Работа на радио // 2010

16 мая 2010: Право голоса на современном телевидении. Гость - Наталья Метлина

Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. В гостях у нас сегодня Наталья Метлина, тележурналист, теперь мы ее представляем как ведущую программы "Право голоса" на 3-м канале. И назвали программу - «Право голоса на современном телевидении». Есть оно или нет его на нашем телевидении, это право? Здравствуйте, Наталья.

Н.МЕТЛИНА: Добрый вечер, Елена. И добрый вечер всем, кто присоединился к нашей аудитории.

Е.АФАНАСЬЕВА: Да, тут пишут как раз в новостях, что пробки на подъездах к Москве, все с дач едут. Так что, может быть, наша аудитория увеличится за счет тех, кто застрял в пробках. Пожалуйста, ваши смс-вопросы Наталье Метлиной и ваши мнения по телефону +7 985 970 4545. А потом, как обычно, во второй части программы мы с вами сможем поговорить и по телефону. Наталья, я специально сказала, что мы сегодня вас представляем как ведущую программы «Право голоса» на 3-м канале, потому что до этого, в том числе и на «Эхо», вы приходили и мы вас представляли как ведущую программы «Спецрасследование». Это такой бренд, который практически был… Наталья Метлина и «Спецрасследование» - близнецы-братья и сестры. Что случилось? Почему вдруг расследовательский жанр вы поменяли на ток-шоу?

Н.МЕТЛИНА: У меня родился сын.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я вас после этого видела в эфире.

Н.МЕТЛИНА: Да. У меня родился сын номер два. Я такая мать - немножко молодая, немножко пожилая, потому что 20 лет у меня старшему сыну, и младшему год и девять месяцев. И когда я вышла после декрета, я, в общем, поняла, что, наверное, совмещать уже такую активную расследовательскую деятельность с обязанностями матери… так как первый сын рос в состоянии, когда я была студентом и только делала первые шаги в программе политбюро «Взгляд», я решила, что все-таки я должна достаточно много времени уделять ребенку, и так получилось, что за девять месяцев 2009 года я выпустила в эфир всего два фильма, один из них был посвящен т.н. «сталкерам», это мужчины и женщины, которые преследуют свою вторую половину после расставания, такое, достаточно серьезное психологическое…

Е.АФАНАСЬЕВА: А почему «сталкеры» вдруг?

Н.МЕТЛИНА: А это такой американский термин, который я позаимствовала у американцев, потому что у них есть подробные исследования на эту тему, и я, собственно на них базировалась. К сожалению, у нас этой проблемой никто не занимается, все ограничивается узким направлением под названием «Мальчик девочку любил, мальчик девочку убил», не далее. Но я хотела каким-то образом поглубже все-таки заглянуть в эту проблему, потому что она, на самом деле, серьезная, и она касается взаимоотношений очень многих людей. Ну не суть, я не хочу на этом останавливаться сейчас. Программа вышла в эфир. И второй фильм - «Дальнобойщики», который стал для меня каким-то таким финалом, что ли. Ну, не то что финалом, но какой-то определенной точкой, и эта точка, наверное… Я почему хочу сказать о ней как о точке, потому что я эту программу снимала до беременности, во время беременности и после беременности и даже после того, как ребенку исполнился год. То есть на производство 52-х минут эфира для Первого канала ушло два с половиной года. И я поняла, что я не могу тратить столько своего человеческого времени. Я помню, что я проехала до Нижнего Новгорода стоя, я была на 8-м месяце беременности, с дальнобойщиком в кабине, потому что на соседнем сиденье сидел оператор, и все это время меня как-то так трясло и качало…

Е.АФАНАСЬЕВА: Героическая женщина.

Н.МЕТЛИНА: Да, но не в этом дело, а дело в том, что за весь этот путь с нами практически ничего не произошло. По задумке у нас должно…

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть вам было обидно. Если бы на женщину на 8-м месяце напали…

Н.МЕТЛИНА: Да ладно, на меня - на дальнобойщика.

Е.АФАНАСЬЕВА: То было бы что снимать. А так - такое обидное событие, проехали тихо.

Н.МЕТЛИНА: Да. Ну вот поэтому я решила, что, наверное, надо каким-то образом в жизни что-то менять, и вот тот самый его величество случай, который, я считаю, никогда не упускала в своей жизни… может, я не тот случай выбирала, но когда мне предложили поучаствовать так рискованно… вернее, я лукавлю - не то что мне предложили, просто случайно в разговоре с моей подругой, которая работала на 3-м канале, я узнала, что они ищут ведущего на общественно-политическое ток-шоу, и я сказала: «Ань, ну ты ж понимаешь, что лучше меня ведущего на ток-шоу, просто не найти». Она говорит: «Слушай, действительно, прекрасная идея». Ну, прекрасная не прекрасная, но вдруг она кому-то понравится. И через два дня я уже сидела в кабинете Елены Ильиной, которая является шеф-редактором и заместителем генерального директора 3-го канала, и она, в общем, рискнула взять нас с моим партнером, Романом Бабаяном и попробовать. Мы ведем в очередь, мы оба не имеем опыта ведения ток-шоу, не имели. Но я, в общем, все эти годы, особенно последние, достаточно активно посещала в качестве приглашенного гостя всевозможные подобные мероприятия от Малахова до Губина и так далее. И, в общем, я смотрела на это все со своей стороны и понимала, что, наверное, где-то можно в этом жанре себя попробовать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Тогда вот такой вопрос, Наташ. С одной стороны, говорят, что время ток-шоу, в общем, проходит. Это на Украине по четыре часа у Шустера и Киселева смотрят прямой эфир, не отрываясь, всей страной, а у нас осталось это в 90-х. Я имею в виду именно общественно-политические ток-шоу. Но, несмотря на это, вроде бы программы возникают на разных каналах. Это и на Рен-ТВ Макарова «Справедливость», и целый ряд ток-шоу, в том числе на 5-м обновленном канале, которое ведут Ксения Собчак и Вайнштейн, есть ток-шоу Затулина на канале ТВЦ, который не надо путать с тем 3-м, на котором вы работаете, хоть это и одна частота вещания. Вот сейчас, когда вы окунулись в этот жанр изнутри, он жив или он скорее имитационен?

Н.МЕТЛИНА: Ну, мне кажется…

Е.АФАНАСЬЕВА: Интересно ли делать его? Интересно ли его смотреть?

Н.МЕТЛИНА: Мне кажется, что делать его очень интересно. Смотреть - я исключительно по рейтингам ориентируюсь, к сожалению, другого показателя у меня нет, но я думаю, что он востребован и очень здорово востребован, потому что мне кажется, что как раз если мы будем говорить о российский сериалах, то как раз вот внимание к этому жанру преувеличено, а вот внимание к ток-шоу, мне кажется, истинно, и этот жанр достаточно серьезно востребован, и он еще долго будет оставаться на плаву. Пусть говорят…

Е.АФАНАСЬЕВА: Еще раз напомню, что это Наталья Метлина, она ведущая ток-шоу «Право голоса» на 3-м канале, вы ее также помните как ведущую «Спецрасследований» многочисленных. Мы говорим сегодня о том, право голоса существует или не существует на современном телевидении. Еще раз напомню номер - +7 985 970 4545. Так все-таки - что с правом голоса? Что можно сегодня на современном телевидении, что нельзя?

Н.МЕТЛИНА: Ну, во-первых, я хочу сказать, что никогда в жизни за тот период, который я стою перед камерой уже в студии никто ни разу мне не сказал: «ты понимаешь, что мы должны защитить отечественный автопром!?» Мне никаких указаний не дается. Во-первых, у нас работает сильнейшая команда профессионалов. Это самая сильная, я не побоюсь этого слова, команда, в которой мне когда-либо приходилось работать. Я абсолютный винтик, я 225-е звено, что могу сказать и о своем товарище Романе Бабаяне. Потому что за нас делают огромную работу - редакторы по гостям, те, кто выбирает темы, шеф-редактор, режиссер, редактор монтажа и так далее. У нас огромная команда, я уже даже не говорю о костюмерах, стилистах, визажистах, которые помогают нам выглядеть, превращают нас из обычных уличных людей в приличных.

Е.АФАНАСЬЕВА: Те вопросы, которые, в общем, очевидны: из тех тем, из которых вы выбирали, что наиболее острое вышло в эфир у вас, и про какие темы, может, какая-то внутренняя цензура все-таки сказала: «Наташа, лучше не трогать»?

Н.МЕТЛИНА: Ну, во-первых, я принимаю косвенное участие в выборе тем. Скорее это коллегиальный такой подход. Мы ориентируемся, прежде всего, на рейтинги, мы ориентируемся на ту аудиторию, которую мы имеем. Мы понимаем, что сейчас интересно. Не секрет, что, наверное, темы, которые интересны, скажем, аудитории 55+ - это, в общем, большая часть нашей аудитории, все, что связано с пенсиями, с тарифами ЖКХ, с продовольственной безопасностью, водой и так далее. Безусловно, отдельный пласт наших тем - это школы, все, что происходит с высшим образованием, туризмом, и так далее.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть темы все-таки скорее прикладные, касающиеся человека, а не большой политики?

Н.МЕТЛИНА: Нет, я могу сказать только о себе. У нас есть некое внутреннее разделение с Романом. Я не торгую семечки, а он не дает деньги в кредит. Я думаю, что мы все-таки разделены, и я больше держу социальный блок, а он держит блок политический. То есть наши темы: Китай - союзник или враг, выборы на Украине. Практически для нас нет закрытых тем, и я могу сказать, что я совершенно искренне, в общем, говорю то, что я думаю, и мне никто в ухо не кричит: «Перестань, не говори этого никогда!», «Этого говорить нельзя!» Я абсолютно искренне верю…

Е.АФАНАСЬЕВА: А искусство монтажа?

Н.МЕТЛИНА: Ну, я думаю, что, во-первых, мы пишем очень плотно, мы практически пишем с перебором 1-2 минуты и вырезаем иногда просто какой-то нечеловеческий крик, который мешает пониманию, какую-то совсем, как мы это называем, аль-джазиру. Но что-то крамольное…

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо. На сайт «Эха Москвы» заранее пришли некоторые вопросы. Я чуть-чуть подсокращу, но попробую смысл уловить, pravdoiskanie2010, безработный из Орши, пишет: «Не кажется ли вам, что право подать свой голос на телевидении получили герои нашего времени, и лучшие люди страны? Например, полуголые "звёзды" эстрады, из сериалов "менты"? Не кажется вам, что Россия ослобонилась, и показала всему миру себя?» Дальше читать не буду, смысл понятен.

Н.МЕТЛИНА: Я могу только отвечать за свой сегмент. Ко мне приходят очень замечательные гости, я их всех люблю и уважаю. Я уважительно отношусь к каждому пришедшему. Я, как правило, всегда делаю предложение все-таки еще вернуться к той или иной теме. Как правило, люди приходят не по одному разу к нам на ток-шоу, потому что - представляете, если мы записываем в неделю шесть программ, это 72 гостя, и, конечно же, найти хорошо говорящих людей, компетентных в той или иной области… Безусловно, у нас есть некая повторяемость. Поэтому мне хотелось бы, чтобы люди от нас уходили только удовлетворенными, мы не ссоримся. Это не программа «Пусть говорят». Я очень люблю Андрюшу, но он, как правило, видит тех людей, которые приходят к нему на ток-шоу, за исключением вип-шеренги, они приходят первый и последний раз, и ему совершенно все равно, что о нем подумают, что подумают о программе, и он может высказывать любые позиции. Я все-таки каким-то образом достаточно сдержанно себя веду и стараюсь, чтобы гости скорее конфликтовали между собой, потому что есть конфликт, как правило…

Е.АФАНАСЬЕВА: Насчет гостей пришел смс-вопрос.

Н.МЕТЛИНА: Лен, по поводу звезд эстрады. Я категорически против того, чтобы эти люди становились властителями дум, потому что, как правило, это люди, не всегда несущие доброе и вечное, но, к сожалению, так вот СМИ себя ведут.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть к вам в ток-шоу звезды эстрады не ходят?

Н.МЕТЛИНА: Нет, не ходят.

Е.АФАНАСЬЕВА: Даже если что-то умное скажут?

Н.МЕТЛИНА: Нет.

Е.АФАНАСЬЕВА: Хорошо, от Григория вопрос пришел по смс (это традиционный вопрос для слушателей «Эха Москвы»): «Госпожа Метлина, если вы захотите пригласить Каспарова, вы можете это сделать? А, скажем, Ходорковского?» Ну, Григорий, насчет Ходорковского - даже всей воли Натальи не хватит на то, чтобы его в студию пригласить. Не отпустят от мест определенных.

Н.МЕТЛИНА: Ну, тупиковый вопрос. Тупиковый для меня вопрос. Я каюсь, но я не знаю, как на него ответить. Просто сейчас, за эти несколько месяцев, ну не было у нас темы и возможности говорить о том, что давайте пригласим Каспарова. Хотя вопрос парламентской оппозиции, например, в частности, у нас обсуждается очень активно, у нас всегда с правой стороны стоит парламентская оппозиция. Например, с левой стороны может быть парламентское большинство, но я думаю, что и коммунисты, и либерал-демократы, и справедливороссы более чем частые гости на нашем ток-шоу, если мы обсуждаем тот или иной законопроект.

Е.АФАНАСЬЕВА: Олег из Москвы пишет: «Мне очень нравится госпожа Метлина, когда она стоит, распахнув объятия - в одной руке папка, другая указывает направление дискуссии. Прелесть!»

Н.МЕТЛИНА: Согласна. Но, на самом деле, это все ерунда, потому что это очень тяжелый труд, и нет никакой у нас… даже мы шутим с Романом, когда нам клеят какие-то очень красивые рекламные ролики, у нас совершенно потрясающая промо-линейка, и Стас Дубинский, режиссер, который занимается промоушеном на канале, клеит совершенно какие-то фантастические в 3D-звучании ролики, и мы стоим с Романом в джинсах и в каких-то маечках, поворачиваемся друг к другу, и я говорю… А Роман - это известнейший российский военный репортер, орденоносец, человек прошел огонь, воду и медные трубы, окопы всех конфликтов, которые происходили не только на территории бывшего СССР, но и за рубежом - и в Сербии, и так далее, но мы смотрим на это все и говорим: «Ром, мы ж с помойки, мы ж босота - зачем нам это все?» Поэтому мы настолько несерьезно относимся к своим образам… мы понимаем…

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть гламурный образ звезды эфира и ведущей ток-шоу еще как-то не пришелся по плечу?

Н.МЕТЛИНА: Нет, это полная ерунда. Как говорил Андрей Иванович Краско, у нас одна звезда - Любовь Орлова. Вот я сейчас прошла по огромному коридору «Эха Москвы», и у вас висят десятки, а может быть, сотни фотографий известных людей. Я понимаю, что я каждого знаю. Это узнаваемость, не более того. Думать, что ты звезда, глупость и идиотизм, во-первых. Во-вторых, нужно всегда помнить, что сегодня ты ведешь ток-шоу, а завтра ты опять вернешься, возьмешь камеру и побежишь по помойкам снимать или с милицией гонять гастарбайтеров, например. Как вариант.

Е.АФАНАСЬЕВА: Искусствовед из Петербурга, подпись otja1: «Мне импонирует динамичный и честный подход к дискуссии Наталии Метлиной. Это умная, размышляющая тележурналистика. Наталия, как и мы, грешные, пытается разобраться в общественных явлениях и добросовестно докопаться до сути. Она как тележурналист стоит, если можно так сказать, со стороны зрителей, в ее речи много личных интонаций», дальше она пишет, что ей понравилась дискуссия о новом принципе распределения средств кино, и так далее. Насколько лична ваша позиция, Наталья? Потому что если вы говорите, что вы только винтик и на программу работает огромное количество людей, то, наверное, когда вы берете тему, особенно острую, есть какая-то согласованная позиция редакции?

Н.МЕТЛИНА: У меня есть автор программы, есть сценарист, есть человек, который мне присылает некую информацию по тому или иному вопросу, который мы будем обсуждать, есть некие вопросы, которые мы вместе согласовываем, какой вопрос задать левой или правой стороне. Но, безусловно, я любую тему пытаюсь пропустить через себя. Ведь я хожу в магазин, и у меня рядом с дачей живут гастарбайтеры, и меня волнует их судьба в том числе. То есть он может прийти ко мне, я могу заплатить ему какие-то деньги, и он сделает какую-то работу. Для меня это все близко. Я потребитель услуг образования, меня волнует, что будет с Московским государственным университетом. В любой области я пытаюсь каким-то образом проявить личную заинтересованность. Я видела многих ведущих ток-шоу, которым абсолютно наплевать на то, о чем они говорят. Вот я вот этого хочу избежать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Наталья Метлина. Мы вернемся в студию после короткого выпуска новостей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Итак, мы продолжаем программу «Телехранитель», у меня в гостях Наталья Метлина, меня зовут Елена Афанасьева, мы говорим о праве голоса на современном телевидении. Тема не случайна, потому что та программа, которую Наталья ведет на 3-м канале, так называется - «Право голоса». Евгений спрашивает у вас: «3-й канал вещает только в Москве или его можно смотреть и в регионах?»

Н.МЕТЛИНА: В регионах его можно смотреть круглосуточно, потому что у нас есть спутниковый канал, который в пакете других спутниковых каналов. 3-й канал покрывает Москву и область.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть если кто-то еще путается, это канал, который выходит на той же частоте, где и ТВ Центр в окнах, что называется. Во сколько ваша программа выходит в эфир, если ее кто-то еще не успел посмотреть?

Н.МЕТЛИНА: Она выходит в 18:30 каждый день по будням, и право голоса есть у каждого. Но я хочу сказать для тех людей, кто не имеет возможности смотреть нас по телевидению непосредственно, у нас есть сайт 3channel.ru, и там выложены все программы, они также выложены в RuTube, и все можно посмотреть в записи.

Е.АФАНАСЬЕВА: Еще раз напомню смс-номер - +7 985 970 4545. Пожалуйста, ваши вопросы Наталье Метлиной. А также вы можете звонить и по телефону прямого эфира - 363 36 59, код Москвы - 495. Пожалуйста, дозванивайтесь. Из тех вопросов, которые уже пришли на смс. Александр пишет: «Смотрю в половину взгляда «Вести недели» на «России-1» - ни слова о митинге и об ОМОНе в Междуреченске. Куда катится телевидение?» Что, эта тема разрешенная на телевидении? Вы можете поговорить о волнениях в Междуреченске и шахтерских регионах или это не ваша тема?

Н.МЕТЛИНА: Стратегически мы можем поговорить, но так как у нас пул расписан уже на эту неделю, а на следующей неделе уже, наверное, будет поздно…

Е.АФАНАСЬЕВА: Расписан, то есть вы его уже сняли?

Н.МЕТЛИНА: Мы сейчас снимаем, сегодня-завтра. И я не знаю, как повернется ситуация на следующей неделе. Может быть, мы возьмем эту тему. Почему нет?

Е.АФАНАСЬЕВА: 363 36 59 - пожалуйста, телефон прямого эфира. Дозванивайтесь. Сейчас мы звонок примем. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я из Подмосковья. Лидия Филипповна. Я хочу обратиться к Метлиной. Очень приятная дама, очень умная, обаятельная. Хочу поднять вот такой вопрос. Наш президент, господин Медведев, обещал снизить стоимость ЖКХ на газ с 40 до 23%, Московская область с 1 апреля снизила до 33%. И возвращать деньги, оплаченные с 1 января… Я, например, заплатила за газ в январе 5200 из пенсии в 9000. Как это может быть? И ничего нельзя добиться.

Е.АФАНАСЬЕВА: Лидия Филипповна, извините, пожалуйста, мы сейчас все-таки говорим не о ЖКХ, а о телевидении.

Н.МЕТЛИНА: Лидия Филипповна, понятен ваш вопрос, услышали мы вас. Лен, это к вопросу, о котором мы говорили.

Е.АФАНАСЬЕВА: Что людям важнее.

Н.МЕТЛИНА: Что людям важно. Мы неоднократно поднимали тему повышения тарифов ЖКХ. К нам приходил прекраснейший, мой любимый и обожаемый гость - Александр Петрович Починок, говорил о том… как в том еврейском анекдоте - везде четверг, а у меня шаббат… о том, что в его доме тарифы не повышаются, потому что у него везде счетчики и потому что они внимательно следят, за каждый киловатт отвечает управляющая компания, и, тем не менее, мы неоднократно поднимаем эти темы. Тема очень полемичная, у нас очень серьезно всегда выступает Галина Петровна Хованская, вообще фракция «Справедливая Россия» пытается как-то объяснить, что абсолютно неправомочны эти повышения. Но нам говорят о том, что нужно менять трубы, что все эти коммуникации требуют ремонта…

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно. Давайте еще звонок. 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Инесса Георгиевна, я из Москвы. Я очень уважаю Наталью Метлину, она очень умный журналист. Всегда с удовольствием раньше ее читала, а теперь смотрю по телевидению ее передачу в 18:30 «Право голоса». Спасибо большое, Наталья.

Н.МЕТЛИНА: Спасибо, Инесса Георгиевна. Ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Вообще, вопросов у меня никаких, потому что наша жизнь вся из вопросов. Я хочу сказать - передавайте привет своему папе. Я очень благодарна ему, что у него такая умная дочка.

Н.МЕТЛИНА: Спасибо огромное, обязательно передам.

СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо, до свидания.

Е.АФАНАСЬЕВА: Насчет читали. Тут как раз пришла смска: «Наталья, а ведь у вас вышла книга по материалам «Спецрасследования».

Н.МЕТЛИНА: Да, у меня вышла книга. Это, в общем, на самом деле, такой мой труд. Вот это вот действительно труд. Это душа моя, это мое сердце. Книга называется «Все о моей мафии». Я вообще с удовольствием ее рекомендую неравнодушному читателю, который хочет понять вообще, что происходит, может, даже на прикладном уровне, потому что это 14 глав, которые посвящены билетной мафии, цветочной мафии и так далее.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы после этого по улице ходить, тем более с маленьким ребенком, не боитесь?

Н.МЕТЛИНА: Это все ерунда, потому что я всегда серьезно озадачивалась вопросом своей безопасности и никогда не совала нос туда, куда нос совать не следует. Но то, о чем рассказано в этой книге, она очень живо написана, меня все упрекают в том, что читается за ночь, потому что короткая глава, 10-12 страниц, и ты, в общем, получаешь объем, ты получаешь информацию о том, что происходит у нас в Эрмитаже, как оттуда исчезали те или иные изделия народных промыслов при том или ином генеральном директоре, и т.д. и т.п.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть в Эрмитаж вас не пустят, все понятно.

Н.МЕТЛИНА: Нет, ну в Эрмитаж я могу прийти, но к Эрмитажу у меня очень много вопросов, в том числе эти вопросы заданы не только с помощью меня, а с помощью господина Юрия Болдырева, с помощью журналиста Андрея Константинова. Я все их позиции отражаю в этой книге. Но книга очень интересная, она сейчас в продаже. Вот сейчас уже продан первый тираж, и мы допечатываем с издательством «Альпина» вторую часть.

Е.АФАНАСЬЕВА: Эдд спрашивает: «Вы бы потянули большой расследовательский проект - почему его нет?»

Н.МЕТЛИНА: Так я и тянула большой. Вот и вопрос. Потому что тяжело. Это очень тяжелый хлеб. Я не говорю о том, что хлеб ток-шоу… Мы с Романом получаем в понедельник темы и в течение недели читаем, внимательно следим, что происходит по этому аспекту. Это тяжелый труд. И после этого мы выходим, друг друга обнимаем и говорим: «Вот только мы с тобой знаем, как это тяжело».

Е.АФАНАСЬЕВА: Алсна пишет: «А поговорите о выборах в шахматном мире - там Каспаров уместен». Наша аудитория все вам подбирает тему, куда можно позвать Каспарова.

Н.МЕТЛИНА: Куда бы можно было позвать Каспарова? Ну не знаю.

Е.АФАНАСЬЕВА: «Метлина, вы чудо! Но бросайте курить!» - пишет Эдуард. Вот какие познания. В кадре вряд ли курит Наталья. Вероятно, Эдуард лично вас знает.

Н.МЕТЛИНА: Во-первых, хватит меня упрекать. Я считаю, что я практически совершенна, кроме нескольких недостатков. Я люблю работать, любить и курить. Вот у меня три развлечения по жизни. Кстати, я сделала огромное расследование - девять месяцев, которое называлось «Дело “Табак”», и вот если вы говорите о личной заинтересованности, то я девять месяцев пыталась ответить на один простой вопрос: почему я, закурив в пятом классе, не могу избавиться от этой привычки в течение почти 25 лет с перерывами на два года на беременность и кормление, еще потом пять лет я не курила, но потом, после пятилетнего перерыва, я почему-то закурила…

Е.АФАНАСЬЕВА: Ответили или нет, Наташ?

Н.МЕТЛИНА: Это, как говорит мой доктор, многокомпонентная головная боль.

Е.АФАНАСЬЕВА: Алтын, последний год школы, Казахстан, Караганда, пишет: «Добрый день! Вы когда-то сказали, что в вас борются два существа: женщина и журналист. А это, что не совместимо?»

Н.МЕТЛИНА: Алчных существа.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вероятно, она хочет совместить.

Н.МЕТЛИНА: Ну, если это девушка, я могу сказать, что нехорошо, на самом деле, говорить о своей профессии так, но профессия чудовищная. Знаете, мы тут давеча с моим коллегой Вадимом Муравьевым, я еще работаю на радиостанции «Финам FM» и веду ежедневный эфир, мы обсуждали тему трудоголизма. И, на самом деле, есть трудоголики, а есть люди творческих профессий, у которых работа занимает 90% мыслей.

Е.АФАНАСЬЕВА: Даже если ты формально сидишь дома.

Н.МЕТЛИНА: Абсолютно. Ты все равно сочиняешь первый комментарий, с чего начать. Ты думаешь - ах черт, я что-то не так сказал, нет, надо было мне вот так вот. Потому что вот сейчас я сижу, разговариваю с вами, а на самом деле думаю о том, где-то у меня подспудно - какую я сегодня ошибку допустила при записи программы. Поэтому это невозможно. И поэтому когда рядом с тобой мужчина требует от тебя 99% отдачи, потому что ты должен все время отвечать на какие-то вопросы по быту и так далее… У меня всегда первое, второе, третье и компот, все накормлены и в чистых трусах, но вопрос заключается в том, что это такой моей кровью совмещается, что этого никому не пожелаешь.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я очень хорошо помню, в прошлом году Наташа, которая только-только оторвалась, даже еще сцеживала, по-моему, молоко, от грудного ребенка поехала в жюри «ТЭФИ Регион», ей говорили: «Наташа, пойди поспи», «Нет, я пойду сценарий писать», говорила Наташа.

Н.МЕТЛИНА: Да, я взяла компьютер и дописывала сценарий.

Е.АФАНАСЬЕВА: Даже в этот момент она не могла воспользоваться лишним часом сна.

Н.МЕТЛИНА: К сожалению. Это не есть хорошо и не есть пример для подражания.

Е.АФАНАСЬЕВА: Но есть брать не только женщин в профессии. Мы с вами в профессию шли в несколько иной ситуации - и в общественной, и в политической, и профессия несколько другой была. Вот людям, которые сейчас думают, идти или не идти, вы бы посоветовали податься в журналистику?

Н.МЕТЛИНА: Не знаю. Лен, дело в том, что я на разных этапах своего существования в последние годы преподавала в разных вузах, начиная от Североосетинского государственного университета, факультета журналистики, ВГИКа, МГУ, Института телевидения имени Литовчина, я могу что-то забыть, где моя нога еще ступала, я не вижу глаз. Вот сидит толпа, и вот, может, я одни глаза вижу. Ведь это, наверное, тяжелая профессия, и когда туда массово приходят, как в оперетту… Извините, я не хочу обидеть оперетту, но был такой анекдот тысячу лет назад: не умеешь петь и танцевать - иди в оперетту. И вот на журфак идут почему-то… даже не идут на журфак, в журналисты идут, не имея, как правило, не только журналистского образования, но вообще никаких склонностей к этому. То ли мне очень повезло, потому что я работала с Боровиком, попала во «Взгляд», попала в «Политбюро», попала к Александру Политковскому, со мной были Миша Маркелов и Андрюша Калитин, и мне повезло, мне не давали расслабляться, я все время была на каком-то острие. Олег Викторович Вольнов (я имею в виду заместителя генерального директора 1-го канала, под руководством которого выходили все «Спецрасследования», а также проект «Документальный детектив», который я делала в рамках 1-го канала, и «Тайны века») не дает же никому расслабиться, он же постоянно упрекает тебя в том… он же не дает расслабиться ни на секунду, это же перфекционист, поэтому ты должен соответствовать всем требованиям и нормам, ты должен сделать такой эфир, чтобы зритель в 22:30 не отрывался ни на одну секунду. Ну а если Олег Викторович не отрывается, то и зритель не отрывается. Поэтому, конечно, все эти годы…

Е.АФАНАСЬЕВА: Вы заговорили сейчас о 1-м канале, я хотела вот что узнать. Вы говорили, что за последнее время вышло два расследования только, но сейчас вы несколько раз в неделю в эфире появляетесь. У 1-го канала один охват аудитории, у 3-го канала несколько иной. Вас чаще элементарно на улицах узнают и вопросы задают, чем когда вы появлялись на 1-м два раза в год?

Н.МЕТЛИНА: Как ни парадоксально, это же не вопрос популярности, это вопрос узнаваемости лица. Я не знаю, что срабатывает, но мне кажется, что, как это ни парадоксально, все-таки в московском регионе срабатывает «Право голоса», мне кажется.

Е.АФАНАСЬЕВА: Александр спрашивает, как называется ваша книжка. Повторите, пожалуйста.

Н.МЕТЛИНА: «Все о моей мафии», «Альпина нон-фикшн», она сейчас в продаже во всех магазинах, и я ее очень рекомендую…

Е.АФАНАСЬЕВА: Так, сейчас «Эхо Москвы» начнет с вас деньги за пиар брать, поэтому давайте на этом точку поставим.

Н.МЕТЛИНА: Никакого пиара. Я хочу сказать, что это моя боль и любовь.

Е.АФАНАСЬЕВА: Юрий из Петербурга пишет: «Да, программа, наверное, хорошая, но ведь ничего не меняется. Народ надеется, а получит, как всегда. Вот и вы боитесь сУвать нос».

Н.МЕТЛИНА: Я не боюсь «сувать» нос. Во-первых, я хочу сказать, что все-таки моя расследовательская деятельность - это одно, а моя деятельность в рамках ведущей ток-шоу - это несколько другая ситуация. И мне кажется, что я ведь не беру на себя какую-то миссию, что я должна перевернуть чье-то мировоззрение, поменять чьи-то мысли. Но у меня на площадке, у нас на площадке «Права голоса» сталкиваются два лагеря, мы обсуждаем тот или иной вопрос, и вдруг они… они, может, в Думе и не имеют возможности так ярко и открыто обсуждать плюсы и минусы этого законопроекта. Сегодя мы обсуждали о положении иностранных граждан в РФ, и мы были услышаны. Я говорю «мы» - ну, может быть, те, кто критиковал, я услышала позицию тех, кто писал этот закон и настаивал на том, что этот закон нужен. Поэтому мне кажется, что какую-то все-таки роль мы играем. Не нужно все-таки нивелировать роль общественного мнения. Оно может что-то делать. И телевидение в том числе. И такие программы, как наша.

Е.АФАНАСЬЕВА: Я еще раз напомню средства связи со слушателями. 363 36 59, код 495 - это телефон прямого эфира. Смс-номер - +7 985 970 4545. Наталья Метлина в студии. Сергей задает вопрос, я его не поняла. Может быть, вы объясните. «А как противолодочный зигзаг?» Что это такое, Наталья? Из Волгограда Сергей.

Н.МЕТЛИНА: Я не знаю.

Е.АФАНАСЬЕВА: Понятно. Не знаем мы, Сергей. 363 36 59.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Елена, я из Москвы. Я смотрела все программы на 3-м канале. Можно предложить, чтобы Наталья сделала программу по поводу того, не много ли рынков в Москве, чтобы все наши депутаты вот об этом поговорили.

Н.МЕТЛИНА: Елена, я вас услышала. Смешная история по поводу рынков. Ко мне сейчас после ток-шоу подходит женщина, которая стояла в качестве зрителя, и говорит: «Наташа, в Москве закрывают блошиный рынок в Лианозово. Вы знаете, какая это трагедия для пожилых людей!» Елена, я могу вам сказать, что я вообще противник большой рынков, потому что мне кажется, что это все-таки проявление какой-то абсолютной нецивилизованности, и слава богу, стерт с лица земли «Черкизон», хотя он как многоликий возник в совершенно другом месте в еще более ужасающей ситуации, но смешная, опять же, история. Приезжаю в Федеральную миграционную службу, и мне показывают воздушную разведку, которая летает понять, насколько там оперативно ведется строительство уже следующего «Черкизона». Поэтому, мне кажется, что пока у нас есть какая-то политическая воля на то, чтобы эти рынки существовали, пока есть такие «кормушки», не надо забывать о том, что в существовании этих рынков очень сильная коррупционная составляющая, и эти рынки кормят десятки и сотни тысяч чиновников, их семей и близких родственников.

Е.АФАНАСЬЕВА: Пожалуйста, еще раз. 363 36 59, +7 985 970 4545. «А у вас что, и Соловьев программу ведет?»

Н.МЕТЛИНА: Владимир Соловьев - это другой Владимир Соловьев, мой коллега, который ведет программу «Главная тема».

Е.АФАНАСЬЕВА: А, понятно. Владимир, видите, это другой Соловьев. Я и удивилась. У меня такой информации не было. Пожалуйста, еще дозванивайтесь, успеем, может, один-два звонка до конца эфира. 363 36 59. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый. Геннадий. Я хотел бы выяснить, как вам удается приглашать для участия в ваших беседах только умных грамотных людей, учитывая, что форма обсуждения очень далека от интеллектуальной, содержащей какой-то итоговый смысл. Откровенно говоря, я смотрел много передач, и вызывает даже оторопь, как они могут, теряя в каком-то смысле и свой интеллект, и свою этичную форму подачи, друг перед другом высказывать достаточно грубые обвинения.

Н.МЕТЛИНА: Геннадий, я понимаю, о чем вы говорите. Речь идет о достаточно жесткой дискуссии, которая у нас происходит.

СЛУШАТЕЛЬ: Это не дискуссия, простите, это базар.

Н.МЕТЛИНА: Мы пытаемся с Романом все-таки… это достаточно сложно, у нас много депутатов приходит, а работа в парламенте предусматривает такую, в общем, бойцовскую хватку и серьезный опыт ведения такой активной площадной дискуссии. С другой стороны, я не согласна с вами, потому что, во-первых, когда люди говорят длинными и нудными монологами, пытаясь что-то донести, это не очень интересно зрителю, здесь есть, в общем, и какая-то подспудная мысль каким-то образом разбудить общественное мнение. А во-вторых, все-таки когда люди так жарко обсуждают ту или иную тему, значит, есть поле для дискуссий, значит, есть люди, которые не согласны, и среди власть имущих, и среди, как вы их назвали, интеллектуалов, людей, которые являются по своему статусу законодателями. Поэтому я не вижу ничего плохого.

Е.АФАНАСЬЕВА: Давайте последний звонок на сегодня. Если можно, очень коротко ваш вопрос. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло. Андрей, Санкт-Петербург. У меня вопрос вот такой. Я не смотрю ток-шоу…

Е.АФАНАСЬЕВА: И это вопрос?

СЛУШАТЕЛЬ: Объясню, почему. У меня в какой-то момент сложилось стойкое впечатление, что там все очень жестко срежиссировано.

Н.МЕТЛИНА: Так.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вопрос задайте, а то у нас эфир заканчивается.

СЛУШАТЕЛЬ: Я бы очень хотел ошибаться.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть ваш вопрос - жестко ли режиссируются ток-шоу, так?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, можно считать, что так.

Е.АФАНАСЬЕВА: Наталья, какая степень свободы волеизъявления и какая степень срежиссированности на вашем ток-шоу?

Н.МЕТЛИНА: Я отвечаю только за тот продукт, который я представляю. Могу сказать, что, безусловно, есть список вопросов, темы, которые мы должны обсудить в первой, во второй и в третьей части. Безусловно, внутренняя какая-то режиссура существует, потому что есть вопросы, которые не так приятны одной и, соответственно, другой из сторон, то есть вот эта внутренняя режиссура, безусловно, присутствует. Но если мы обсуждаем ситуацию с автохламом, как мы его называем, например, то все вопросы, которые могут возникнуть у того человека, который хочет сдать свою старую машину, получить сертификат и купить новую, мы все эти вопросы, начиная от переработки этого автохлама и кончая нашими бюджетными деньгами, которые мы используем на поддержание автомобиля Лада пятой серии, вот эти все вопросы мы обсуждаем. Я не вижу здесь руки какой-то. У нас есть режиссер проекта, но здесь не режиссура в том глобальном смысле слова, о которой говорит наш собеседник по телефону.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть несрежиссированная дискуссия как раз и превращается в какой-то хаос и базар.

Н.МЕТЛИНА: Это невозможно срежиссировать, потому что когда говорят одновременно 12 человек, здесь достаточно сложно…

Е.АФАНАСЬЕВА: Как вы с ними справляетесь?

Н.МЕТЛИНА: Тяжело справляюсь, потому что многие абсолютно несдержанны, у многих есть вообще какие-то внутренние противоречия, которые длятся годами, и ЛДПР всегда говорить «Единой России» - «вы не правы», и они, в общем, на этой площадке очень активно проявляют свое противоборство. Тяжело, но справляюсь. Я стараюсь. Я еще раз хочу подчеркнуть, я делаю только первые шаги. Я не могу даже назвать себя мастером журналистских расследований, несмотря на то, что я 17 лет работаю в этом жанре. Даже этого я не могу сказать.

Е.АФАНАСЬЕВА: Строги вы к себе, Наташа.

Н.МЕТЛИНА: А что уж сказать о ток-шоу…

Е.АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, наш эфир заканчивается. Мы говорили с Натальей Метлиной, ведущей программы «Право голоса» на 3-м канале. Говорили о том, есть ли это право на современном телевидении. Буквально последние секунды. А кроме ток-шоу что-нибудь еще делаете, где-нибудь еще можно вас будет увидеть? Или это сейчас занимает все ваше журналистское время?

Н.МЕТЛИНА: Я работаю на радио, я работаю на 3-м канале. И вот сейчас лето, у нас перерыв. И я думаю, что я буду снимать просто в свое свободное время.

Е.АФАНАСЬЕВА: Расследования?

Н.МЕТЛИНА: Да, но это вот на три месяца работа, чтобы себя занять и не оторваться от земли, потому что это очень важно.

Е.АФАНАСЬЕВА: То есть просто расслабиться на даче с ребенком - это не для вас?

Н.МЕТЛИНА: Ну, недели две-три я, может быть, позволю себе.

Е.АФАНАСЬЕВА: Не дает профессия расслабиться Наталье Метлиной.

Н.МЕТЛИНА: Ну а как? Вылетишь из обоймы, как пробка из бутылки.

Е.АФАНАСЬЕВА: Вот так. Не ходите, девушки, в журналисты.

Н.МЕТЛИНА: Это точно.

Е.АФАНАСЬЕВА: Это Наталья Метлина в программе «Телехранитель». Елена Афанасьева. Прощаюсь с вами до следующего воскресенья. Всего доброго, до свидания.

Н.МЕТЛИНА: Спасибо, до свидания.