Работа на радио // 2004

11 июля 2004: "Смена руководства НТВ". В гостях: Ирина Петровская , Савик Шустер , Анна Качкаева , Арина Бородина

Е. АФАНАСЬЕВА
Добрый вечер. В эфире "Телехранитель", программа о сути телевидения, тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Каждое воскресенье мы говорим с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, влияющих на развитие отечественного телевидения. И событие этой недели совершенно очевидно - очередная смена руководства на канале НТВ. Сегодня мы будем говорить об этом с моими коллегами, Анной Качкаевой (радио "Свобода"), Ариной Бородиной (газета "Коммерсант"), Ириной Петровской (газета "Известия"). И по телефону на связи с нами будет Савик Шустер. Добрый день, Савик.
С. ШУСТЕР
Добрый день.
Первый вопрос к вам. Когда пришел новый руководитель канала, как он объяснил вам факт закрытия программы "Свобода слова"?
С. ШУСТЕР
Лена, вы же знаете, что официально программа еще не закрыта, все информационные проекты официально приостановлены, кроме новостей, до объявления новой информационной сетки. Поэтому я даже не могу говорить, что программа официально закрыта, эта формулировка не совсем точная.
Т.е. пока вы в отпуске как ведущий программы "Свобода слова"?
С. ШУСТЕР
Так по плану и было, что в пятницу была последняя программа сезона, мы возвращались в эфир в сентябре, в первую пятницу сентября, и команда уходила в отпуск. Я собирался работать немножко, но вчера уехал по семейным обстоятельствам. Я вернусь скоро в Москву.
Я объясню слушателем, что Савик сейчас едет в поезде, вышел на связь с нами по телефону, поэтому не очень хорошая слышимость. Скажите, вам предложена была должность заместителя генерального директора по документальному вещанию? И приняли ли вы ее?
С. ШУСТЕР
Да, я принял это предложение.
Как-то объяснился круг ваших обязанностей, чем вы будете заниматься? Как новое руководство формулирует ваши задачи на этой должности?
С. ШУСТЕР
Новое руководство считает документальное кино одним из приоритетов канала, так мне было сказано. Я буду выстраивать эфирную линейку документального кино. Это и производство, и приобретение чужого производства, и собственное участие в каких-то проектах.
У нас в студии знакомые вам журналисты Анна Качкаева, Арина Бородина, Ирина Петровская. Вопрос от Анны, вашей недавней коллеги по радио "Свобода". Анна, пожалуйста,
А. КАЧКАЕВА
Савик, извини, я буду называть тебя на ты, потому что так привычнее. Если ты принял должность и программа не закрыта, это означает, что у нее будет другой ведущий? Или все-таки ты немножко лукавишь?
С. ШУСТЕР
Нет, Аня, ты - если уж на ты, - меня столько лет знаешь. Я не занимаюсь лукавством никогда. Я хочу тогда на более простом языке объяснить, почему я говорю, как говорю, и почему Ане это кажется лукавством. После пятничной программы молодая зрительница, которая в аудитории была, подошла ко мне, дала мне записку. Я потом дома ее раскрыл, это было письмецо такое, где она мне пишет: Савик, вы не волнуйтесь, потому что если в команду футбольную приходит другой тренер и у вас меняется роль, то это нормально. Так вот если на футбольном языке говорить, мне предложили другую роль. Я могу уйти из команды, могу хлопнуть дверями, могу сказать - я больше за вас не играю. Где я потом буду играть, неизвестно. Но это непрофессионально, это точно. Потому что человек, который играет в футбол, ради футбола тоже живет. Человек, который занимается журналистикой, ради журналистики тоже живет. А лукавство - это общественная часть. Это баррикады, это хлопанье дверями и все остальное. Так вот я просто говорю как человек, который остался в профессии и остался в корпорации. Таким образом, это не лукавство, а просто разговор ответственного человека. Я так считаю.
По-моему, вас с поля перевели на административную должность, даже не играющего тренера, а тренера.
С. ШУСТЕР
Может быть, и так. Это тоже часть профессии. Если бы в других совершенно обстоятельствах... Представьте себе совершенно другую действительность: мы живем в процветающей стране, все хорошо, демократия процветает. И мне говорят: ты хочешь заниматься дальше ток-шоу, или тебе интереснее было бы документальное кино, игровое кино, или уже немножко изменить жизнь? Я вам скажу, что перед таким предложением я бы сильно задумался. Я не знаю, какой ответ. Проблема в том, что все произошло, как произошло, как всегда происходит.
Савик, вы не можете не отдавать себе отчет, что программа ваша была последней площадкой относительно свободной дискуссии. Мы говорим относительно.
С. ШУСТЕР
Лена, вы понимаете, что три года назад, когда я пришел на НТВ с командой Йордана и Кулистикова, ведь упрек-то в мой адрес был и остается, что я ногами, сапогами встал на единственную площадку, которая была тогда, "Гласа народа". Ведь такой упрек в мой адрес был. И он сейчас еще есть.
Вопрос Арины Бородиной.
А. БОРОДИНА
Савик, здравствуйте. Мне кажется, что в вас сейчас говорит обида. Все эти дни, после того как просочилась информация о том, что вам Кулистиков предложил закрыть программу, вы молчали, не делали никаких комментариев, вы их сделали только вчера, в частности, когда я вам позвонила позавчера, после того как был распространен официальный пресс-релиз. Вам обидно, что именно этот упрек, о котором вы сами сейчас сказали, раздавался и раздается в ваш адрес?
С. ШУСТЕР
С женщинами трудно разговаривать, потому что они все переводят в эмоциональную плоскость.
А. БОРОДИНА
А я считаю, что это очень многое объясняет, именно личные взаимоотношения и эмоциональные отношения.
С. ШУСТЕР
Личные взаимоотношения с кем?
А. БОРОДИНА
С вашим руководством нынешним, с Владимиром Кулистиковым, в частности.
С. ШУСТЕР
Мы с Владимиром Кулистиковым знакомы не знаю сколько лет. Я его уговаривал придти на радио "Свобода", просто по-настоящему уговаривал. Потом наши пути разошлись, потом вновь сошлись, потом опять разошлись, потом опять сошлись. Понимаете, во мне нет ничего эмоционального. Обида... Почему обида? Потому что есть люди, которые считают, что тогда я пришел вместе с Йорданом и Кулистиковым?
А. БОРОДИНА
Вы сами сказали про обиду, значит, эта тема вас очень задевает. Не мы вас об этом спрашиваем, а вы сами об этом сказали, Савик.
С. ШУСТЕР
Арина, я просто говорю, что любой аргумент, который могу привести я, всегда есть контраргумент против меня. Это нормально. Они есть, и я не считаю себя... Лена сказала, что мы были единственной площадкой. Это очень плохо, что мы были единственной площадкой.
Да никто же не спорит, что это плохо. Понятно, что теперь и ее не будет.
С. ШУСТЕР
Но нести знамя свободы и демократии ... тоже очень некорректно с моей стороны
А. КАЧКАЕВА
Савик, как ты полагаешь, Владимир Кулистиков самостоятельно заморозил - не будем говорить закрыл - программу "Свобода слова"? Или он пришел с готовым решением, и это было условием его прихода на канал?
С. ШУСТЕР
Вот, Аня, сейчас опять будет упрек какой-то, что я лукавством занимаюсь. Не знаю я. Откуда я знаю такие вещи? Что, со мной кто-то делится?
А какова судьба других программ, которые упоминались, в частности "Личный вклад", "Страна и мир", говорят, что дорабатывает последние дни "Красная стрела"?
С. ШУСТЕР
Я не знаю, я не участвую в этих переговорах, они же в информационной службе находятся. "Личный вклад", насколько я знаю, Саша Герасимов сам попрощался уже в эфире. Я не слышал как, но он попрощался в эфире.
Да, он сказал: "Все будет хорошо, но не все это увидят". Савик, вы не первый год знаете Кулистикова, вы несколько лет работает на НТВ уже при разном руководстве. Как вам кажется, в какую сторону будет меняться курс телеканала в новом сезоне?
С. ШУСТЕР
Слишком часто я вам говорю не знаю. Все это произошло, изменение руководства канала произошло буквально во вторник. Вы это обсуждаете как главную тему недели, что правильно. За такой короткий срок понять, куда идет канал, куда он движется, я не берусь. Мне сложно говорить. В основном это наши кулуарные разговоры. Вот мы за столиком, за кофе можем обсуждать что угодно. Но когда мы выходим на публику, когда мы ведем такую открытую дискуссию, нас слушает огромная аудитория, за каждое слово надо отвечать. Я реально не знаю, куда будет двигаться этот канал.
Слушатель Александр вас защищает от нас, говорит, что присутствующие в студии журналистки провоцируют Шустера на какое-либо резкое высказывание, по-моему, это непорядочно. Мы не провоцируем. Ирина, пожалуйста, ваш вопрос. Ирина Петровская.
И. ПЕТРОВСКАЯ
Добрый вечер или день, Савик. Не знаю, что у вас там.
С. ШУСТЕР
У нас день, Ирина.
Тогда добрый день, Савик. Мне кажется, что очень символично, что вы сейчас в поезде. Вся команда НТВ тоже в поезде, который непонятно куда едет. Вы сказали, что для вас важно остаться в корпорации. Меня крайне все-таки изумляют корпорации, в которых даже руководство, коим вы теперь считаетесь, не знает, что будет происходить. Поезд без расписания, без конечного пункта. Какое-то печальное у меня ощущение. Не знаю, Савик, согласитесь ли вы со мной.
С. ШУСТЕР
Ирина, с формальной точки зрения я еще не являюсь руководством, потому что еще никакого приказа нет. Символично то, что я в поезде. Вы же сами написали, что я три года самонадеянно говорил - "Свободу слова" ограничивает время и я.
Я надеюсь, что вы поняли, что это шутка такая.
С. ШУСТЕР
Я понял, конечно.
А мы легковерные, это тоже шутка, зрители. Это я поясняю наши радиослушателям.
С. ШУСТЕР
Это очень театральная обстановка: я в поезде, вы в студии. Это очень хорошо.
Так получилось. Приходите к нам, когда вернетесь в Москву, мы поговорим в студии. Был еще один образ, Ирина потом расскажет. Ей в понедельник задавали вопрос, считает ли она назначение Кулистикова последним гвоздем в гроб свободы слова. А у меня сразу возник образ этого гроба, столь густо утыканного гвоздями, что уже лишнего места найти трудно.
Для покойника.
Мы с вами, слушатели и зрители, как Рахметовы на этих гвоздях. Савик, вам работалось спокойно, свободно или все-таки вы работали...
Видите, как символично связь оборвалась. Сейчас нас наши референты попробуют нас еще раз соединить с Савиком, мы попробуем договорить. Я напоминаю, что в эфире программа "Телехранитель". Говорим мы о ситуации вокруг НТВ, Через 6 минут мы зададим вам вопрос для интерактивного голосования. Считаете ли вы, что при новом руководстве канала НТВ будет делаться акцент на информации или на развлечении? Сейчас пишите, пожалуйста, свои вопросы на пейджер 961
22-22, для абонента "Эхо Москвы". Коллеги, пока мы попробуем еще раз связаться с Савиком... Анна, что вы можете сказать? Ситуация, случившаяся на этой неделе, была прогнозируема, смена руководства НТВ, с вашей точки зрения?
А. КАЧКАЕВА
С моей точки зрения, да, потому что ждали ее последние полтора года. Другое дело, что сошлось несколько обстоятельств. Это и то, о чем говорит Арина, и личное, и корпоративное, рыночное, и желание властей, и желание акционеров. Просто никто не ожидал, что так жестко и ретиво возьмется за дело Владимир Кулистиков. Но то, что должно было что-то на НТВ произойти, это очевидно. Потому что там была административно-программная разруха, там было много временщиков, там не было стратегии в последнее время. Естественно, канал проседал. Не очень понятно было, что же он такое, он потерял собственное лицо за последние полтора года. Поэтому вся совокупность этих причин, разумеется, позволяла говорить о том, что что-то произойдет. Оно произошло. Операцию, на мой взгляд, произвели просто блестяще. Дыбаля и Сенкевича повысили, нейтрализовав таким образом. Будем еще только разбираться, каковы у них полномочия, будут ли они в полном объеме контролировать канал. Владимира Кулистикова мобилизовали, как его уже мобилизовывали не один раз, Тамара Гаврилову, вновь назначенную, я думаю, приставили присматривать, немножечко охранять все, что будет происходить на канале. С точки зрения менеджмента, Кулистиков, как жесткий менеджер, поступает, видимо, совершенно разумно, он жестко, без марихлюндий зачищает эту площадку, чтобы уже точно понимать, с каким коллективом, каналом и возможностями он может вернуться осенью. Я думаю, что отчасти выполняет и некие договоренности, которые этим триумвиратом - "Газпром", НТВ и Кремль - были заключены для того, чтобы с НТВ наконец произошло то, что должно было произойти давно.
Мы еще раз дозвонились до Савика. Савик, вы нас слышите?
С. ШУСТЕР
Я в очень умном поезде. Он въезжает в тоннели, когда вы говорите самые неприятные вещи.
Замечательный поезд. Арина Бородина.
А. БОРОДИНА
Савик, я хотели еще момент прояснить. Дело в том, что когда вы встречались с Владимиром Кулистиковым, была информация, что вам предложено занять пост заместителя генерального директора, курирующего документальное кино. А в официальном пресс-релизе, я потом специально переспросила на канале нынешнее руководство, нет ни слова о том, что вы будете заместителем генерального директора. А вам все-таки прояснили ваши полномочия?
С. ШУСТЕР
Предложение заместитель генерального директора по документальному кино.
А. БОРОДИНА
Странно, что уже в официальном сообщении об этом не было ни слова, и мне это не прояснили
С. ШУСТЕР
Я так понимаю. Арина, я думаю, что пресс-релиз, он...
Савик, мы приглашаем вас в эфир, когда вы вернетесь в Москву. Спасибо, что вы смогли связаться с нами хотя бы из поезда и ответить на некоторые вопросы. Потому что, как мы знаем, на этой неделе никто из официальных лиц к прессе выходить не пожелал, ни Владимир Кулистиков, ни другие руководители канала отвечать на вопросы журналистов пока сказали, что не готовы. Анна, я продолжу свой вопрос, вернее, адресую вам вопрос, который вы задавали Савику. Вы работали вместе с Кулистиковым, знаете его по радио "Свобода". Это самостоятельная персона или это фигура, исполняющая чью-то волю?
А. КАЧКАЕВА
Я думаю, что в разных обстоятельствах по-разному. Точно могу сказать, что это блестящий профессионал, образованный, энергичный, волевой, очень целеустремленный. Человек, который, безусловно, соблюдает правила игры, так бы я сказала. Поэтому я не думаю, что мы когда-нибудь услышим, что он чью-то волю выполняет. Я думаю, что он жестко будет настаивать на позиции, что когда у канала 11% рейтинг, то это безобразие для третьей кнопки и нужно вытаскивать его из ямы. И это будет правдой, безусловно. Поэтому я могу только точно сказать, что в последнее время, собственно, Володя, по-моему, этого не скрывал, он приходил на НТВ и был человеком Добродеева, и на российском телевидении он, собственно, и делал, и воплощал информационные задачи, поставленные Добродеевым, и делал программу "Вести". Поэтому если и можно его с кем-то связывать... Хотя он человек очень осведомленный, имеющий связи, безусловно, влиятельный и всегда остающийся закрытым.
Мы эту тему продолжим. Сейчас у нас начинается интерактивное голосование. Мы просим вас ответить на вопрос. Как вы считаете, при новом руководстве НТВ будет делать акцент на информацию или на развлечение? Если вы считаете, что приоритетной будет информация, звоните по телефону 995-81-21. Если развлечение - по телефону 995-81-22. Тут нас спрашивают, куда и откуда едет Савик Шустер, спрашивает Александр. Вопрос, по-моему, символический. "Почему бы вам не пригласить его в студию, не поговорить спокойно? Стыдно", - восклицает Виктор. Виктор, мы приглашали Савика. Он сейчас за границей по семейным обстоятельствам, в Италии, едет в поезде к своей семье. Поэтому мы его пригласим, как только он будет в Москве. Очень благодарны Савику, что он, хотя бы один из руководителей, лиц канала, нашел возможность ответить на наши вопросы, пусть даже несколько уклончиво.
А стыдного что?
Нам с вами стыдно, что мы его не позвали. "Уважаемые дамы, как вы считаете, есть ли возможность возврата Парфенова на НТВ при новом руководстве?" У нас есть минута. Кто готов ответить из моих коллег?
А. БОРОДИНА
Я думаю, что это проблематично. У нас как раз завтра выходит статья в журнале по поводу прихода Кулистикова и возможного в том числе возвращения Парфенова. По первым шагам Владимира Михайловича, несмотря на приятельские отношения с Леонидом, я думаю, это проблематично. Не для того его назначали на канал, чтобы этот возврат состоялся. Больше того, я думаю, что там будет несколько иная итоговая программа в воскресенье. Или вариант рассматривается, что ее вообще не будет.
Ирина Петровна говорит: "Если была закрыта "Свобода слова", то в первую очередь надо закрыть "Эхо Москвы", которое с утра до вечера поносит президента, правительство и власть". Вот такие у нас слушатели. У нас новости.

В эфире программа "Телехранитель". Мы задавали вам вопрос. Считаете ли вы, что при новом руководстве НТВ будет делать акцент на информацию или на развлечения? За 2 минуты нам позвонили 2061 человек, 11% считают, что ставка будет сделана на информацию, 89% уверены, что на развлечения. Данные достаточно неожиданные, потому что, судя по первым официальным заявления, Владимир Кулистиков как раз хотел бы вернуть, по его словам, канал на информационные рельсы, использовать то, что было отличительной чертой НТВ во все предыдущие времена, - информацию. Ну вот видите, слушатели "Эхо Москвы" не очень верят в эти идеи. Огромное количество вопросов и реплик на пейджер. Пишут, что хватит пугать нас радиослушателей: "Но мы знаем, что многие из них в погонах и на дежурстве". Спрашивает, почему Анна Качкаева поет оду новому руководителю Кулистикову. По-моему, никакой оды не было. Наоборот, мы пытаемся разобраться, что же значит это назначение.
А. КАЧКАЕВА
По поводу оды. Позавчера один из очень уважаемых журналистов на канале НТВ, очень нервничая, задавался вопросом риторическим в моем присутствии: ведь точно Володя пришел не комиссаром на канал? Ведь точно?
В пыльном шлеме.
А. КАЧКАЕВА
Да-да. По поводу комиссара или не комиссара. Вот и посмотрим. На самом деле, по действиям-то как раз комиссар. Посмотрим по результатам.
Мне кажется, что очередная рокировка на рынке. Мы с вами давно уже говорили о том, что телевидение стало тотально государственным. Есть два крупных игрока - 1-й канал и 2-й канал. В последние годы НТВ так или иначе было вынуждено примыкать к одному из двух флангов, либо к флангу Добродеева, либо к флангу Эрнста. Предыдущий руководитель категорически не устраивал Олега Добродеева. Он считал назначение Сенкевича пощечиной профессиональному сообществу, что, в общем-то, не сильно скрывал, что назначение на должность топ-менеджера - это какое-то определенное унижение для топ-менеджеров его уровня. И Николай Сенкевич как раз-таки склонялся к флангу Константина Эрнста. Сейчас ситуация явно поменяется. Как вы думаете, Арина?
А. БОРОДИНА
Отчасти повторяю, так получается, потому что сложно придумать что-то другое, потому что именно об этом мы писали в журнальном формате и в газете тоже. Конечно, что тут говорить, это была первая реакция многих вполне влиятельных людей в медиа-индустрии, с которыми мне неофициально - подчеркиваю - пришлось говорить в день назначения Владимира Кулистикова, первая фраза была такая - Олег сделал Костю. Олег - это Олег Добродеев, я поясню для радиослушателей, а Костя - это Константин Эрнст. Это была первая реакция, дальше уже шли добавления. Но я повторюсь и соглашусь с Аней, об этом я тоже пишу, что Владимир Кулистиков, безусловно, самостоятельный игрок. И он, кстати сказать, на ВГТРК единственный из команды Добродеева, который мог сказать нет Добродееву на какие-то его просьбы или указания по информационной службе. Более того, Олег Добродеев сам не скрывает, что у них с Кулистиковым бывали споры. Поэтому, конечно, он будет в команде Добродеева, так скажем, считаться человеком Добродеева, но он будет вести самостоятельную игру.
Самостоятельную вообще или самостоятельную в рамках, ограниченных определенными правилами?
А. БОРОДИНА
В рамках одной отдельно взятой телекомпании, между двумя весомыми организациями - "Газпромом" и Кремлем. Но есть еще одна вещь. Это уже касается именно задачи, которая была продекларирована в первые дни, о том, что поднять позиции, поднять рейтинг НТВ, вот эта задача, на мой взгляд, будет трудно выполнимой именно по причине того, что, если каналы "Россия" и НТВ будут кооперироваться, делать какие-то взаимные уступки, пострадает от этого в первую очередь канал "Россия", никак не 1-й канал, на который вроде эти совместные действия могут быть направлены.
Т.е. вы считаете, что заявления Кулистикова о том, что они намерены вернуть утраченного зрителя на канал НТВ, может отнять зрителей не у канала 1-го, куда часть зрителей старого НТВ невольно ушла...
А. БОРОДИНА
Я считаю, что они ушли на канал "Россия", а не на 1-й канал.
Я напомню слушателям, что в прежние времена старое НТВ устойчиво занимало вторую позицию после 1-го канала.
А. КАЧКАЕВА
Главным образом в Москве, это надо подчеркнуть.
А. БОРОДИНА
Да, мы говорим про московскую аудиторию.
Московская аудитория покрытия двух первых каналов с НТВ никогда не конкурировала.
А. БОРОДИНА
Я считаю, что 1-й канал как был недосягаемым, так и останется. А вот ситуация между "Россией" и НТВ будет обострена, именно потому что задача стоит поднят НТВ, но у них смежная аудитория с каналом "Россия".
Ирина, а как вы думаете, какая ставка будет у нового руководства, каким предстанет канал в новом сезоне, если руководство успеет активно вмешаться в процесс? Потому что обычно канал задолго готовит то, что показывает в сезон.
Мне сложно говорить, каким будет с осени канал. Пока мы можем говорить только о тех шагах, которые уже сделаны новым руководством. Я, в отличие от коллег, практически не знакома с г-ном Кулистиковым, его взаимоотношения с руководителями других каналов, честно говоря - я от имени зрителя, как правило, стараюсь говорить, - мне не очень интересны. Я вижу только одно: есть заявление, когда человек пришел и сказал, что он будет всячески умножать достижения канала. А эти достижения в информационной все-таки и общественно-политической плоскости. И потом немедленно, по прошествии буквально 2-3 дней, производится вот этот ряд операций, которые свидетельствуют о том, что слова - это одно, а дела - это совершенно другое. Если человек озабочен поднятием рейтинга канала, возвратом прежней аудитории, то тогда в эту логику никак не укладывается уничтожение одной самых рейтинговых программ, каковой была "Свобода слова". Можно ведь говорить о том, что у каждого руководителя есть право снимать программы и ставить новые. Но есть некие знаковые вещи, знаковые программы и знаковые поступки. И они уже сделаны, эти поступки, в течение буквально... меньше недели прошло с момента назначения. И в связи с этим меня ужасно поразило - меня давно уже ничего не поражает...
Особенно на телевидении.
Особенно на телевидении, поскольку это моя прямая сфера деятельности. Вот это бесстыдство, с которым это сделано. Бесстыдство и даже отсутствие любых попыток как-то прикрыть, хотя бы даже просто дождаться, чтобы в отпуск все ушли, а после отпуска уже объявить.
Вот как раз вопрос. Почему он так спешил, Владимир Кулистиков? Суток не прошло с назначения. Почему так резко нужно было закрывать программы, которые, действительно, на этой неделе должны были тихо уйти в отпуск, потом можно было спустить на тормозах, отправить на какое-то переформирование. Зачем надо было так нарочито?
А кого стесняться? Наступило время, когда стесняться некого.
Ты риторически спрашиваешь?
Раньше стеснялись общества, назовем так, хотя с обществом у нас всегда проблемы. Понятно, что никто никуда не пойдет, ни на какие баррикады. Давно уже все свое отходили. Нечего стесняться. Кого еще стесняться? Запад. Запад тоже можно не стесняться. Немножечко там правозащитники покричат. Но самое главное, чтобы мы тихо сидели и не воевали, а все остальное будет замечательно. Журналистов никто не стесняется. Посмотрите, как повели себя коллеги? Вообще эту тему на других каналах не обсуждали. Потому что это тоже корпоративная этика. А по-русски если расшифровать - моя хата с краю, пока меня не трогают.
А. КАЧКАЕВА
Да вообще в "Останкино" от всех закрывающихся как от чумных бегают.
А. БОРОДИНА
Я позволю себе высказать свою собственную версию. Она, отчасти, чем-то обоснована, отчасти моими личными впечатлениями. Я повторю опять, что в большинстве случаев при принятии таких радикальных решений очень многое играют личные отношения. Я убеждена в этом. В истории с Александром Герасимовым и Савиком Шустером, на мой взгляд, помимо того, что сказала Ирина, безусловно, что стесняться уже давно некого, играют большую роль и личные взаимоотношения в Кулистиковым. Сложно было бы представить, что хоть один день Кулистиков бы работал с Герасимовым.
Слушатели наши не знают тонкостей отношений этих телевизионных персонажей.
А. БОРОДИНА
Я поэтому не буду глубоко вдаваться в эту историю. Более того, приход Герасимова на НТВ вызвал резкое неприятие Олега Добродеева и Кулистикова, которые уже работали на ВГТРК, тем самым была предрешена его работа в должности зама. Да и вообще не принято, чтобы прежний заместитель работал с новым назначенным директором. То же самое и с Савиком Шустером. Я думаю, что здесь все очень непросто. Аня Качкаева, которая работала с ними вместе, наверняка знает гораздо больше. Тут очень много личного. Больше того, вот мы написали об этом, я думаю, что да, задача стояла и стоит унифицировать новости. Уйдет из эфира, я думаю, в ближайшем будущем Татьяна Миткова и наверняка уйдет Михаил Осокин, новости будут, как программа "Вести", унифицированы. А программа "Свобода слова", видимо, как формат сохранится, мне так кажется, но вести ее будет другой человек, не Савик Шустер.
А. КАЧКАЕВА
Можно я скажу еще одну версию, почему это произошло? Она немного страшилка, но она тоже может иметь под собой основания. Потому что неясно, чего и кого можно бояться, чтобы закрывать сейчас эту программу. Действительно, ее можно было закрыть осенью.
Т.е. ты хочешь сказать, что есть некая угроза, о которой мы не знаем?
А. КАЧКАЕВА
А кто знает? Вообще зачем так стремительно?
Это главный вопрос, на который хочется поискать ответ.
А. КАЧКАЕВА
Все равно все отправляются в отпуск.
А. БОРОДИНА
Все равно это была последняя программа.
Все вместе-то не говорите.
А. БОРОДИНА
В прежнем сезоне.
Вопрос как раз к Анне, что у вас на "Свободе" промелькнуло сообщение, что рассматривается кандидатура Соловьева в новом формате "Свободы слова".
А. БОРОДИНА
Это я в "Коммерсанте" писала в субботнем номере.
А. КАЧКАЕВА
Я говорила не о Соловьеве, я говорила о возможном сохранении формата программы "Свобода слова" с человеком просто с другой фамилией, который может вести эту программу. Возможно, это будет Соловьев, возможно, нет.
Она будет выходить в записи, как выходят остальные программы.
А. КАЧКАЕВА
Сейчас мы занимаемся абсолютным гаданием, потому что Владимир Кулистиков ничего конкретно никому из нас не говорил. То, в чем я совершенно убеждена и согласна с Ариной, новости будут унифицированы, они не будут такими державно патриотичными, как на двух каналах.
Какая-то отдушина должна быть.
А. КАЧКАЕВА
Они будут гораздо более элегантными, респектабельными, отстраненными. Они точно не будут пересекаться с "Вестями", наверняка вернуться в те часы, в которые они выходили раньше.
Они не будут пересекаться в сетке вещания, имеется в виду.
А. КАЧКАЕВА
Да.
А. БОРОДИНА
Они авторскими просто быть перестанут.
А они были авторскими в этом сезоне?
А. БОРОДИНА
На мой взгляд, Осокин и Миткова, как бы к ним кто ни относился, это, безусловно, прежде всего авторы новостей, своих выпусков.
А. КАЧКАЕВА
А вспомните ведущих "Вестей". Вы вспомните, кроме двух вечерних, по именам?
Я бы хотела одну маленькую реплику. Вот говорят профессионал. Высокий профессионал пришел - и тут же включил личные отношения, и выкинул тех, с кем у него отношения либо не складывались, либо кого он терпеть не может.
А. КАЧКАЕВА
Ира, а где по-другому происходит?
Вот я теперь даже готова уже петь другую оду, не профессионалу, доктору Сенкевичу, то ли пульмонологу, то ли проктологу...
А вы посмотрите, что происходит. Стоит кого-то уволить, как мы с вами начинаем человека любить, потому что оказывается, что дальше только все хуже и хуже.
Потому что получается, что профессионал - это тот, для кого не существует вообще никаких этических моментов, который делает свое грубо дело, как либо ему поручили, либо он сам решил. А Сенкевич, смотрите, год с лишним не увольнял Парфенова, хотя у него были все основания после того сюжета, в котором Павел Лобков намекал на докторскую специализацию нового гендиректора НТВ. И вот тут трижды подумаешь, что лучше-то, профессионал или непрофессионал. Непрофессионал хоть стеснялся.
А. БОРОДИНА
Да ему самостоятельности просто не хватало, ничего он не стеснялся. То, как он уволил Парфенова, показывает, что он ничего не стеснялся.
Год, тем не менее, стеснялся, потом перестал.
А. БОРОДИНА
Да ему отмашку просто не давали.
Вопрос риторический, но что происходит с нашей с вами жизнью, если мы хороним-хороним эту свободу слова, а потом каждый раз с такой ностальгией вспоминаем... Савик не случайно сказал, что, когда он пришел на канал, его воспринимали душителем свободы. Ведь это было сразу после закрытия НТВ киселевского формата. И он пришел в сетку вещания на место, размятое "Гласом народа".
А. КАЧКАЕВА
Стилистически с ним так и не согласились, и он это сам знает.
Но при этом нам каждый раз приходится хоть где-то искать остатки этой свободы слова, которая теперь уже и в кавычках и без кавычек закрыта, и пытаться ее найти. Как вам кажется, в каком-то еще формате будут идти эти игры в отдушины, в свободы слова, или все-таки даже уже и не надо играть? Т.е. будет ли какая-то формальная отдушина, может быть, не такая, как Парфенов, как Шустер, но приоткрытая форточка, или она уже никому не нужна?
А. КАЧКАЕВА
Я думаю, что в ближайшее несколько лет на больших каналах этого не будет, потому что не востребован, как говорят продюсеры, ни разговор со страной, ни споры со страной. Это может быть формат, действительно, "барьерный"...
Имеется в виду "К барьеру" Соловьева.
А. КАЧКАЕВА
В каком-то таком виде, где дискуссия - это скорее развлечение. И в этом смысле слушатели наши абсолютно правы, говоря о том...
Инфотейтмент по полной программе.
А. КАЧКАЕВА
Который в этом смысле без Парфенова поглотит информационную составляющую.
Я хочу обратить ваше внимание, думаю, вы это все видели, что такой горячий противник инфотейтмента, как Владимир Владимирович Познер, мы с вами не раз слышали его принципиальные профессиональные споры с Парфеновым на этот счет, по-моему, через 3 недели после закрытия программы Парфенова свой последний выпуск перед отпуском закончил классическим инфотейтментом, принеся в студию предмет, как это раньше делал Леонид, и наполняя этот сосуд, который олицетворял нашу с вами жизнь то крупными шариками от пинг-понга, такими основными, глобальными человеческими ценностями, то мелкой галькой - ценностями поменьше, то песочком. А потом заливал все это пивом, говоря, что в жизни еще должно быть место и для кружечки пива. Только вот мне почему-то это напомнило... Образ у меня возник, что телевидение наполняет этот сосуд даже не пивом, а пеной от него. Мы пытаемся с вами понять, какие посылы телевидение вкладывает в свои те или иные форматы, программы. Изменится ли то, что хочет говорить НТВ стране со сменой руководства?
Изменится ли то, что хочет говорить, или что оно будет говорить, что говорит?
Тот месседж, который он посылает людям.
Довольно сложно теперь уже определить этот месседж, его содержание, которое он посылает людям, этот канал НТВ. А зачем тогда все эти перемены безумные, если не хотят изменить месседж? Наверное, изменится, без сомнения. Посмотрим, в какую сторону и что будут говорить. В общем, можно легко угадать. Это будет еще один голос в том политическом караоке, которое у нас повсеместно теперь. Все поют одну и ту же мелодию, может быть, разными голосами.
Врагами отечественной пульмонологии нас с вами назвали.
Я как раз клиент пульмонологов, я их обожаю, потому что время от времени обращаюсь исключительно по своим бронхиальным поводам.
Наталия Сергеевна Школьникова написала: "Уважаемые дамы, не называйте Колю Сенкевича доктором. С 90 по 93 год он был в списках нашей группы ММСИ, но увидеть его не удалось никому ни разу".
А. КАЧКАЕВА
А что это за группа ММСИ?
Наверное, это медицинский институт.
Это какой-то стоматологический институт, Московский медицинский стоматологический институт.
А. БОРОДИНА
Еще одна ипостась.
А почему там на пульмонолога-то? Вот в чем вопрос. Мы не могли определить, по какой специальности все-таки в свое время Николай Юрьевич...
Барышни, давайте не так громко...
А. БОРОДИНА
Просто ассоциации родились. Сейчас специальности все странны, очень много присматривающих, поэтому всем кажется, что у них специальность основная другая.
Заместитель гендиректора теперь однокурсница Путина.
А. КАЧКАЕВА
Юрист по образованию.
А. БОРОДИНА
Интуристами занималась она.
Кстати, вам говорят: "Уважаемые телехранители, что ж вы перебиваете друг друга". Просто тут очень много дам, которые сами ведут программы, трудно смириться с распределением каких-то ролей. Как вам кажется, до какой степени можно сгибать палку государственничества. Она не выстрелит ли в обратную сторону, или нашему телевидению это в ближайшем будущем не грозит? Арина морщится. Не поняла вопроса? Или он риторический?
А. БОРОДИНА
Не очень поняла.
О том, что площадка защищена, мы говорили 3 года назад. О том, что ее окончательно закрывают, 2 года назад. Теперь уже последние из последних гвоздей, свободное место этого гроба. Может ли измениться ситуация? Может ли что-то случиться? Рынок не выдержит такого тотального огосударствления, или корпорация не выдержит. Я задаю риторический, может быть, условный вопрос.
А. БОРОДИНА
Я думаю, что и рынок, видимо, выдержит, и корпорация не поморщится.
И палка не согнется.
А. БОРОДИНА
Но я не знаю, говорить вот так риторически опять, что может произойти после 2008 года или после 2012 года при смене политического строя... Это все будет такая иллюзия дальняя. Я думаю, что ничего не изменится. Наверное, какие-то дозированные все-таки форточки будут оставаться, как - вы перед эфиром, Лена, заметили - на периферии останется канал Ren-TV, если он не сменит опять же свое направление.
Там опять-таки продажа грозится быть контрольного пакета.
А. БОРОДИНА
Да, там тоже могут убрать информационное вещание. Останется у нас EuroNews, который, кстати говоря, я заметила в последние дни, на фоне того, что происходит в наших новостях, смотреть становится все интереснее, в том смысле, что там ничего радикального не происходит, но ты понимаешь, что там хотя бы тебе предоставляют все точки зрения того, что происходит, те события, которые происходят в России. Я думаю, что ничего не изменится.
Василий пишет: "Не кажется ли вам, что, если бы Шустер не стоял на "Свободе слова", он бы вернулся на радио "Свобода", заодно повысив рейтинг?" Анна, это, наверное, вопрос к вам. Может ли Шустер вернуться на "Свободу"?
А. КАЧКАЕВА
Это вопрос к нашему руководству.
Напомним, что он был уволен оттуда за то, что сотрудничал с каналом НТВ после вычищения оттуда команды Киселева. Так?
А. КАЧКАЕВА
Так. Хотя официальная формулировка, заложенная в контракте, - конфликт интересов. Не имел права вести программу на другом канале.
Тогда НТВ считалось реакционным. Поэтому не имел?
А. КАЧКАЕВА
Вообще не имел, в принципе.
Но он же работал на НТВ, вел очень долго передачу про футбол.
А. КАЧКАЕВА
Если говорить о корпорации, то да. Пока он работал на НТВ Гусинского, на это глаза закрывали. Когда этого не случилось, то тогда с ним расстались. Но надо сказать, что он тоже этому способствовал, потому что он очень жестко критиковал возможных захватчиков, а потом оказался вроде бы в их ряду. Так что это всё проблемы моральных историй, они очень сложные, нелегко объясняемые, особенно через какое-то время.
Реплика. Мы говорим Савик Шустер, мы говорим Александр Герасимов, мы говорим Пивоваров, Парфенов. А за ними стоят группы людей, которые работали над программами реально. И вот о них-то уж точно никто не думает. Более того, если можно с самыми заметными, у которых их лицо и вывеска были всегда в работе, их все знают в лицо, то что можно сделать с другими людьми, которые были редакторами, шефами-редакторами, режиссерами и так далее? Куда они пойдут, в каком состоянии они сейчас пошли в отпуск? Вот об этом вообще никто не думает. Мне кажется, это высочайшее свинство со стороны профессионалов, которые приходят.
Об этом не думали, когда закрывали каналы, когда на улице оставалось большое количество профессионалов. Прошлым летом шла, как все это называли, распродажа по демпинговым ценам, летняя распродажа. Тамара задает вопросы: "Дамы, ответьте, пожалуйста. Тема вашего разговора - суть телевидения. Кто же ее хранит?" По-моему, вопрос более чем риторический в свете всего происходящего. Кто же хранит суть?
Вы, Лена, вы телехранитель у нас.
Не надо издеваться над названием программы. А все-таки кто-то сутью занимается в данном случае остаточно независимого формально телевидения?
А. КАЧКАЕВА
Не знаю, кто сейчас может в этом смысле что-нибудь хранить. Все озабочены растущим рынком и вопросом укрепления своих каналов на конкурентных позициях, во всяком случае, большие каналы думают именно об этом. А маленькие тоже, они замечательно делают бизнес. Все основные менеджеры, безусловно, о сути думают. Другое дело, как они отвечают себе на этот вопрос и кем себя считают, демиургами, производителями очередного развлечения или людьми, которые бы хотели, чтобы их дети жили в комфортной стране комфортно. Это вопрос.
А. БОРОДИНА
Я согласна с Аней. Я думаю, что все они все равно оглядываются на Кремль, они оглядываются либо на больших игроков, руководителей государственных каналов, и на те обстоятельства, собственно, из которых состоит наша нынешняя политическая и общественная жизнь. С оглядкой на это они строят свои каналы.
Ирина Петровская.
Что считать сутью? Каждый занимается по-своему своей сутью. Эта суть для 1-го канала такая, для 2-го такая. Многое смыкается. Для канала СТС, например, совсем другая суть.
Они делают индустрию счастья, об этом на блистательной презентации в пятницу говорил Александр Роднянский.
Это прекрасно, потому что они больше ни на что, к счастью, и не претендуют. Они делают то, что они умеют, и делают хорошо.
Мы как раз с Анной Качкаевой в пятницу говорили, что, делая нарочито неполитическое телевидение, они как раз оказываются полюсом, противопоставляя себе телевидению политическому.
А. КАЧКАЕВА
Конечно. Они тоже занимают позицию.
Отсутствие позиции есть позиция.
Да, я и говорю. Значит, у них, соответственно, своя суть.
Мы вынуждены подводить итоги сегодняшнего разговора. Говорили мы о ситуации на НТВ, случившейся как на этой неделе, так и все последнее время. Это была программа "Телехранитель", ее ведущая Елена Афанасьева. В студии были мои коллеги Анна Качкаева (радио "Свобода"), Арина Бородина (газета "Коммерсант"), Ирина Петровская (газета "Известия"). Всего доброго. До свидания.