ребенок» совершенно меня не удовлетворяет в этом плане.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот сейчас поговорим. Расскажите для тех, кто, может, не успел посмотреть, когда она выходит и в чем суть этой программы.

Т.ЛАЗАРЕВА: Она выходит на канале СТС в 11 часов утра по субботам. Суть программы в том, что четверо семейных пар, то есть мама, папа и ребенок небольшого возраста, дошкольного, 6-7 лет, приходят в программу, и каждая семья пытается на базе каких-то одинаковых конкурсов доказать, что она знает своего ребенка досконально. Ну, как бы это, конечно, глупо - мечтать об этом. Никто не знает своего ребенка. Но это такая веселая развлекательная передача, не более того, не надо в ней искать каких-то глубоких…

Е.АФАНАСЬЕВА: Какого типа вопросы или задания шокируют несчастных родителей, когда они понимают, что ничего они не знают?

Т.ЛАЗАРЕВА: На самом деле, заданий и конкурсов будет гораздо больше, мы будем стараться это расширять, потому что все достаточно однообразно пока получилось. Например, есть видеоряд, когда ребенок идет по своей квартире, родители причем этого не видят, и в какой-то момент он останавливается и говорит: «А вот здесь у моей мамы (или папы) лежит что-то такое запрещенное, что брать нельзя», и в этот момент мы останавливаем видео и спрашиваем у родителей, что сделает ребенок… Что лежит, это уже примерно видно. А мы даем четыре варианта ответа, что сделает ребенок: возьмет он это или не возьмет, если ему это запрещено, и так далее. То есть мы ставим совершенно безобидные такие затеи, но, тем не менее, вся идея этой программы мне кажется очень правильной и заключается в том, что родители должны быть более внимательны и ответственнее относиться к своим детям, потому что раз они их родили, будьте любезны, пожалуйста.

Е.АФАНАСЬЕВА: И понимать, что дети понимают и знают гораздо больше, чем родителям кажется.

Т.ЛАЗАРЕВА: Зачастую - да. И зачастую мнение детей совсем не совпадает с мнением о них родителей. Например, есть последний такой небольшой конкурс: ребенок отвечает на все вопросы, а потом такие же вопросы задают папе с мамой.

Е.АФАНАСЬЕВА: Касающиеся ребенка.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да. Кто с тобой больше гуляет. Он говорит - мама. А родители говорят - папа. То есть мы потом отдаем ребенку с родителями этот листок и говорим - вот вам домашнее задание, идите и разбирайтесь, что про вас думает ребенок, как и почему. У многих очень много вопросов в глазах появляется - как так? почему он так думает? Что это такое? Ну, в общем, она развлекательная передача, но, как во всяком развлекательном, можно человеку найти, над чем задуматься.

Е.АФАНАСЬЕВА: Естественно, наверное, возникли вопросы, что ваша младшая сделала бы, окажись она героиней программы. Какие тайные места мамы с папой заложила бы и как бы прокомментировала.

Т.ЛАЗАРЕВА: Вы знаете, я не проецирую программу на своих детей. Если дойдет до того, что они будут в этой программе, тогда я задумаюсь. А так - нет. Завтра об этом подумаю. У меня нет на это сил по большей части.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, уже тут пришли смски и заранее на сайт вопросы. JC Denton пишет: «Люблю Шаца и Лазареву». Ну, сегодня Таня у нас одна в гостях. «Мне друзья рекомендуют посмотреть «Калифорникейшн». Это для вас, а не для детей. Алтын из Караганды пишет: «Солнце взошло на Эхе! У вас всегда был позитивный юмор - не пошлый, далекий от политики, задорный, хулиганский. Вы принципиально аполитичны?»

Т.ЛАЗАРЕВА: Да. Потому что, опять же, я не считаю это своим делом, которое я должна делать. Я все-таки считаю, что сапоги должен точить сапожник, а пироги - пирожник. К сожалению, так получается, что в последнее время я все больше и больше с ужасом разворачиваюсь в сторону тех, кто делает над нами эти эксперименты. По большому счету, в политике вы вряд ли меня увидите, но каким-то боком я уже… В Общественную палату меня звали. Осталось только узнать, что такое Общественная палата.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть, в отличие от Тины Канделаки, вы пока туда не пошли.

Т.ЛАЗАРЕВА: Я не в курсе. А куда пошла Тина Канделаки?

Е.АФАНАСЬЕВА: Она - член Общественной палаты.

Т.ЛАЗАРЕВА: А, да? Стоит поинтересоваться, что это такое. Может, стоит сходить.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно.

Т.ЛАЗАРЕВА: Хороший ли там буфет, главное.

Е.АФАНАСЬЕВА: Студент из Москвы с подписью «unknown» пишет: «Татьяна! Спасибо большое за ваш блог, его всегда очень интересно читать!»

Т.ЛАЗАРЕВА: Спасибо. Собственно, стараюсь.

Е.АФАНАСЬЕВА: А что за история была после «Двух звезд», когда потом Ксения Собчак как-то, по-моему, комментировала ваши реплики?

Т.ЛАЗАРЕВА: Я очень не люблю такие вопросы по поводу того, как Ксения Собчак комментирует. Это вопрос к Ксении Собчак. Я мало что комментирую после программы «Две звезды». Так что если ко мне какие-то вопросы, пожалуйста.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Мы с вами как раз перед тем, как зайти в студию, говорили о том, что я собиралась на эфир и увидела в премьер-лиге КВН - вы сидели в жюри. То есть вы появляетесь в самых разных проектах, и все-таки КВН - это воспоминание о прошлом, нельзя не сходить или вам действительно интересно в жюри?

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну, вообще, я бы туда никогда не пошла, если бы не личная просьба Александра Васильевича, которого мы очень сильно все-таки все любим, сколько бы мы ни старались от него отпихиваться в какой-то период своей жизни. Он попросил нас там посидеть как каких-то бывших КВНщиков, которые, на его взгляд, все-таки чего-то добились.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я там запомнила - невнимательно смотрела, но вы задавали вопросы командам. Сначала Сергей Лазарев задал вопрос, когда КВН будет начинаться с его песни, на что Масляков-младший сказал, что длинным путем он пошел, через команду, он знает путь короткий, намекая на своего папу. А вы задали вопрос, когда же КВН будет вести женщина, на что кто-то остроумно ответил, что когда КВН будет начинаться с песни Лазарева. А точнее, ответили, что когда внучка подрастет. Почему КВН по-прежнему столько лет такой поставщик кадров для телевидения, уже для всех, по-моему, каналов? Потому что все, что так или иначе связано с юмором или с каким-то менее скучным телевидением, будь то Первый канал, ТНТ теперь с «Камеди Клабом», СТС, НТВ… да в общем, трудно назвать канал, на котором нет КВНщиков, и когда начинаешь искать людей креативных на какие-то проекты, я всегда спрашиваю - а кто это все делает там-то, там-то, там-то? Мне говорят: ну конечно, КВНщики. Почему так получается, Тань?

Т.ЛАЗАРЕВА: А получается очень просто. Мне, собственно, кажется, что ответ на ваш вопрос уже заложен в вашем вопросе. Потому что этой такой конвейер, это такая империя, созданная Александром Васильевичем в свое время, и она работает, и это то, что вообще должно быть на телевидении - там все время выступают и появляются новые, молодые, свежие лица. И они, естественно, куда-то уходят. Половина возвращается на родину…

Е.АФАНАСЬЕВА: Естественно, все мечтают попасть в Москву. Или нет?

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну, я вам не сказала бы. Например, из нашей команды новосибирской - раз, два… ну, не так много на телевидении у нас человек осталось.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну если взять каждый сезон, каждый команду, то, даже если по 2-3 человека, это будет немало.

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну конечно, кто-то хочет в Москву. А кто же это будет отрицать? Москва - мегаполис, все пути ведут в Москву через разные дороги. Но совершенно не факт, что все они остаются здесь. Ну а потом, на самом деле, действительно, это сильная масса, сила большая. Они в кино, они в бизнесе, они в телевидении. Где еще, какой телевизионный канал, покажите мне, сам лично нашел какого-нибудь телеведущего молодого? Поехал в Кемерово на студенческую весну какую-нибудь и выкопал там…

Е.АФАНАСЬЕВА: Я много кого ищу для Первого канала. Но это я вам буду долго рассказывать. И какие новые лица. Вопрос вот в чем. Юмор КВНовский сильно меняется? Вы играли… сколько лет уже прошло? Хоть женщине, наверное, этот вопрос задавать не пристало, но лет 10 точно прошло, если не больше.

Т.ЛАЗАРЕВА: С 95-го, по-моему, я играю.

Е.АФАНАСЬЕВА: В общем, да. Соответственно, почти 20. Вот эти ребята, которых вы жюрили недавно, совсем другие? Или все-таки есть нечто общее, что роднит?

Т.ЛАЗАРЕВА: Я КВН давно уже не смотрю. Просто нет времени. Потому что за этим действительно нужно следить и вникать и следить, в какую сторону это все меняется. Но вот сейчас волею судеб мы всегда за этим следим. И, надо сказать, что, конечно, в любом случае юмор остался юмором. Если это смешно, это смешно. Другое дело, что мы, конечно, в свое время никогда не шутили про легкие наркотики и «траву» и про задницы нам нельзя было говорить, но, с другой стороны, если посмотреть наши КВН, то в 80-90е годы это просто было какое-то засилье адской сатиры, когда люди даже не смеялись, а просто вставали и хлопали стоя. Голосовали «за» и хлопали стоя. Этот период так и назывался - «застоя». Поэтому - юмор юмором. Чистый юмор всегда будет либо смешной, либо несмешной. А остальное - это уже конъюнктура. Сейчас они шутят про «траву», потом - посмотрим, про что будут.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно. Мы сегодня говорим с Татьяной Лазаревой. Начали с того, телевидении о детях или телевидение для детей, и вопросы, которые заранее на сайт приходили, были связаны именно с этим. Например, оператор ЭВМ vovo2004 их Жуковского, пишет: «Татьяна! а может бросить всё и уйти в "Спокойные ночи", или возродить их по-новому?» Не знаю, почему он так назвал эту программу. Я думаю, он имеет в виду, наверное, «Спокойной ночи, малыши!»

Т.ЛАЗАРЕВА: Не думала об этом, честно говоря. Передача такая, очень странная. Мы иногда Антонине включаем.

Е.АФАНАСЬЕВА: И как комментирует ребенок?

Т.ЛАЗАРЕВА: Вы знаете, она не очень ее любит, потому что у новых детей совершенно другой ритм жизни, и информационный поток, который вокруг них витает. Им очень скучно, невозможно заставить Антонину смотреть мультик «В яранге горит огонь», который я помню до сих пор почему-то. Или про варежку, наш любимый классический мультик. Она просто его не смотрит, ей скучно. Она просит…

Е.АФАНАСЬЕВА: Клиповое сознание.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, быстро это все - тым-тым-тым, это другой разум совершенно. Это уже такие людены, нелюди. И только успевать за ними - вот наша задача. Тем более, при том, что на телевидении у нас совершенно было потеряно умение на пальцах общаться с детьми, чтобы оно было в руках - и операторское, и редакторской, и так далее, это, в общем, достаточно трудная сейчас задача.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, Татьяна Лазарева. Мы сегодня говорим о телевидении детском, для детей. Поводом стала программа, которую Татьяна ведет теперь на канале СТС, «Это мой ребенок». Мы вернемся в студию после короткого выпуска новостей и продолжим этот разговор.

Е.АФАНАСЬЕВА: Итак, мы продолжаем программу «Телехранитель». В студии Елена Афанасьева. Говорим мы сегодня с Татьяной Лазаревой. Поводом стала программа «Это мой ребенок», которая теперь выходит на канале СТС и которую Таня ведет. Говорим о телевидении о детях или о телевидении для детей, и это основная тема. Ну и, естественно, попутно и обо всем, что Таня делает в нашем телепространстве. Человек с ником psp, преподаватель математики из Луги, спрашивает вас, заранее вопрос на сайт прислал: «Как по-Вашему: сериал "Школа" - это пример телевидения ДЛЯ ДЕТЕЙ или О ДЕТЯХ?»

Т.ЛАЗАРЕВА: К сожалению, не могу судить о сериале «Школа». Так и не смогла составить мнение. Честно отсмотрела одну серию. Не думаю, что это для детей программа. Скорее, это все-таки о детях. Потому что, конечно, впечатление у родителей, которые сталкиваются вот с такими проблемами со своими детьми, когда они видят уже результат, то это, скорее всего, родители, которые вообще не задумываются о детях и о том, что с ними происходит. Но такое сплошь и рядом существует.

Е.АФАНАСЬЕВА: А Степан у вас, который по возрасту уже ближе к этим детям из сериала «Школа», смотрел? Какое у него было представление? Он как-то комментировал?

Т.ЛАЗАРЕВА: Нет, ничего он не смотрел.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть это не для него?

Т.ЛАЗАРЕВА: Понимаете, наши дети - это балованные отвратительные животные. Конечно. Не надо их сравнивать с обычными.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ваши - это ваши конкретно?

Т.ЛАЗАРЕВА: Наши конкретно, мои трое детей. Потому что они совершенно избалованные, они учатся в каких-то престижных школах, они ни черта не делают дома, у них есть компьютер, у них есть PSP и так далее. Мы сегодня только были на танцевальном уроке у средней дочери, и он проходил в школе где-то в Ясенево, в такой обычной школе. И мы туда поехали со Степаном и с Антониной посмотреть, как Соня танцует. И, в общем, я, честно говоря, ужаснулась, как выглядит школа, какое там все ужасное, старое, вытертое, грязное, неуютное. Какой там уют, господи? Просто отвратительно. Степа мне сказал так: «Ну что ты хочешь, мама? Давно не была в государственной школе?» Я говорю - а ты прям ходишь туда, в государственную школу. Ну, вот как-то они все-таки об этом… Не знаю, мы об этом разговариваем с детьми, но у меня опыта еще меньше, чем у Степы, наверное, с государственной школой.

Е.АФАНАСЬЕВА: А вы специально зарабатывали деньги и вкладывались, чтобы дети учились в негосударственной, в какой-то более дорогой школе, чтобы оградить от тех школ, которую вы сегодня увидели, или для каких-то других целей - для лучшего образования, для иной среды, в которой дети общаются?

Т.ЛАЗАРЕВА: Много вы вложили в свой вопрос сразу, что я специально зарабатывала деньги, чтобы…

Е.АФАНАСЬЕВА: Не специально, но все-таки это и какой-то материальный вклад.

Т.ЛАЗАРЕВА: Я просто живу в центре Москвы. В центре Москвы все школы достаточно приличные. Более того, та школа, где учатся мои дети, она меня больше всего привлекает какой-то свободой. Меня меньше всего интересуют знания, которые получат дети в школе. Школа для меня - это некая школа жизни, которую они проходят и которую я не могу им дать. То есть у меня была другая школа жизни. Я носилась по лесам, пела политические песни и с 8-го класса ездила в командировки с группой песенной. У них сейчас совершенно все другое. Они не могут оторвать задницу, чтобы… нет, вчера Степан поехал в Ховринскую больницу. Вы знаете, что такое Ховринская больница?

Е.АФАНАСЬЕВА: Стыдно, но нет.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да ну, не стыдно. Стыдно, что она есть до сих пор. Это какое-то старое, ужасное, заброшенное здание где-то в Химках. Степан рвался туда. Он узнал в интернете. Съездил. Потому что адреналин мальчику 14-ти лет нужен. Он лежит на диване…

Е.АФАНАСЬЕВА: Поехал волонтером поработать?

Т.ЛАЗАРЕВА: Нет, это заброшенное здание, с 80-х годов оно заброшенное. Там живут бомжи, наркоманцы, сатанисты…

Е.АФАНАСЬЕВА: И вы пустили 14-летнего сына туда?

Т.ЛАЗАРЕВА: С водителем. Они пошли, с полными штанами вышли оттуда с Софьей вместе. Вот так мы щекочем наши нервы детям. Потому что по-иному я это буду делать, когда у меня будет больше свободного времени. Летом я буду с ним заниматься спортом, я буду его заставлять читать книги. Работающей матери, и я этого совершенно не скрываю…

Е.АФАНАСЬЕВА: Но у вас, наверное, тоже родители вряд ли сидели и читали вам книжки, судя по тому, что это были советские времена?

Т.ЛАЗАРЕВА: Более того, мои родители были учителями вдобавок, им вообще до своих детей меньше всего есть дело.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я просто помню, когда первый раз вас видела, это было в Новосибирске в самом начале 90-х, был какой-то фестиваль, и вы там организатором были, тут же, бросая все, шли стаканы подавать какие-то, еще что-то, мыли, выступали тут же, тут же руководили. Это, я помню, я потом уже вас в КВНе заметила. Было такое что-то в академгородке.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да-да.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть воспитание такое было, жизнь научила или как?

Т.ЛАЗАРЕВА: Ну как, такая жизнь была. В том-то и дело, что сейчас у наших несчастных детей нет совершенно, на мой взгляд, никакой жизни. И то, что им предлагается на телевидении, мы могли бы хотя бы как-то на это влиять вместе с родителями, но мы даже этого не делаем. В интернете очень трудно контролировать, чем занимается твой ребенок. Это нужно стоять все время за спиной. Потому что интернет - это компьютер и ты, это один на один. А другой жизни у них нет. В отличие от меня. Чем мне дети, кстати, пеняют, попинывают иногда - они говорят, что, конечно, ты в детстве могла уйти, гулять, идти, куда хочешь, а у нас сейчас такого детства нет. Да, такого нету. У них другое детство. С этим тоже надо как-то жить и понимать. А то, что на телевидении мы совершенно махнули на них рукой, так это в том числе результат того, что на них вообще все махнули рукой. И вообще, мало кто понимает, какая страшная сила у нас растет, какой нарыв нарывает и что с нами со всеми будет, когда они все вырастут, эти 15-летние и те 18-летние, которые уже выросли, которых, я не знаю, как мы будем… Но мы-то, дай бог, не доживем, но это действительно страшная непонятная сила. Мы не понимаем ее и не стараемся даже как-то попытаться это сделать. «Мы» - это я сейчас обобщаю. Я стараюсь.

Е.АФАНАСЬЕВА: А почему страшная? Вы считаете, что если они выросли уже с совершенно другим сознанием, клиповым, ссылочным, это совершенно иной способ потребления информации, иной способ существования в этом мире, где отношения компьютерные устанавливаются быстрее, чем вот так вот глаза в глаза, но, может быть, они что-то и хорошее из этой непонятной нам действительности вынесут и привнесут в нашу жизнь?

Т.ЛАЗАРЕВА: Безусловно. Но я, как всякое старшее поколение…

Е.АФАНАСЬЕВА: На всякий случай решили покудахтать.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, поругать младших. Но слово «страшно» здесь употребляется только в качестве того, что это мне страшно, нам должно быть страшно, потому что мы их не понимаем. И это как будущее, которое уже с нами вот здесь вот есть, а мы живем - да ладно, чего там, кто это такие. Пусть сидит в своем компьютере. Сейчас скажу ему - он пойдет посуду мыть.

Е.АФАНАСЬЕВА: Не пойдет.

Т.ЛАЗАРЕВА: Может, пойдет пока. А потом-то уже все.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно.  +7 985 970 4545  +7 985 970 4545 - это смс-номер. Пожалуйста, ваши вопросы Татьяне Лазаревой. И вы можете дозваниваться уже по телефону 363 36 59, код Москвы - 495. Будем ваши звонки принимать. Хотите, все-таки продолжаем детскую тему. Ну а если есть другие вопросы к Татьяне Лазаревой…

Т.ЛАЗАРЕВА: Хотите - взрослую.

Е.АФАНАСЬЕВА: Согласна. Александр пишет: «Ховринская больница - в Москве». Ну Татьяна так и сказала вроде.

Т.ЛАЗАРЕВА: В Москве, я предлагаю эту тему не обсуждать больше.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да. Сейчас попробуем первый звонок. 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте. Екатеринбург беспокоит, Олег. Была передача как раз час назад, про ЕГЭ там говорили. Вы как к этому относитесь, Татьяна, и насколько вы считаете опасным то, что творится с этим ЕГЭ?

Т.ЛАЗАРЕВА: Не по адресу вопрос, простите, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Вообще не по адресу, да?

Т.ЛАЗАРЕВА: Не по адресу. Потому что я все-таки по мере поступления начинаю проблемы решать. Мне до ЕГЭ пока еще далеко.

СЛУШАТЕЛЬ: Не готовы, да?

Т.ЛАЗАРЕВА: Нет.

СЛУШАТЕЛЬ: Извините, пожалуйста.

Т.ЛАЗАРЕВА: Созвонимся через пару лет. Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звоночек. 363 36 59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Галина Александровна из Самары. Знаете, очень хорошая передача - «Справедливость», великолепная.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но мы же сейчас говорим не про «Справедливость». Андрей Макаров был недавно в гостях у Алексея Венедиктова. Мы сейчас говорим с Татьяной совсем о другом.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну неужели не подумают - вот он, каков министр МВД?

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы знаете, мы совершенно не про это. Извините, Галина Александровна. 363 36 59 - если кто-то не про «Справедливость», а про другое, пожалуйста. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Город Москва, Вера Александровна. Танюшенька, я вот с таким печальным вопросом. Как вы относитесь к таким случаям, когда ученики выпрыгивают из окон, боясь родителей и учителей? Сегодня вот сообщили, что мальчик повесился, боясь сдать экзамены.

Т.ЛАЗАРЕВА: Вера Александровна, спасибо, конечно, за вопрос. Опять же, не совсем скажу, что…

СЛУШАТЕЛЬ: Но это же наши детки.

Т.ЛАЗАРЕВА: Опять же, боюсь сказать, но пока не мои.

СЛУШАТЕЛЬ: Слава богу.

Т.ЛАЗАРЕВА: То есть я все-таки к тому веду и стараюсь всех привлечь к тому, что давайте больше внимания обращать на этих детей. То есть если ребенок боится родителей настолько, что он выпрыгивает из окна из-за оценок, это не наш случай. Я, правда, себя переламывая, но я со своими детьми, саму себя переломав, сказала, что если вы не хотите идти в школу и вам трудно и вы устали, давайте мы будем пропускать по договоренности, чтобы все было по-честному. Если какие-то проблемы, мы готовы, давайте нанимать репетиторов. То есть в этом смысле… Дети все-таки же пока от родителей зависят. И во всем, в чем мы можем, мы должны помогать. Ну как же?

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звонок. 363 36 59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я из Пензы, меня зовут Ольга Болеславовна. Здравствуйте. Это Танечка Лазарева?

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, Ольга, слушаю ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Таня, я смотр ваши передачи всегда с удовольствием. Очень хотела бы, чтобы подружка моя была. Я хочу, знаете, что? Вот по поводу того, что вы рассказываете, что наши дети за компьютерами сидят, никуда они не ходят. У вас, наверное, нет возможности с детьми поехать куда-нибудь по туристической путевке - на Кавказ, на Урал? Ну, на Кавказ сейчас страшно, да. Я там жила всю жизнь, там родилась. Конечно, да.

Т.ЛАЗАРЕВА: А вопрос ваш в чем?

СЛУШАТЕЛЬ: Вот у меня внучка, 15 лет, у нас школы как-то вывозят своих детей на два дня, на один день. В конце года всегда куда-то они ездят. А у вас?

Т.ЛАЗАРЕВА: Вы знаете, спасибо большое. Я тоже порадуюсь вместе с вами за своих детей, так же, как и вы, потому что у нас в школе, в которой учатся Степа и Соня, раз в четверть они выезжают на три дня под Москву, там все живут, там какие-то специальные программы внеурочные, и там тоже происходит некое такое обучение детей другой жизни, общежитию всяческому и совместному проживанию. Я очень это приветствую. У меня дети даже иногда вякают: «Может, я не поеду? Я не хочу», я говорю: «Нет, поедешь, я готова за это заплатить».

Е.АФАНАСЬЕВА: Оля смс-вопрос задает, вернее, это реплика скорее: «В детях надо воспитывать размышление, наблюдение, осмысление происходящего в жизни, а не поощрять уход в зазеркалье компьютера и интернета».

Т.ЛАЗАРЕВА: Хорошо бы еще, Оля, это воспитать в родителях для начала. Все эти качества.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалуйста, дозванивайтесь, присылайте смс-вопросы на  +7 985 970 4545  +7 985 970 4545 . Телефон - 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Арнольд, я очень рад услышать Таню. К Тане вопрос такой. Не хотите ли вы дать образование детям за рубежом? И второй вопрос: нужно ли воспитывать патриотизм? Вы как-нибудь воспитываете в своих детях патриотизм? Спасибо.

Т.ЛАЗАРЕВА: Спасибо большое. Вопросы такие правильные абсолютно. Я даже пыталась на них ответить для себя, но пока не ответила. Насчет обучения за границей. Понимаете, для меня какой главный плюс - это все-таки расширение, опять же, не знаний в голове, а все-таки расширение какого-то пути дальнейшего, у ребенка становится гораздо больше тропиночек, которые он может выбирать. Потому что это другое общение, другие связи, другие люди, совершенно другое перемещение по миру. Мы пока с Михаилом не решили. А что касается второго вопроса, то я его забыла.

Е.АФАНАСЬЕВА: О патриотизме.

Т.ЛАЗАРЕВА: Я скажу вам, что таких получасов или 45-минуток… или что вы имели в виду? Воспитания патриотизма у нас в семье нет. Тут как бы все на личном каком-то примере, на личных историях. Мы пока из страны уезжать не собираемся, и дети наши тоже с нами никуда не поедут пока.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звоночек. 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Добрый вечер. Это Анатолий из Перми. Танечке привет. Респект и уважуха. Таня, могли бы вы привести какой-нибудь пример, когда вы оказали какую-то реальную помощь деткам, не столь благополучно устроенным, как ваши?

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, спасибо большое за вопрос. Честно говоря, такой какой-то сам собой напрашивающийся, потому что я, на самом деле, занимаюсь благотворительностью с фондом «Созидание» уже много лет, и мы помогаем, естественно, в основном детям. Хотя тоже масса вопросов, что взрослым тоже нужна большая помощь, но, конечно, детей в этом смысле жальче, потому что они полностью зависят от взрослых. Ну а что касается помощи, то она всякая разнообразная совершенно в нашем фонде, потому что наш фонд не специализируется на какой-то одной болезни или проблеме, он скорее помогает людям, попавшим в сложную ситуацию в нашей стране, а о сложных ситуациях в нашей стране можно долго говорить, и они случаются - не дай бог, если с кем-то случится, то проблем будет очень-очень много, и мы стараемся в этом смысле помогать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Дозванивайтесь, пожалуйста. И смски присылайте. 363 36 59,  +7 985 970 4545  +7 985 970 4545 . Вот Таня из Барнаула интересуется: «Таня, а в 83-м году вы выступали с ансамблем в Барнауле?»

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, могла вполне, возможно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Послушайте, как это звучит: «Таня, да бросьте вы эту фигню, которой вы занимаетесь, и займитесь своими детьми, а то потом поздно будет! Неужели ТВ для вас дороже? Ирина».

Т.ЛАЗАРЕВА: Ирина, вы понимаете, в чем дело - дело в том, что многие из матерей занимаются всякой фигней. И, кстати, телевидение не единственная фигня, которой я занимаюсь в жизни кроме детей. Но я уже для себя это решила - если я сяду и буду воспитывать своих детей и только этим заниматься, то детям от этого никакого добра не будет, потому что я их сожру. Или они меня. В общем, смертоубийство какое-то будет. Поэтому всю свою энергию, которая у меня есть, я бросаю на все-все, что мне нравится, но должна вам сказать, что дети тоже видят в этом какой-то, наверное, пример, потому что я не лежу, не пинаю балду с утра до вечера и не делаю маникюр-педикюр, кстати, давно, а все-таки работаю и что-то делаю.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте еще звонок. 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я из Омска.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сегодня география обширная.

Т.ЛАЗАРЕВА: Да. Вы же спать уже должны.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, собираемся. Ребенок уже спит. У меня два вопроса к Татьяне Лазаревой. Первый вопрос: увидим ли мы «Хорошие шутки» на экране телевизоров еще? мы с мужем очень любим эту передачу. И второй вопрос: а состоялись ли вы как женщина? Все ли есть в вашей жизни, что должно быть у настоящей женщины?

Т.ЛАЗАРЕВА: Ох. Давайте, может, мы сначала поговорим о том, что такое… Нет, я понимаю ваш вопрос. По поводу «Хороших шуток» скажу, что, на мой взгляд, эта программа себя исчерпала, свою жизнь. И вопрос «Увидим ли мы когда-нибудь нашу любимую передачу «Хорошие шутки»?» может звучать так же, как: «Увидим ли мы когда-нибудь нашу любимую передачу «ОСП-Студия», «Пальчики оближешь», «33 квадратных метра»? Нет, всякая передача имеет свою какую-то жизнь. И мне кажется, что мы вправе эту жизнь сами и определять как придумщики этих передач. Второй вопрос - насчет состоялась ли я как женщина. Не знаю. А что? «Девушка, вы замужем?» «Замужем. А что?»

Е.АФАНАСЬЕВА: Стремительно заканчивается наш эфир.

Т.ЛАЗАРЕВА: Наверное, состоялась. Спасибо.

Е.АФАНАСЬЕВА: Говорите, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Это из Москвы Светлана. Скажите, пожалуйста, а вот вы не водите детей, например, в зал Чайковского или в консерваторию? То, что советует Сати Спивакова - не бояться этого, а самим ходить и детей водить.

Т.ЛАЗАРЕВА: Спасибо вам за вопрос. Не вожу и стыжусь этого. На самом деле, все время хочу это делать, но как-то чего-то пока не складывается. А может, сама боюсь, стесняюсь. Я вообще боюсь куда-то с детьми ходить, потому что все начинают тыкать пальцами. Тем более, если я в консерваторию приду, представляете, как все удивятся? Но вообще, очень хочу. Сама буквально недавно смотрела балет Эйфмана, благодаря, кстати говоря, нашему фонду «Созидание» - мы устроили такой благотворительный вечер. Я посмотрела хотя бы на современный балет, очень порадовалась. Вообще, очень хочу, но не всегда у меня это получается. И я не говорю, что я идеальная мать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Олег пишет: «Татьяна, спасибо за ваш такт и интеллигентность». А Любовь спрашивает: «Как вы наказываете своих детей?»

Т.ЛАЗАРЕВА: Ужасно. Не имею наказывать своих детей. Я их скорее хвалю и поощряю, если они делают что-то хорошее. А вот когда они делают что-то плохое, я просто теряюсь. Например, сегодня Антонина залезла по колено в лужу, я говорю: «Тося, что ты делаешь, зачем?», а она мне говорит: «Прости, мамочка, пожалуйста, прости». Ну и все, собственно говоря. А чего дальше-то? Куда ее еще наказывать? Я ей сказала: «Тося, я очень недовольна». Она сказала: «Хорошо, мамочка, прости». Вот, собственно, и все наказание. Ну я не понимаю, как еще больше. Пенделя ей дать? Так я и так это делаю.

Е.АФАНАСЬЕВА: Что сейчас у вас остается кроме этой программы, что у вас остается в каком-то более или менее постоянном режиме на телевидении?

Т.ЛАЗАРЕВА: Пока больше ничего в эфире нет. Мы готовим новую программу про путешествия. Задумали мы ее не знаю зачем с Михаилом, с мужем моим. Он же продюсер телеканала СТС теперь. И мы придумали путешествие с детьми, где мы с Михаилом как мать с отцом ездим по миру с тремя своими детьми и вообще показываем, с какими люди сталкиваются моментами, насколько это тяжело или легко, интересно или неинтересно. С одной стороны, это будет смотрибельная передача, потому что это всегда интересно, когда звезды со своими детьми. Во-вторых, чтобы как раз быть, как абсолютно обычные туристы, потому что нас, слава богу, там никто не знает, хотели по Европе. В-третьих, это может быть очень познавательная передача. В-четвертых, мы хотим в том числе побыть с нашими детьми.

Е.АФАНАСЬЕВА: Всегда интересно, как можно куда-то поехать и найти то, что интересно вам, Тоне…

Т.ЛАЗАРЕВА: Да, 14-летнему мальчику, 11-летней девочке и 4-летней оболдуйке. И при этом еще самим не сойти с ума, найти пять минут, чтобы самому что-то увидеть и немножечко слегка отдохнуть. Ну не знаю, я очень люблю с детьми путешествовать, потому что, действительно, это некая возможность с ними побыть. И, опять же, вернемся к нашей основной теме, к ним прислушаться, с ними пообщаться и понять, что вообще у них в головах.

Е.АФАНАСЬЕВА: Так вот если вы говорите, что Михаил теперь продюсер СТС, а мы начинали с того, что телевидение такое про детей и для детей, нас не удовлетворяет, значит, это к вашему мужу.

Т.ЛАЗАРЕВА: Михаил - продюсер на канале СТС, он продюсирует спецпроекты некоторые. В том числе он спродюсировал программу «Это мой ребенок». Он же будет продюсировать программу с путешествиями. Но, к сожалению, всю ответственность за телевидение я на Михаила взвалить не могу. Хотя, конечно, хотелось бы.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте последний звонок. Если можно, очень быстро. 363 36 59, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, я хотела бы включиться в разговор с Татьяной Лазаревой.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы включились, у вас буквально 20 секунд на ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Что? Алло, я?

Е.АФАНАСЬЕВА: Нет, вы знаете, извините, вы будете просто дольше задавать вопрос, я или не я. К сожалению, мы уже действительно заканчиваем эфир. Вот странный вопрос напоследок: «Как вы думаете, когда ваши дети подрастут, телевидение еще будет телевидением таким, каким оно было для нас, или компьютер и все прочие СМИ и не только СМИ его проглотят?»

Т.ЛАЗАРЕВА: Не думаю. Да, это вечный вопрос, что ничего не будет кроме телевидения, как в фильме было «Москва слезам не верит». Нет, я думаю, что телевидение останется, хотя оно, мне кажется, очень сильно изменится. Той исторической роли, которую оно имело в свое время, когда все собирались перед телевизором и вся семья смотрела что-то одно. Такого нет. В нашей семье в каждой комнате у каждого человека стоит свой телевизор. Этого добился мой муж Михаил, продюсер. Я его за это страшно ненавижу, потому что я бы скорее отнеслась сейчас к тем людям, которые телевизор вообще выбрасывают из дома и из обихода и все новости и все необходимое узнают из интернета или из каких-то других вещей. Потому что здесь ты имеешь свой выбор. На телевидении ты всегда смотришь то, что тебе показывают.

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну если у вас у каждого свой телевизор, то, вероятно, они все настроены на разные каналы, и все разные члены семьи смотрят разное?

Т.ЛАЗАРЕВА: Да.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это ж тоже выбор. Кто-нибудь из детей по собственной воле включает «Это мой ребенок»?

Т.ЛАЗАРЕВА: По-моему, еще ни разу не смотрели, никто. Мы в это время еще спим, валяемся.

Е.АФАНАСЬЕВА: Сапожник без сапог. Ну что ж, это Татьяна Лазарева, ведущая программы «Это мой ребенок» на канале СТС. Говорили мы о телевидении о детях и для детей. Спасибо, что пришли, Танечка. Успехов вам и вашим детям.

Т.ЛАЗАРЕВА: И всем тоже того же. Давайте все-таки их любить, раз уж мы их народили.

Е.АФАНАСЬЕВА: Всего доброго, до свидания.

Т.ЛАЗАРЕВА: До свидания.