Работа на радио // 2007

26 августа 2007: Знание как развлечение и развлечение как знание. Гость - Александр Пушной

Е. АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер! В эфире «Телехранитель» - программа о сути телевидения и тех, кто хранит и определяет эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. В гостях у меня сегодня Александр Пушной. Здравствуйте, Александр!

А. ПУШНОЙ: Здравствуйте!

Е. АФАНАСЬЕВА: Человек, который ведет на телеканале СТС сразу две программы. Они очень разные, поэтому я назвала сегодняшнюю тему «Знание как развлечение и развлечение как знание».

А. ПУШНОЙ: И развлечение как развлечение.

Е. АФАНАСЬЕВА: И знание как знание! Исходя из того, что я читаю в Вашей биографии – Вы физик по образованию, у Вас есть диплом бакалавра и диплом магистра, - так что Вы на любую тему готовы поговорить.

А. ПУШНОЙ: С удовольствием!

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, уважаемые слушатели! Наш sms-номер +7-985-970-45-45 – пожалуйста, присылайте Ваши вопросы моему сегодняшнему гостю и реплики на тему, как же у нас с развлечением и знанием на современном телевидении дела обстоят. А во второй части программы, как всегда после новостей, мы сможем поговорить по телефону. Я была на этой неделе на презентации нового сезона на канале СТС. Там раздавали всякие справочные материалы по разным проектам, в том числе по Вашей программе «Галилео». Если вдруг кто не бывает днем у телевизора – это [«Галилео»] такой научно-популярный журнал. Правильно?

А. ПУШНОЙ: Абсолютно!

Е. АФАНАСЬЕВА: Тут перечисляется масса интересных вопросов: почему небо голубое, а не зеленое; как получается, что абсолютно все швы у футбольного мяча внутри – а как, кстати?

А. ПУШНОЙ: Да, кстати. Этот вопрос я придумал сам. Собственно в этом и заключается формат программы. Научно-популярных программ много, и все научно-популярные программы рассказывают нам, когда же, наконец, человечество полетит на Марс – это, видимо, больше всего тревожит. И второй вариант: давайте опустимся все в нанотехнологии, до мельчайших частиц будем разбирать вещество, чтобы узнать, что там находится. Программа «Галилео» отличается от других научно-популярных программ тем, что мы рассказываем о том, что нас окружает каждый день. И футбольный мяч, который все в руках держали, вроде бы не вызывает никаких подозрений и вопросов. Но вот у меня появился вопрос, я предложил его, и мы сняли сюжет, как он сшит таким образом, что все швы смотрят внутри. Кто затягивает последний шов? Два варианта у меня было: либо там внутри кто-то остается, производит над собой суицид и до конца там болтается; либо происходит какая-то инверсия, то есть сначала шью швами наружу, а потом проводят инверсия, и все, что внутри мяча оказывается снаружи, а все, что снаружи, оказывается внутри. И то, и другое оказалось неправильно. Все оказалось банально, даже я сам не ожидал: просто его сшивают не до конца, а потом просто последние швы затягивают - и все. Затягивающая нитка выходит снаружи мяча, и швы смыкаются.

Е. АФАНАСЬЕВА: В общем, эту программу делают люди, которые не разучились задавать детские вопросы.

А. ПУШНОЙ: Да. Дело в том, что у всех взрослых детских вопросов очень много. Каждый взрослый себе эти вопросы задет. У нас придумался неожиданно такой слоган в программе: «Мир интереснее, чем вам кажется!» - он немножко звучит агрессивно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вы подозреваете своих зрителей в апатии?

А. ПУШНОЙ: Нет, я подозреваю их в том, что они не задают себе вопросов, которые имеют очень интересный ответ. Компания «Телеформат» во главе с Левиным Александром Викторовичем, который делает эту передачу, снимает огромное количество сюжетов. Мы в том числе берем сюжеты и немецкие. В этих сюжетах, как правило, рассказывается о каком-то интересном событии, которое может поместиться в сюжет длиной 4 минуты или 2. Но иногда бывают такие темы, например мне очень понравилась тема про очки, которые в сюжет не запихнешь, из них сюжет не сделаешь, но сами по себе они очень интересные. Вы, наверняка, помните и видели много раз, как люди протирают себе очки. Это выглядит так: человек снимает очки, подносит ко рту, выдыхает и протирает носовым платком. Если вы спросите любого человека, как это происходит, он скажет, что очень просто: когда мы выдыхаем изо рта пар, он конденсируется в виде влаги на поверхности очков, дальше мы этой влагой протираем очки – ничего удивительного в этом нет. Если сделать такой эксперимент: взять пульверизатор с холодной водой или с водой комнатной температуры и также попытаться протереть очки, они останутся грязными. Оказывается, есть очень важный момент, почем мы делаем это ртом: выдыхая пары ртом, мы нагреваем этот тончайший слой жира, и он растворяется от температуры выдыхаемого человеком пара. Он нагревается, и только смесь разогретого жира и сконденсированной влаги позволяет нам протирать очки до нормального состояния.

Е. АФАНАСЬЕВА: Сколько же умных людей сидит вместе с Вами и делает эту программу?

А. ПУШНОЙ: Ой, огромное количество. Я могу сейчас перечислить по фамилиям: это наши замечательные редакторы, которые выпускают, - Саша Колтовой, Аня Куркина, Наташа Петирикова; человек, который там огромное количество работы выполняет, Миша Горшман; Лена Калиберда, режиссер, с которым мы ездим на съемки. И это не все!

Е. АФАНАСЬЕВА: Мы с Вами до начала передачи говорили, что формат программ на телевидении в основном нынче купленный. Как с «Галилео» дело обстоит? Тоже купленный?

А. ПУШНОЙ: Да, «Галилео» - это немецкий формат, но все, как это называется, проходит локализацию. То есть купили формат за рубежом, и он должен в России пойти, и он естественно претерпевает изменения. Например, немцы смотрят сюжет длиной 15 минут про изготовление сосисок. И ничего с этого их сбить не может. Они делают фантастический рейтинг.

Е. АФАНАСЬЕВА: Только на сосисках?

А. ПУШНОЙ: Нет, не только на сосисках. Просто немцы – по-другому устроенные люди. Они больше интересуются тем, как это устроено, в отличие от нас, к сожалению, а может, и к счастью, - не знаю. Нашему человеку интересен сюжет о том, как что-то взломать, сломать, испортить, как оно устроено внутри и т.д. Немцы более тщательные люди, поэтому они любят изучение всяких технологий. Это первое, что мы изменили. У нас сюжеты более динамичные, более интересные. Опять же это потому, что зритель более избалованный у нас, в отличие от немцев. А второе, что мы сделали, - ведение, которым я занимаюсь в программе «Галилео». Оно, мягко скажем, придурковатое. При этом я очень комфортно чувствую себя в этой ситуации. Я вообще считаю, что подавать знания так сухо, как это дают в школе, - это немножко неправильно. Нужно их подавать интересно, развлекаясь и иронизируя не только над самими знаниями, но и над самим собой тоже.

Е. АФАНАСЬЕВА: Поэтому Вы, получив диплом физика, не пошли в школу преподавать, а пошли подавать знания через телевидение.

А. ПУШНОЙ: Нет, на самом деле я не пошел из физики в телевизор – меня в телевизор привели. Два человека: Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вот как раз Яков, художник, спрашивает, как Вы попали туда.

А. ПУШНОЙ: Вот я отвечаю Якову: два человека, Яков, меня туда привели – Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Взяли за руку и привели. Сказали: будешь рядом с нами сидеть играть на всех инструментах и мешать нам вести программу. Собственно с этого все и началось: я физику закончил просто потому, что я ее закончил. Я понял очень простую вещь: заниматься физикой у нас немножко сложно. Нам вот математики любят приводить в пример: ребята, мне, чтобы работать, нужны ручка и бумажка – и все; а вам нужно то, то, такая-то установка, деньги, а сейчас денег на это нет и т.д., и т.п. Кстати, на радость России, денег на науку нет и за рубежом, не переживайте!

Е. АФАНАСЬЕВА: Ничего себе! Плохо не то, что у меня корова сдохла, а что у соседа жива. Давайте устроим такой блиц: будем отвечать на вопросы, которые пришли по интернету перед передачей и сейчас приходят по sms. Киршин Евгений, служащий из Екатеринбурга: «Мы с женой недоумеваем, почему у Вас такая странная прическа. У какого парикмахера стрижетесь?».

А. ПУШНОЙ: Ой, как часто мне такой вопрос задают. Я не ожидал, что людям будет это так в глаза бросаться.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вероятно, это такая отличительная черта Вашего имиджа.

А. ПУШНОЙ: Нет, Вы знаете, я как человек с физическим образованием ко всему подхожу практически. Здесь ситуация была такая: у меня нет стилиста, у меня нет парикмахера, у меня нет человека, который следит за тем, в каком виде я выхожу на сцену. Поэтому, чтобы сделать из плохой прически хорошую, ее надо сделать совсем плохой! Тогда, как говорят программисты, it’s not a bug, it’s a feature, то есть “это не ошибка, это особенность”. И эта прическа превращается в особенность. Никто уже не спрашивает: что ты неправильно стрижешься.

Е. АФАНАСЬЕВА: Скажите, Александр, будучи ведущим двух программ, Вы можете эту логику применить к телепроекту: чтобы стать не плохим, а совсем хорошим, надо стать совсем плохим?

А. ПУШНОЙ: Абсолютно точно!

Е. АФАНАСЬЕВА: Вы хотите сказать, что если делать передачу совсем плохо, то она станет популярной?

А. ПУШНОЙ: Да, это станет е особенностью. Ну, далеко за примерами ходить не надо.

Е. АФАНАСЬЕВА: А сами не пробовали?

А. ПУШНОЙ: Да нет, конечно, зачем?! Я не хочу идти по этому пути. Это касается только волос, потому что не хочется тратить время.

Е. АФАНАСЬЕВА: Хорошо. Следующий вопрос. Татьяна, художник: «Спасибо Вам, Александр, за то, что Вы делаете (интеллектуально-музыкальный юмор). Вопрос: Как Вы думаете, когда в нашей стране появятся шоу, аналогичные Saturday night live, или у нас такое в принципе невозможно?».

А. ПУШНОЙ: Возьму на себя смелость утверждать, что мы идем по этому пути, друзья! «Хорошие шутки» идут и скоро станут «Большими хорошими шутками»: так и будет называться – «Больше хороших шуток на СТС». И мы будем становиться Saturday night live с вашей помощью. Единственное, что нас отличает от Saturday night live пока, - это то, что к нам не приходит Брюс Уиллис. Но переговоры с ним ведутся.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну, он там дружит с вашей Тиной Канделаки, так что обращайтесь к Тине.

А. ПУШНОЙ: Я думаю, что с Тиной вместе он и придет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Да, так что насчет «Больше хороших шуток» был вопрос. Это будет просто более длинное шоу, или чем оно будет отличаться от просто «Хороших шуток»?

А. ПУШНОЙ: Мы взяли все самое лучшее, оставили это и поменяли все самое плохое. Не знаю, как ответить одним словом, что поменялось, если это блиц. Вы все увидите сами. Я вот так хитро заинтригую.

Е. АФАНАСЬЕВА: «За какую минимальную дополнительную сумму Вы согласились бы шутить, как шутят в «Камеди-клабе» или «Бла-бла-бл-шоу»?» - Эрнст М., инженер.

А. ПУШНОЙ: Вы знаете, дело в том, что я был в «Камеди-клаб» в 2005 году. Я пришел, там ребята – старые друзья, мы с КВН все друг друга знаем. Я показал, что у меня есть. Они сказали: слушай, вот это и это – точно в формате «Камеди-клаб». Это не обязательно было пошло – просто это было в формате «Камеди». А вот это и это – не в формате. Но, так как у меня мало чего в формате «Камеди», я там, как говорится, появляюсь редко.

Е. АФАНАСЬЕВА: И Вы пошли в «Шутки»?

А. ПУШНОЙ: Мне в «Шутках» гораздо комфортнее, потому что я там занимаюсь не только юмором. Я вообще считаю, что заниматься только юмором опасно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Потому что в какой-то момент надо заставлять себя шутить?

А. ПУШНОЙ: Абсолютно точно! Нет, это еще страшнее: в какой-то момент зритель чувствует, что ты его заставляешь смеяться – а ведь ничего страшнее, чем заставлять смеяться, нет. Я уже много раз говорил: у меня есть такая теория, что юмор – это интимное чувство, в отличие, например, от страха и любви. Вот я, например, считаю, что любовь не интимное чувство. Любовь – это чувство, которое у всех возникает одинаково: да, к разным людям, но одинаково. Вот так я считаю.

Е. АФАНАСЬЕВА: Это тема для программы «Галилео»?

А. ПУШНОЙ: Я считаю, что это именно оно. Не говоря уже о страхе. Страх вообще универсальное чувство. Я всем привожу пример: когда мы смотрим какое-нибудь кино, где человеку отрывают голову, то мы все испытываем одинаковые ощущения.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вы уверены?

А. ПУШНОЙ: Ну, если человек не больной, и ему это нравится, и он хочет еще и еще. Мы все испытываем страх, ужас, кошмар.

Е. АФАНАСЬЕВА: Когда мы любим, по-Вашему, мы тоже выглядим одинаково?

А. ПУШНОЙ: Да, когда мы любим человека, все влюбленные взгляды на него, мне кажется, совершенно одинаковы. А вот юмор у нас у всех разный. Вот Вам смешно, что я сейчас сказал про юмор?

Е. АФАНАСЬЕВА: Будем считать, что это мой тип юмора. Ольга: «Вау! Пушной! Я так долго ждала! Наконец-то!». Ольга, считайте, что Вы уже дождались. Пушной здесь.

А. ПУШНОЙ: Сложно отвечать на такие вопросы.

Е. АФАНАСЬЕВА: Да. «Александр Пушной – это Ваше настоящее имя или псевдоним?» - Сергей, Пенза.

А. ПУШНОЙ: Абсолютно настоящее. Могу показать паспорт. Давайте, чтобы это не было голословным заявлением, я действительно покажу его Елене, а уж Лена Вам скажет.

Е. АФАНАСЬЕВА: Написано: «Александр Борисович. Город рождения – Новосибирск. Фамилия - Пушной». Поэтому, видимо, и позвали его Татьяна из Новосибирска и…

А. ПУШНОЙ: Да, и Михаил из Ленинграда – из Санкт-Петербурга.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Когда выйдут свежие «Хорошие шутки»?» - Диана, Саратов.

А. ПУШНОЙ: В воскресенье, в семь вечера.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Подумаешь, мяч! А вот почему в видеокамере объектив круглый, а изображение получается прямоугольное?» - Сергей, Владимир.

А. ПУШНОЙ: Сергей, а почему у Вас глаз круглый, а Вы видите прямоугольное изображение? Вы не задавались таким вопросом? Я, кстати, отвечу на этот вопрос. Потому что сетчатка, собственно, плоская.

Е. АФАНАСЬЕВА: Да, Вы учтите, Сергей, что здесь у нас физик.

А. ПУШНОЙ: Да, физик-патологоанатом, знает все о строении организма.

Е. АФАНАСЬЕВА: ««Шутки» на СТС – прекрасное лекарство, изгнанник бед». «Вам приходят письма с вопросами?» - спрашивает лицеист Вадим из Томска.

А. ПУШНОЙ: Конечно. Я могу отвечать и отвечаю на эти письма. Самый популярный вопрос – какой программой Вы пользуетесь в конкурсе «Апож». Отвечаю: я пользуюсь программой Аdobe audition, версия 2.0. Сейчас миллионы радиослушателей вздохнули спокойно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Программы у Вас разные: «Шутки» - это и есть шутки, а «Галилео» - это, как раньше говорили, научпоп.

А. ПУШНОЙ: Кстати, могу объяснить, почему «Галилео». Со стороны кажется, что все, что связано с Галилеем, относится к космосу. На самом деле это связано с Галилео Галилеем. Вот он сидел себе на земле и смотрел, что солнце вращается вокруг земли. Об этом нам глаза говорят наши. И Галилео первым подумал, что в этом привычном есть удивительное: Солнце стоит на месте, а Земля вращается вокруг своей оси. То есть это взгляд на те вещи, которые нам привычными кажутся, и мы думаем, что знаем, как они устроены. А оказывается, все устроено по-другому. Вот, собственно, про это и программа.

Е. АФАНАСЬЕВА: Года три назад, когда был пик на программы sciencetainment, где есть скрещение информации и развлечения, я в этой студии разговаривала с разными вашими коллегами и сказала, что следующим будет infotainment.

А. ПУШНОЙ: Абсолютно точно.

Е. АФАНАСЬЕВА: И вот в пресс-релизе вашей программы в этом году я прочла, что ваша программа - это и есть infotainment. Понятно, что идеи витают в воздухе, но, судя по тому, что Вы человек с классическим образованием, у Вас могла быть такая идиосинкразия на популяризаторство. Очень многие люди, занимающиеся наукой серьезно, крайне скептически относится к тому, что надо разжевать и какому-то слушателю или зрителю в рот положить. Вы как к этому относитесь?

А. ПУШНОЙ: Я считаю, что все в нашей жизни приобрело вот эту приставку tainment: infotainment, sciencetainment – только за счет одного факта. На земле в десятки, сотни тысяч раз, как мне кажется, вырос поток информации. Человек сегодня получает огромное количество информации: Интернет, телевидение, радио и т.д., и т.п.

Е. АФАНАСЬЕВА: Да, я иногда думаю, что если бы это все салилось на голову любому жителю XIX века, он бы не переварил.

А. ПУШНОЙ: Он бы с ума сошел. Поэтому естественно у человека происходит защитная реакция: падение внимания. Вот и все. И infotainment просто призван к тому, чтобы у человека привлечь внимание. Кстати говоря, стиль ведения «Галилео», который выбран нами, то есть что там будет некий такой веселый человек с идиотическими наклонностями, но с образованием, который объясняет идиотские теории.

Е. АФАНАСЬЕВА: Я думаю, что Вы один нашлись такой.

А. ПУШНОЙ: Это привлекает внимание, это делает просмотр этой передачи легче. А значит, цепляет внимание зрителей в то же время.

Е. АФАНАСЬЕВА: Судя по этой теории, если бы в любой класс школы пришел такой учитель, как Вы, то дети гораздо легче усваивали бы физику, математику, все, что обычно истово не любят.

А. ПУШНОЙ: Абсолютно точно. Знаете, у нас в университете был такой преподаватель по фамилии Пальчиков. Он вел какой-то очень сложно называемый курс. Мы его называли Пальчиков-шоу. Потому что реально это было, конечно, шоу. У студентов всегда есть некая лень по отношению к тому, что преподают. Мы, конечно, делать ничего особенно не хотели, но на этом занятии просто ломились парты от посещаемости, во-первых. Во-вторых, это действительно давало большую пользу. Мы писали разные версии того, что происходило. Он показывал нам различные опыты прямо в студии и спрашивал, что произошло, я мы должны были правильно объяснить весь физический процесс. Вы знаете, я вдруг поймал себя на мысли, что за время его преподавания, я узнал гораздо больше интересного и важного для себя и запомнил, что самое важное, на всю жизнь.

Е. АФАНАСЬЕВА: Не у всех талант есть преподавать. Я вот помню, я была очень много лет назад на уроке Алексея Алексеевича Венедиктова, в начале 90-х дело было. Вот, я думаю, у него такое же было шоу. Если кто-то из его учеников слушает, присоединится. Так где ж таких набрать-то, как Ваш Пальчиков и Алексей Алексеевич, который школу бросил и пошел на «Эхо».

А. ПУШНОЙ: Не знаю. Вот, к сожалению, такие люди не остаются преподавать.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вопросы сыплются на sms со страшной силой. Придется опять устраивать блиц, а заодно и принимать телефонные звонки, раз уж обещали. 363-36-59 – вы пока дозванивайтесь, а мы будем отвечать на sms. «Кто читает текст во время сюжета?» - Сергей из Пензы спрашивает.

А. ПУШНОЙ: Человек с замечательной фамилией Репетур.

Е. АФАНАСЬЕВА: «А через Интернет вопросы принимаете?» - Наталья, Томск.

А. ПУШНОЙ: Темы сюжетов? Да, конечно. У нас скоро открывается сайт, будет называться galileo-tv.ru. Заходите на него, и на этом сайте, наверняка, будет раздел, посвященный именно этому.

Е. АФАНАСЬЕВА: Замечательная формулировка: «Саша! Я даже повторы из-за Вас. И прическа нормалная. Олга».

А. ПУШНОЙ: Олга! Держитесь!

Е. АФАНАСЬЕВА: «Коротенько, пожалуйста: «Галилео» - это где и когда».

А. ПУШНОЙ: Это на СТС, каждый день по будням в 16:30.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Сколько Вам лет, если Вы служили в армии?» - спрашивает Вадим из Томска.

А. ПУШНОЙ: Я офицер запаса, у нас была военная кафедра. Мне 32 года.

Е. АФАНАСЬЕВА: Диана из Саратова продолжает с Вами общаться: «Это у кого глаз круглый?».

А. ПУШНОЙ: У меня сейчас, вроде, два круглых.

Е. АФАНАСЬЕВА: Да, после Вашего вопроса. Давайте звонки попробуем принять. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА (по телефону): Здравствуйте! Лариса из Подмосковья. Большое спасибо за передачу «Хорошие шутки». Но нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы такие передачи, как «Камеди-клаб», убрать. Потому что мне кажется, что она такого низкого уровня!

А. ПУШНОЙ: Спасибо Вам за вопрос! Вы обратились по адресу: кому, как не мне, выгонять из эфира ТНТ программу «Камеди-клаб». Я считаю, что единственное, что Вы можете сделать от себя, - это не смотреть то, что Вам не нравится, а смотреть то, что нравится. Все мы, зрители, голосуем своим пультом – вот и все, что я могу сказать.

Е. АФАНАСЬЕВА: Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Здравствуйте! Хочу поблагодарить за передачу. Мне очень все нравится. На самом деле я один из сильных болельщиков «Камеди-клаб». Я очень-очень люблю «Камеди-клаб», при этом я очень-очень люблю «Шутки». Дай вам Бог побольше таких программ!

А. ПУШНОЙ: Спасибо!

Е. АФАНАСЬЕВА: Вы не представились!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Меня зовут Артур.

А. ПУШНОЙ: Не Джанебикян, часом?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Не-не!

Е. АФАНАСЬЕВА: Хорошо, всего доброго, Артур! Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Здравствуйте! Это Алексей из Эстонии. Я хотел спросить: юмор – это что? Как философская категория?

Е. АФАНАСЬЕВА: Скажите, а Вы канал СТС, где программы Александра идут, смотрите?

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Иногда.

А. ПУШНОЙ: Я Вам отвечу: юмор – это чувство человеческое, которое основывается на его индивидуально восприятии мира.

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Хорошо. А есть какая-то градация юмора. Разные индивидуумы понимают юмор по-своему. Например, русские по-своему, англичане – по-своему, итальянцы – по-своему и т.д.

Е. АФАНАСЬЕВА: А эстонцы совершенно по-своему.

А. ПУШНОЙ: Я Вам скажу больше, что количество модификаций юмора в точности равно количеству людей на планете, а именно - в районе 5 миллиардов. Иногда, бывает, придумаешь, а смешно только тебе одному.

Е. АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер! Алло!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Добрый вечер! Меня зовут Андрей, я из Москвы. Знаете, очень приятно, что люди вроде Александра, с классическим образованием, он же физик в прошлом, попадают в эфир и придают репутацию интеллектуальности нашему телевидению.

А. ПУШНОЙ: Да, бывшие физики не пропадают.

Е. АФАНАСЬЕВА: Раньше физики шли в барды, а теперь идут в телевизор.

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): А потом они шли в банки. Слава Богу, что они появляются на телевидении. Саша, так держать! Жалко, что не прайм-тайм!

Е. АФАНАСЬЕВА: Все вопросы к СТС.

А. ПУШНОЙ: Нет, никаких вопросов. То, что «Галилео» идет в 16:30, я считаю, дает возможность детям смотреть нашу программу, слава Богу.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Есть ли передачи, куда не надо приглашать К. Собчак, по определению?» - Ирина.

А. ПУШНОЙ: Я не знаю. На самом деле Ксения Собчак делает только одно: она делает все, чтобы о ней говорили. Люди, которые задают такие вопросы по поводу Ксении Собчак, являются орудием самой Ксении Собчак.

Е. АФАНАСЬЕВА: Николай спрашивает: «Александр, Вы со своими телепроектами совсем перестали нас радовать своими остроумными песенками».

А. ПУШНОЙ: Вы знаете, конечно, это связано с некой занятостью, но честно Вам скажу, что, если бы мне было что выложить и записать, я записал и тут же бы выложил.

Е. АФАНАСЬЕВА: Влад пишет: «Ваша cover-версия «Satisfaction» - на всех мобильных телефонах! Пушной рулит!

Е. АФАНАСЬЕВА: «Александр, скажите адрес почтовый для переписки, а не интернет», - требует Сергей из Пензы. Адрес будете давать?

А. ПУШНОЙ: Я его не помню, потому что я недавно поселился в городе Долгопрудном.

Е. АФАНАСЬЕВА: Пишите на канал СТС: ул. Правды, номер дома не помню.

А. ПУШНОЙ: 3.

Е. АФАНАСЬЕВА: 5.

А. ПУШНОЙ: 15.

Е. АФАНАСЬЕВА: Мы уточним адрес СТС и еще раз скажем вам в эфире в следующей программе. «Сетчатка не плоская, она полусферическая», - Андрей настаивает.

А. ПУШНОЙ: У кого как, знаете, Андрей!

Е. АФАНАСЬЕВА: Егор из Москвы спрашивает: «Как появился конкурс «Апож»? Почему не взяли другое слово?».

А. ПУШНОЙ: Конкурс приволок в программу я. Он родился случайно, еще в 1997 году. Мы приехали в Юрмалу на фестиваль КВН и должны были заниматься тем, что писать смешные шутки для нашего выступления. Вот мы сидели и баловались: произносили в микрофон слова, типа «йухан» и т.д., потом разворачивали и хохотали на результат. Когда я принес этот конкурс, я сказал: давайте назовем его «Абырвалг». Но потом Таня Лазарева говорит: «Слушай, ты же все время ходишь и говоришь слова, типа «йухан», «апож» и т.д., которые смешно звучат в обратную сторону. Давай мы сделаем так: скажем, что наш новый конкурс называется «Апож», потому что все в нем задом наперед. Пройдет несколько минут – и все засмеются!». Так и было. Это была некая шутка, предваряющая конкурс. Но потом это прилипло, и теперь этот конкурс все знают под названием «Апож». Интересно, кстати, читать приглашения. Иногда пишут: «Мы приглашаем на вечеринку Татьяну Лазареву, Михаила Шаца и Алексея Пушного с конкурсом «Абаш»».

Е. АФАНАСЬЕВА: Это уже просто Королевство кривых зеркал.

А. ПУШНОЙ: Да, люди воспринимают это как некую аббревиатуру.

Е. АФАНАСЬЕВА: Давайте еще один звонок примем. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Добрый вечер! Меня зовут Леонид, я из Питера. У меня такой неожиданный вопрос: Вы играете на Гипсоне, а на каком конкретно?

А. ПУШНОЙ: На less pol classic.

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): А какого он года?

А. ПУШНОЙ: Он никакого не года. Он сделан а’ля 60-ые, но это а’ля – он просто стилизован под старый Гипсон. И сразу скажу: выбирая из less pol, берите именно classic, потому что там очень злые датчики стоят.

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): А Вы играли в какой-то группе когда-то ?

А. ПУШНОЙ: Это было давным-давно – студенческая группа «Медведь». Мы перепевали народные песни в жутко тяжелом стиле. Потом народ поразбежался. Собственно, все остались в науке.

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): А нет желания продолжить как-то музыкальную карьеру?

А. ПУШНОЙ: Вы знаете, есть желание. Просто я человек довольно ответственный и понимаю, что собрать вокруг себя живых людей и сказать, что я сейчас снимусь в двух программах, а потом мы будем заниматься музыкой, - это нечестно. Пока вся моя музыкальная деятельность связана с одним компьютером, потому что ему не нужны ни еда, ни жилье – ему надо только 220 вольт, и я ему это предоставляю.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Саша, пригласите в «Шутки» команду из «Эха»!» - Ольга предлагает.

А. ПУШНОЙ: Это все зависит от команды из «Эха»: команда из «Эха» захочет – мы с удовольствием.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Спасибо за отсутствие «сортирного» юмора. Смотрю «Шутки» всегда», - Дмитрий, Нижневартовск. «Почему электричка буксовать может? Пушному от Натальи».

А. ПУШНОЙ: Буксовать может все, что угодно, у чего есть колеса и плохое сцепление с землей. Другой вопрос интересный: пусть зрители подумают и ответят, если догадаются. Я не догадался. Все прекрасно понимают, что когда поворачивает что-то, у чего есть колеса, внешнее колесо проходит больший путь, нежели внутреннее.

Е. АФАНАСЬЕВА: Если понаблюдать трамвай на повороте, то у него даже немножечко выше стоит рельс, если я правильно помню с детства.

А. ПУШНОЙ: Не совсем так. На трамвайных поворотах эта история очень сильно влияет, потому что у вас колесо внешне проходит больший путь, чем внутреннее, но они находятся на единой сваренной колесной паре.

Е. АФАНАСЬЕВА: Что-то это очень ученое для передачи о телевидении Вы сказали. Следующий вопрос от Михаила: «Уважаемый Александр! Какие научно-популярные книги по физике, математике Вы порекомендуете почитать?».

А. ПУШНОЙ: Научно-популярных у нас не было в университете, были только научные. Замечательная была книга Ландау-Лившица. Если вы прочтете Ландау-Лившица и все поймете, жизнь прожита не зря.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вот так! Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Добрый вечер! Я из Самары, мне 51 год. Очень многие люди говорят, что по телевизору нечего смотреть. Я думаю, что сейчас очень много познавательных передач. Большое спасибо Вам. Я как раз хотел его в плане преподавания. Во время учебы у нас был такой математик, он говорил всегда, что преподаватель должен быть актером.

Е. АФАНАСЬЕВА: Где же актеров набрать-то на всех?!

А. ПУШНОЙ: Вообще у нас есть еще одно добавление к этому: не всегда хороший ученый есть хороший преподаватель. Иногда бывает, что он прекрасный ученый, но объяснить ничего не может.

Е. АФАНАСЬЕВА: А всегда ли не очень хороший ученый может стать хорошим преподавателем?

А. ПУШНОЙ: Я же говорю, что может быть такое.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Мне за 70. «Хорошие шутки» мне в радость. Молодею. Спасибо!» - Ида.

А. ПУШНОЙ: Спасибо Вам, что Вы молодеете. Мы готовы «вогнать» Вас в детство.

Е. АФАНАСЬЕВА: Полина пишет: «Гелиоцентрическую модель придумал Коперник».

А. ПУШНОЙ: А что поделаешь? Молодец!

Е. АФАНАСЬЕВА: «А как Вы учились в школе, Александр?»

А. ПУШНОЙ: В школе я учился не очень хорошо, потому что, как нормальный человек, не любил это дело. Перебивался с троечки на четверочку.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вот так! Только стали родители Вас в пример ставить детям!

А. ПУШНОЙ: Но, дорогие мои дети, у меня средний балл в университете был 4,61!

Е. АФАНАСЬЕВА: Вот так, дорогие дети! Учитесь хорошо! «Александр, а «аська» у Вас есть?» - спрашивают слушатели.

А. ПУШНОЙ: У меня была подруга Аська, но потом как-то мы с ней расстались. А ICQ у меня нету.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Пушной – потрясающая смесь интеллекта, юмора и таланта! Дальнейших творческих успехов!» - Ольга.

А. ПУШНОЙ: Спа-си-бо, Оль-га!

Е. АФАНАСЬЕВА: «Саша, почему Вам так нравится тяжелая трэш-музыка? Неужели Вам, интеллигентному человеку, приятно такое слушать?» - Миша.

А. ПУШНОЙ: Миша, отвечаю: если говорить о том, что я слушаю, мне нравится музыка драйвовая. Она не обязательно с жужжащими гитарами. Иногда слышишь какой-то джаз, и понимаешь, что тебе под него хочется плясать. Вот у меня есть одно определение музыки: она либо драйвовая, либо не драйвовая – все остальное не существует.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Можно ли передвинуть «Галилео» на более позднее время? Получается, что только для домохозяек», - Александр, Москва.

А. ПУШНОЙ: Не знаю, это не ко мне вопрос.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Планируется ли выпуск архива «Галилео» на DVD?»

А. ПУШНОЙ: Я думаю, что планируется. Опять же говорю: на galileo-tv.ru заходите, правда, может, пока сайт не готов.

Е. АФАНАСЬЕВА: Запишите, в будущем будет. «В каких клубах или концертных залах Вы играете?» - спрашивает Миша.

А. ПУШНОЙ: Вы знаете, в клубах я не играю – не с кем. С другой стороны, может, когда-нибудь психану и поеду что-нибудь поорать. Но когда это произойдет и под эгидой какого события в мире, я не знаю.

Е. АФАНАСЬЕВА: Миша спрашивает: «Почему редко пишете в «ЖЖ»?».

А. ПУШНОЙ: Потому что у меня «ЖЖ» для того, чтобы писать события в жизни, а не для того, чтобы ее писать в «ЖЖ». Ой, как сложно сейчас ответил, даже сам запутался.

Е. АФАНАСЬЕВА: Действительно.

А. ПУШНОЙ: Но суть в том, что «ЖЖ» является «Живым журналом» конкретного человека – меня, и я там пишу тогда, когда мне есть что написать.

Е. АФАНАСЬЕВА: Когда хочется, душа требует. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ (по телефону): Добрый день! Меня зовут Аркадий, город Санкт-Петербург. Александр, привет большой от выпускников Новосибирского университета. Вопрос такой: что Вы будете делать в 64?

Е. АФАНАСЬЕВА: А почему?

А. ПУШНОЙ: ''When I 64…''. Во-первых, это будет второй мой юбилей. Первый состоялся недавно: 32. Следующий будет 64, потом 128, 256 и 512. Не знаю, что я буду делать в 64. Хочу, чтобы этот возраст я встретил с нормальной головой, здоровым телом и счастливой семьей – все остальное не важно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ольга задает мне вопрос: «Что такое «Пятый канал»? Я нашла его в телевизоре, а в программе нет». – Пятый канал из Санкт-Петербурга, он дважды выиграл конкурс на poоl-частоты, поэтому вещает теперь в разных регионах России. Это канал с концепцией регионального телевидения. «У Вас музобразование или играете на слух?» - Виктор.

А. ПУШНОЙ: У меня уникальное сочетание: у меня и музобразование, и я играю на слух. Не все, у кого музобразование играют на слух. У меня музыкальная школа № 10.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Пушной - суперталантище! Невероятно музыкален! Спасибо!» - Татьяна, Химки.

А. ПУШНОЙ: Татьяна, спасибо Вам огромное. Привет Химкам!

Е. АФАНАСЬЕВА: Любопытный вопрос от Димы: «Как лучше добраться в Мюнхен из Питера?».

А. ПУШНОЙ: Из Питера есть несколько вариантов: авиационный способ, железнодорожный, гужевой.

Е. АФАНАСЬЕВА: Гужевой, я думаю, наиболее предпочтителен, особенно сейчас, в конце лета. «Можно ли увидеть или услышать ваши программы в сети?» - Саша из Канады.

А. ПУШНОЙ: По поводу сети я говорил и не устану напоминать: если вы хотите программу «Галилео», набирайте galileo-tv.ru; если вы хотите что-то другое, набирайте corbina.ru – там тоже все есть.

Е. АФАНАСЬЕВА: «Господа, не надо вводить в заблуждение россиян, - пишет Олег Георгиевич. – Была прекрасная книга «Занимательная физика и математика» Перельмана. Все советские дети по ней эти предметы прошли. Прекрасные книги!». Вы были советским ребенком, Саша?

А. ПУШНОЙ: Я был, конечно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Вы прошли эти прекрасные книги?

А. ПУШНОЙ: Перельмана я прошел в школе, конечно. Но после того как я был оглушен Ланда-Лившицем, я понял, что Перельман действительно занимательная физика.

Е. АФАНАСЬЕВА: Евгений Вам отвечает: «Наружный диаметр самого колеса больше».

А. ПУШНОЙ: Нет, тогда, судя по этой логике, трамвай мог поворачивать только вправо или только влево. Причем никогда не ездить прямо.

Е. АФАНАСЬЕВА: Сергей из Пензы: «Почему на большой скорости поезда никогда не съезжают с рельсов аналогично американским горкам?».

А. ПУШНОЙ: Потому что скорость слишком большая.

Е. АФАНАСЬЕВА: То есть мы Вас используем как такого преподавателя для всей страны.

А. ПУШНОЙ: Да, такие экспресс-вопросы.

Е. АФАНАСЬЕВА: «У Ландау-Лившица особенно том 5!!!» - Иван.

А. ПУШНОЙ: Иван! Мы понимаем, о чем мы говорим!

Е. АФАНАСЬЕВА: Михаил: «А на гастроли за границу ездите?».

А. ПУШНОЙ: Да кому я там нужен, если честно.

Е. АФАНАСЬЕВА: Дима продолжает насчет колес: «Колеса у трамвая конусообразные».

А. ПУШНОЙ: Вот это – молодец! Правильный ответ!

Е. АФАНАСЬЕВА: Дима, все! Зачет! «Саша – такой смешной и умный! Редкое сочетание», - Людмила.

А. ПУШНОЙ: Людмила, Вы такая молодец: и умная, и правильная.

Е. АФАНАСЬЕВА: И правильно определяете мужчин! Лена: «Саша, я влюбилась в Вас в КВН в виде Стинга». А в виде Саши, нет?

А. ПУШНОЙ: Ну все, Стинг закончился. Это было о-го-го сколько лет назад уже.

Е. АФАНАСЬЕВА: А все-таки о телевидении. Мы до передачи с Вами говорили о форматах. Что у «Хороших шуток» есть свой формат, но над ним надо работать, что «Галилео» - западный формат. А есть какие-то идеи чего-то такого совершенно своего, необычного, что хотелось бы воплотить в ящике?

А. ПУШНОЙ: Так дело в том, что совершенно свое, что хотелось бы воплотить, уже в ящике есть! И это называется «Хорошие шутки». Другой вопрос, что есть огромная разница, как выясняется, между просто программой уникальной, идущей по телевизору, и форматом.

Е. АФАНАСЬЕВА: Объясните слово слушателям: не всегда понимают, в чем разница. Есть программа, у нее масса почитателей, зрителей – почему же не формат?

А. ПУШНОЙ: Я думаю, что каждая программа в своем роде уникальна, при том, что у нее есть повторяющиеся конкурсы, и даже люди приходят несколько раз к нам в гости. Но каждая программа уникальна. Зачастую складывается так, что какая-то часть программы, которая не была предусмотрена сценарием, просто неожиданно раздулась и превратилась в основную часть этой программы. Каждая программа уникальна, и невозможно е структурировать жестко. Если мы будем структурировать жестко программу «Хорошие шутки» и превратим ее в формат…

Е. АФАНАСЬЕВА: Она потеряет дыхание.

Е. АФАНАСЬЕВА: Ну что ж, будем надеяться, что дыхание она не потеряет. Александр со своим конкурсом «Апож» не даст ей это сделать. Программа «Галилео» каждый день на СТС в 16:30 и по выходным – «Хорошие шутки». Саша, успеха Вам! Спасибо, что пришли. Это программа «Телехранитель». Я, Елена Афанасьева, прощаюсь с Вами до следующего воскресенья. Всего доброго!