Работа на радио // 2005

6 марта 2005: Женское лицо нашего телевидения. Гость - Екатерина Андреева

Е.АФАНАСЬЕВА
Добрый вечер! В эфире «Телехранитель» – программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Каждое воскресенье мы говорим с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на события, происходящие на нашем телевидении. Сегодня у нас в гостях одна из самых заметных, известных персон нашего телевидения, человек, которого называют «лицом первого канала» – Екатерина Андреева, ведущая программы «Время». Добрый день, Катя!
Е.АНДРЕЕВА
Добрый день!
Напоминаю наш пейджер 974-22-22 для абонента «Эхо Москвы». Вы можете задавать Кате свои вопросы, принимать участие в нашем разговоре какими-то своими комментариями и репликами. Звонки ваши мы будем принимать во второй части программы. Ну что же, сегодня как-то так совпало, что Вы пришли к нам накануне женского праздника и все в этот момент начинают разговаривать о том, как меняется образ женщины на телевидении. Вот я участвовала в передаче «Пять вечеров», ее вчера показывали. Как-то очень скомкали они там тему о женщинах, но она, в общем, остается. Как Вам кажется, за последние годы – телевидение, естественно, меняется, жизнь меняется, - поменялось ли то, как видит женщина телевидение и какими женскими типами воплощается оно?
Е.АНДРЕЕВА
Да, Вы знаете, времена, что касается женщины, особенно в России всегда одинаковы. Женщин на телевидении пока не очень много. Те, которые есть занимаются, скажем, таким самовыживанием, ну, потихонечку, может, ситуация меняется в лучшую сторону. Я в этом смысле оптимист. Сказать, что я заметила какие-то глобальные изменения, я не знаю… Я не могу. Может быть, я сужу по себе, я меняюсь постепенно, глобальных изменений я не люблю, потому что это всегда болезненно. Поэтому, наверное, мне кажется, что идет такое постепенное изменение.
Ну, все-таки были телевизионные эпохи, которые выражены были в дикторах, которые вели программу «Время» советских времен. Шилова, например…
Е.АНДРЕЕВА
Да, конечно.
Или тетя Валя, известная всем, воплощение того телевидения, советского. Потом настало телевидение, которое воплощалось в Митковой времен еще Телевизионной службы новостей.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, я надеюсь, что телевидение, воплощенное Митковой и сейчас еще существует, потому что Татьяна работает и, несмотря на то, что она сейчас реже появляется в кадре...
Она вообще практически перестала появляться в кадре.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, скажем так, она перестала появляться как телеведущая новостей, но она же появляется как редактор или, скажем, на каких-то там важных событиях мы можем ее увидеть.
А вот как Вам кажется как раз, почему женщина принимает решение уйти из кадра? Это чисто технический вопрос или у нас есть этот стереотип, что работает в кадре только обязательно молодая женщина, внешне привлекательная, что очень контрастирует, например, с западными каналами.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, в нашем телевидении, да, это есть. Я как раз считаю, что это неправильно, но сейчас, может быть, кто-нибудь скажет: «Ага, конечно, она так считает, потому что, наверное, хочет до старости сидеть в эфире». Нет, господа, я не хочу до старости сидеть в эфире. Я думаю, что в какой-то момент моей жизни у меня произойдет резкое изменение, вообще, сферы деятельности, и я сейчас себя к этому активно готовлю. Я считаю, что, конечно. правильно, когда люди много лет работают на телевидении, потому что возникает эффект доверия некий. И, скажем, Уолтер Кронкайт, а он, конечно, не женщина, наверное, к счастью для него, он работал много лет, и из его уст зрители воспринимали все: и плохое, и хорошее, и правильное, и неправильное, потому что верили ему. Он был для них как член семьи.
Так вот доверие возникает более к людям, все-таки имеющим какой-то жизненный опыт. Мы включаем когда BBC или CNN, там женщины, мужчины, все равно, кто – это люди уже часто далеко за 40. И это видно внешне.
Е.АНДРЕЕВА
Мне тоже много лет, я просто выгляжу так.
Ну, Катя…
Е.АНДРЕЕВА
У меня есть большой жизненный опыт…
Да, Вас выдает только возраст дочки.
Е.АНДРЕЕВА
Да. Которым я могу делиться с людьми и, кстати, донести до них, как можно вести себя так, чтобы выглядеть так же хорошо, как я.
Замечательно. Об этом мы тоже поговорим. Я немножко о другом. Ну, в какой-то момент все-таки наши дикторы, ведущие, лица канала, они вдруг принимают решение уйти. Что происходит? Им кажется уже неприличным в возрасте определенном садиться в кадр новостей, и надо переходить на руководящую работу?
Е.АНДРЕЕВА
Я не знаю, я не могу Вам сказать про себя, потому что со мной ничего подобного не происходило. Я ничего не меняла в своей жизни пока. Что касается Татьяны, мы с ней эту тему не обсуждали и, собственно, говорить о другом человеке не очень корректно, но я считаю, что женщина, занимающая руководящую должность, если мы берем в пример Татьяну, это - плюс для канала и в глобальном смысле, это – плюс для страны. И я думаю, что в ближайшее время ситуация кардинально с этим изменится и женщины будут занимать более ответственные посты, чем сейчас это, скажем, происходит. Если хотите математическое подтверждение, математика наука всех наук, привожу вам формулу: А + В = С – простая формула. Женщина всегда знает ответ, т.е. С. Вот так вот устроена женская психика. И она знает, к чему она придет в итоге. Цели и пути достижения могут быть самые разнообразные, поэтому иногда мужчинам кажется, что это такое броуновское движение, не логичное. На самом деле, это не так. Мужчина всегда знает, чего он хочет, но он никогда не знает ответ С, потому что он не знает, к чему это приведет. Скажем, вот, будем создавать цепные ядерные реакции или изучать нанопроцесс – вот сейчас идут активные такие исследования, да? Это новый вид энергии. К чему это приведет человечество, никто не знает, если вы сложите А и С, у вас получится ответ В. Т.е. только в гармонии мужского и женского начала – истина. Так как в России диссонанс с этим…
Вы в душе математик, Катя? Чего не скажешь внешне.
Е.АНДРЕЕВА (смеется)
Так как сейчас в России диссонанс А и С, но идет процесс выравнивания, вот когда он придет, тогда у нас все изменится.
Но я все-таки попытаюсь эту тему продолжить. Значит, каждое время воплощается в своих телевизионных образах. Мы время очень часто вспоминаем по персонажам эфира. Мы остановились с Вами где-то на конце 80-х – начале 90-х – это Миткова, это появившаяся Сорокина тогда только в эфире. Потом чуть позже это уже Митковой времен НТВ, например, Марианна Максимовская, еще кто-то. Сейчас новых лиц, вообще, мало на телевидении, крайне мало, а если начинаешь вспоминать, то это уже ведущие развлекательных программ больше. Это, но, наверное, современное какое-то телевидение с лицом Яны Чуриковой, Тины Канделаки, может быть, Татьяны Арно, которая ведет «Розыгрыш». Это уже такие более воплощенные женщины, нежели персонажи, собственно, телевидения, нежели профессионалы, хотя профессионализму этих всех перечисленных мной ведущих я отдаю должное, но все-таки они позиционируют себя, в первую очередь, как, наверное, красивые женщины.
Е.АНДРЕЕВА
Но а что в этом плохого? Скажем, ведущая новостей выходит на первые роли тогда, когда идет глобальный trouble, если глобального trouble не существует, ну, значит выходит на первое место кто-то другой. И, скажем, может быть, для России это и неплохо сейчас.
Вот Роман на пейджер уточняет, что никогда Леонтьева и Шилова не вели программу «Время». Ее вели Бодрова, Шебеко и еще несколько имен.
Е.АНДРЕЕВА
Но мы об этом, кстати, мы не сказали.
Мы не сказали. Мы сказали, те, кто вели программу «Время», а также такие лица телевидения, как.
Е.АНДРЕЕВА
Да, да, да. Но у каждого человека свой коридор реальности и он в нем именно видит и слышит. Трудно что-то доказать кому-то. В споре, как я считаю, рождается не истина, а агрессия.
Вы знаете, Катя, естественно, что по-разному реагируют люди… Очень много вопросов приходит Вам примерно с одной формулировкой, и Вы перед началом программы говорили, что никаких вопросов не боитесь. Но отвечать, естественно, за всю страну, за все новости, происходящие, за весь свой канал, вряд ли может один человек. Но большинство вопросов формулируется так: «Как Вам не стыдно читать новости, ведь это чистая пропаганда от государства, ноль информации». Вот в данном случае это Александр Сухов так сформулировал. Так как этот вопрос типичный, я его все-таки озвучила.
Е.АНДРЕЕВА
Да, я поняла. Но Вы знаете, мне сложно, скажем, доказать Александру не в личной беседе, что это, на самом деле, не соответствует истине. Если бы он посмотрел наши программы, то он бы понял, что на самом деле в них присутствует весь набор новостей, которые в этот день происходили, за исключением тех, которые, скажем, наша «большая летучка» может посчитать, ну, не столь значимыми или не федерального уровня, да? Или времени на них может не хватить в эфире.
А какие новости последнего времени вот ваша «большая летучка» посчитала не федеральными, а конкуренты, например, ваши все-таки дают в эфир?
Е.АНДРЕЕВА
Вы знаете, мне сейчас трудно именно на этот вопрос конкретно ответить. Я человек конкретный, как вот мы теперь выяснили с математическим складом ума, потому что я три недели в отпуске. Значит, три недели я…
Ну, хорошо, на последней неделе Вашей работы?
Е.АНДРЕЕВА
Это не потому, что я… Вот я и говорю, не потому, что я хочу уйти от ответа. Скажем, если кому-то интересно, я могу потом, подняв папку, вспомнить об этом и вам прислать письменный ответ для того, чтобы вы поняли, что я… Но я не держу это в голове, понимаете? Я ушла с работы, и все. Это никогда не бывает очень значимо. Это можно давать, можно не давать. Это вкусовщина, понимаете? Если это глобальная вещь, за нее будет идти, если, скажем, даже будет вариант того, чтобы ее не давать, за нее борьба будет идти до последнего. Поверьте, в этом смысле я держать удар умею.
От Аллы пришло очень смешное сообщение: «Мой знакомый черногорец говорит, что Вы скоро будете королевой этой страны. Неужели Вы нас покинете?»
Е.АНДРЕЕВА
Ну, может быть, кто-то очень обрадуется, если я вас покину, и будут счастливыми и довольными.
Я напоминаю, что в гостях программы «Телехранитель» Екатерина Андреева, ведущая программы «Время» на первом канале. В студии Елена Афанасьева. Мы с Вами когда договорились о разговоре, я посмотрела в Интернете, набрала в поисковике: Екатерина Андреева, первый канал, что стало выбрасывать, какие ссылки на какие сайты. Большинство было ссылок в начале, в первых страницах – это телемосты президента, вели Екатерина Андреева и Сергей Брилев, огромное количество ссылок. Естественно, страна Вас помнит, знает, в первую очередь, сейчас вот так.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, конечно, мы идем в фарватере Владимира Владимировича Путина. Что тут обсуждать?
Это служебная необходимость или Вам самой интересна такого рода работа?
Е.АНДРЕЕВА
Ну, на самом деле, она, конечно, интересна, а как нет? Это, Вы знаете, не каждому человеку выпадет возможность пообщаться и постоять рядом, и поговорить, и просканировать лидера нации. Он считается лидером нации, он президент страны, его избрали, да? Я думаю, что многие люди захотели бы это испытать. Это, на самом деле, такая, как бы это сказать? Манок такой, власти. А т.к. я умею сканировать, я умею понимать, что, на самом деле, из себя представляет человек, мне это любопытно.
И что Вы поняли при личном общении с президентом, какой это человек? Что не передает телевизор, а Вы поняли живьем?
Е.АНДРЕЕВА
Во-первых, у него прекрасная память, реально - прекрасная память, и то, что он говорит, не то, что это ему вложил кто-то в голову. Он это обдумывает, он это помнит, он это запоминает. Он – человек, который, на самом деле, все равно переживает из-за того, что он лишился свободы. Он ее лишился, потому что он – президент. И любой президент страны, какой бы то ни было, свободной, демократической, развитой – любой, лишается свободы. И в нем это есть ощущение. И оно очень человеческое. И мне оно показалось интересным. Он очень любит свою собаку. Это знают все, но…
Это уже знают абсолютно все, да.
Е.АНДРЕЕВА
… на самом деле, т.к. он, вот так, как он это проявляет в жизни, это мало кто видел, скажем. А я видела, как он поил ее, было жарко очень, ну, вот скажем, как сейчас в студии, да? Он поил ее из руки водой, потому что собака хотела пить. Ну, есть такие моменты, которые вот можно просканировать. Я думаю, что это интересно.
Но при этом Вы приходите туда не просто как наблюдатель, сканирующий президента, т.к. Вам это интересно. Вы приходите – один из двух, там, трех человек, от имени всей страны задавать вопросы. Либо Вы так не воспринимаете в этот момент свою миссию?
Е.АНДРЕЕВА
Нет, ну, это зачем? Во-первых, я не люблю слово «миссия», слово «мессианство» мне нравится еще меньше.
Но не каждого человека пустят задавать вопросы президенту. Соответственно, вот от первого канала Екатерина Андреева, от второго - Сергей Брилев, изредка бывает кто-то от НТВ.
Е.АНДРЕЕВА
Я считаю, что это правильно. Вот если бы я была президентом, я бы очень не хотела, чтобы всех бы пустили задать тебе вопрос. Во-первых, ты будешь на них отвечать беспрерывно долго.
Соответственно, все равно Вы должны задавать не те вопросы, которые Вас интересуют, а те которые интересуют страну.
Е.АНДРЕЕВА
Нет… А, это да. Вы зададите вопрос, что бы я спросила президента, если бы я спросила его сама? А я его спросила, поэтому, как бы, я свой вопрос задала. Но не в эфире, естественно, потому что это личная вещь.
Сейчас можете рассказать?
Е.АНДРЕЕВА
Ну, я спросила его по поводу наших отношений с Югославией. Мне бы очень хотелось, чтобы не бросали, скажем, русские политики такой важный регион как Балканы.
Это связано с Вашим мужем, интерес к Югославии?
Е.АНДРЕЕВА
Ну, это не связано с моим мужем напрямую, потому что не он просил меня задать этот вопрос. Просто я, вообще-то, обладаю достаточно таким развитым стратегическим мышлением. И вот мне кажется потеря Балкан, а она практически, к сожалению, происходит, это очень неверный вариант для России.
Но все-таки вопросы, которые Вы задается, отбираете лично Вы, отбирает какая-то бригада первого канала, кто..?
Е.АНДРЕЕВА
Вопросы приходят также как к вам. Огромное количество вопросов приходит на компьютер и по телефонной линии, которую дают. Это кипа бумаг, вот кипа бумаг, которые я видела своими глазами. Если я еще имею доверие, у какой-то части зрителей, соответственно, я подтверждаю, что это так. Те, кто не верит в это, их не убедят ни мои слова, ни что-то другое. Это, в общем-то, логика человеческого мышления. Вот. Из них выбираются… Эти пачки раскладываются по… Вот как Вы сказали, да? Вопрос похожий. Такая тенденция, такая, такая. И все. И дальше из этого выбирается нечто вот… важное самое и выдается. И все. Вопросы, каждые вот три года я работаю на этой линии, вопросы… постоянно ротируются, потому что они, в общем, приходят практически одни и те же. Если вы хотите знать, что больше всего спрашивают, социальные проблемы. Зарплата, пенсия, медицинские страховки - вот такие вещи.
Мы продолжим разговор с Екатериной Андреевой после новостей.

Итак, мы продолжаем «Телехранитель». В студии у нас Екатерина Андреева, ведущая программы «Время». Катя сказала, что Вы вспомнили новость, которая не пошла в эфир?
Е.АНДРЕЕВА
Да, вспомнила трехнедельную новость, которую не дали в эфир, не пошла в эфир. Новость об автоаварии в одной из российских провинций, скажем, я считаю, что новости такого рода – это новости «Дорожного патруля». У меня такая логика.
Надя спрашивает, а новость Благовещенска не являлась важной для Вашей «большой летучки»? Наверное, имеется ввиду, в тот момент, когда это произошло. Сейчас-то уже все каналы говорят о Благовещенске.
Е.АНДРЕЕВА
Я не знаю, о чем идет речь?
Имеется ввиду, вот милицейский произвол или как это правильно сформулировать, когда была большая… ситуация в Благовещенске.
Е.АНДРЕЕВА
А когда это было?
Ой, ну, я так точно сейчас…
Е.АНДРЕЕВА
Ну, если это было, когда…
В декабре, по-моему.
Е.АНДРЕЕВА
Знаете, я не могу отвечать, я еще раз говорю, за весь канал. Я отвечаю за свою неделю. На моей неделе этого не было. Вот. Просто не случилось, понимаете, Благовещенска, когда я работала. Если бы случился в тот день, когда я работала, я бы приложила все силы для того, чтобы это было в эфире. Но я не работаю каждый день. Я работаю неделю через неделю, если кто не знает, могу об этом вам рассказать. Так что вот так. Я вот эти вот претензии к себе лично не принимаю, не потому что я такая противная, а потому что я просто знаю, что я делаю для того, чтобы выходила в эфир в том виде, в котором есть, программа «Время».
А Вам часто приходится отстаивать..?
Е.АНДРЕЕВА
Приходится.
Очень много разговоров появилось в пору Украины и последнее время «Новая газета» сделала специальную вкладку, напомнила об этом, о так называемых темниках. В «Новой газете» появились темники 2002 года, связанные с вашим каналом. Естественно, вопрос возникает, существуют ли они сейчас, и приходится ли Вам по ним работать?
Е.АНДРЕЕВА
Нет, я вообще не работаю ни по каким темникам, ни по каким бумажкам и вообще, ни по чему подобному. Если они где-то есть, они где-то есть. Мне они не нужны. Я же вам сказала, что я обладаю достаточно развитым стратегическим и аналитическим мышлением. Люди, которые со мной работают, они это знают. Им совершенно ник чему, скажем, мне давать что-то, чтобы я, прочитав, поняла, что это так. Знаете? Скажем о том, как будет развиваться ситуация на Украине, вот лично я знала задолго до того, как она начала развиваться. И о том, что Юлия Тимошенко станет премьер-министром, я тоже знала давно. И есть, уж извините, тому свидетели, кто опять же не верит. Еще хочу вам такую вещь сказать: я вообще никогда не вру. Уже много лет.
Наверное, совсем не врать трудно.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, совсем.
В быту приходится.
Е.АНДРЕЕВА
Даже в быту.
Ну, понятно. Через несколько минут мы будем принимать звонки с вашими вопросами к нашей гостье по телефону 203-19-22. Пока вы дозваниваетесь, я еще один вопрос задам от себя. Опять-таки в Интернете очень много было ссылок странных, я сначала не поняла, о чем речь. Вас там упрекали, что Вы раскрыли свою антисемитскую какую-то направленность. Долго искала, в чем же причина, нашла. Фотография в журнале «Огонек» Ваша с мужем и кто-то под большой лупой рассмотрел, что же у вас там за спиной. Нашли, во-первых, два бюстика: бюстик Путина и бюстик Сталина и сравнили размеры, что Сталин намного больше нынешнего президента, а второе, нашли две книжки у вас на полке, вот сейчас я даже посмотрю. «Спор о Сионе» Дугласа Рида и «Удар русских богов» Владимира Истархова. Из чего стали писать, что Екатерина Андреева вольно или невольно продемонстрировала широкой публике свои политические пристрастия.
Е.АНДРЕЕВА
Отвечаю. Для тех, кто на бронепоезде. С 13 лет не делю людей по национальностям. Когда задают вопрос, почему с 13-ти? Отвечаю, потому что до 13-ти я вообще об этом не задумывалась. Потом задумалась и поняла, что для меня есть люди честные и нечестные, благородные и подлые, добрые и злые. А не евреи и русские, украинцы или… афроамериканцы. Это первое. Второе. Читаю разные книги. У меня, если кто не рассмотрел под лупой, есть еще Наполеон, бюст, Черчилль, Рузвельт, автограф Коллонтай, Ленин и многие, многие люди, которые мне интересны. Для тех, кто не рассмотрел, сообщу, что у меня еще, мало того, есть портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. Да не простой, а написанный при жизни художником, который имел право рисовать его и делать наброски непосредственно с натуры. Его сослали в Магадан. И он нарисовал портрет там же, в Магадане: Сталин в полный рост, на одной части картины стол с картой, Сталин держит руку, на другой – кровавый занавес, над ним свет. И мне всегда было интересно, что сделал Сталин для того, чтобы его так воспринимал человек, которому он фактически сломал судьбу. Если вам хочется залезть глубже в мое подсознание, я вам отвечу, чтобы вы особо не копались, эти вещи мне нужны для того, чтобы никогда не попасть в зависимость от подобного человека. Это для меня своего рода противоядие. Я смотрю на, скажем, это и пытаюсь анализировать, что правда из того, что нам рассказывали про него, что неправда из того, что нам рассказывали о нем. И это противоядие делает меня свободнее, в отличие от многих людей, которые сейчас, как я знаю по социологическим опросам, стремятся и готовы к тому, чтобы пришел в страну вот такой новый Иосиф Виссарионович. Вот такой ответ. Что касается книг, у меня разные есть книги. Я читаю много разной литературы и в «Огоньке» меня позабавила одна… скажем, кто-то писал вот на эту тему, что вот я показала свое истинное лицо и там что-то еще. Вот. Оправдываться даже не считаю нужным. Я уже позицию здесь заявила. Дело в том, что человек, который написал это письмо, он написал, что да, такие книги надо читать для того, чтобы знать своего врага в лицо. Так вот мой вопрос: а почему мне-то отказано в этом праве, читать это, чтобы знать? Понимаете? У меня очень большая библиотека. Мой папа собирал библиотеку с юных своих лет. Все эти книги напополам достались мне и сестре. Я читаю по диагонали, очень быстро, у меня есть очень разные книги. И я знаю точки зрения на разные темы очень разных авторов и в том числе автора «Спора о Сионе».
На пейджер очень много сообщений, таких, с большими восклицательными знаками: как можно работать на телевидении и не знать о событиях в Благовещенске? Об этом знает вся страна.
Е.АНДРЕЕВА
Я не сказала, не знать о событиях в Благовещенске. Об этом знает вся страна. Я говорила о том, что это не было на моей неделе. Я не могу давать ответы за все, что происходит на канале. Я могу нести ответственность только за себя. И слава Богу, что еще хотя бы могу это делать.
203-19-22. Мы примем несколько вопросов от вас. Добрый вечер. Вы в эфире. Алло!
СЛУШАТЕЛЬ
Добрый день. Меня зовут Олег. Хочу маленькую реплику. Катя, к сожалению, недоуменно спрашивала о каких событиях шла речь в Благовещенске. А у меня был вопрос с этим связан, действительно, как можно задавать вопрос, когда об этом говорит вся страна уже несколько недель. Так, если для точности, извините.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, вот мы только что ответили, видимо, Вы не слушали наш…
СЛУШАТЕЛЬ
Внимательно слушал очень, Катя, очень внимательно.
Е.АНДРЕЕВА
Хорошо, тогда я Вам отвечаю, что это не было на моей неделе. Понимаете?
СЛУШАТЕЛЬ
Это я слышал, Катя.
Е.АНДРЕЕВА
И я даю, как бы, вернее, принимаю на себя ответственность только за то, что происходит в моем эфире. Понимаете? Естественно, я знаю о событиях в Благовещенске, но в тот день, когда я работала, этого не было. Извините.
СЛУШАТЕЛЬ
Извините.
203-19-22. Добрый вечер. Алло!
СЛУШАТЕЛЬНИЦА
Добрый вечер. Поздравляю вас с наступающими праздниками.
Спасибо. Извините, Вы не представились.
Людмила Петровна. Катюша, можно вот, высказаться?
Пожалуйста, пожалуйста, Катя, слушает.
Катя, Вы мне всегда казались умненькой, самостоятельной, самодостаточной. Ну, что же с Вами случилось, я не знаю? И аналитик Вы, но Вам не кажется, что Вы все-таки ощущаете какое-то ущемление в Вашем даже таланте вести новости?
Е.АНДРЕЕВА
А в чем вопрос? Суть вопроса в чем?
Ой, не хотелось бы вот перед праздником.
Е.АНДРЕЕВА
Вы знаете, я 8 марта не отмечаю, для меня это праздник, извините, домработниц таких, знаете, коммунистических.
Да, не надо….
Е.АНДРЕЕВА
Но поэтому задавайте вопрос и все. Какая разница, перед праздником или не перед праздником.
Катя, вот этот бюст Путина и оправдание, и… Ну, не знаю, у меня больше нет слов.
Расстроилась наша слушательница.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, вот видите, звонят зрители, не могут даже сформулировать нормально вопроса. О каком, вообще…
Вы знаете, я попытаюсь, может быть, сейчас, если я не совсем правильно поняла идею, но я сейчас свое ощущение выражу. Мы лично первый раз с Вами сегодня…
Е.АНДРЕЕВА
Да, пожалуйста, только Вы помните всегда, что каждый в своем коридоре реальности находится.
Абсолютно.
Е.АНДРЕЕВА
Поэтому Вы, может быть, совершенно неправильно передадите то, что хотела спросить эта женщина.
Абсолютно. Она спрашивает: Вы такая умная, талантливая, красивая, почему же так работаете? Я сформулирую свое ощущение сейчас немножко иначе. Ощущение, которое у меня… Я понимаю, что образ и человек, личность и образ его публичный – это две большие разницы. Масса примеров, т.к. мне приходится по долгу своей работы общаться с людьми публичными часто. И лично мы с Вами сегодня первый раз разговариваем и до эфира, и сейчас. И у меня совершенно другое ощущение от Кати Андреевой, нежели ощущение от Кати Андреевой в эфире. Вот сейчас мне намного интереснее Вас слушать, с Вами разговаривать. Передо мной умная, парадоксальная женщина…
Е.АНДРЕЕВА
А хотите, я скажу, что хотела спросить эта женщина?
Пожалуйста.
Е.АНДРЕЕВА
Судя по возрасту, она достаточно… Вернее, почему у нее такие претензии ко мне. Судя по голосу, она достаточно взрослая. Я не берусь судить, сколько лет, но мне кажется, что где-то около 65, может быть, приближается к 70-ти. И, скорее всего, эта агрессия в мой адрес вызвана именно, может быть, тем, как идет и на нашем канале, в том числе, и шло освещение реформы монетизации льгот.
Но я не думаю…
Е.АНДРЕЕВА
А я думаю.
Мне кажется, там была не агрессия, а сожаление, в вопросе той женщины.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, хорошо, даже если не агрессия, а сожаление, то это, может быть, связано именно с этим. Если бы у меня была возможность, вообще проводить реформу, я бы ее, вообще провела по-другому. Могу рецепт свой тоже, кому интересно, рассказать.
Да, сейчас Вы расскажете, наверное, это многим интересно. Но вот мне сейчас немножко даже обидно, что вот такой Кати Андреевой нет в эфире первого канала.
Е.АНДРЕЕВА
А мне не обидно, потому что…
Там Вы – более строгая, более буквальная. И иногда происходит ощущение, что Вы – диктор, а не ведущая.
Е.АНДРЕЕВА
Вы знаете, я уже давно для самой себя приняла такую, скажем, форму поведения. Я никому ничего не доказываю, я никого не осуждаю, прежде чем я не разберусь в деталях, тонкости работы этого человека или его поступка. К этому меня привела и моя собственная жизнь, и многие другие, скажем, вещи, которые происходили с моими друзьями и прочее. Для меня постулат: «Не судите, да не судимы будете» – достаточно обозначен…
Это не судилище, ни в коем случае…
Е.АНДРЕЕВА
Это серьезно, это не просто слова, понимаете?
Это какое-то некоторое сожаление зрителя, которому не хватает сейчас в эфире…
Е.АНДРЕЕВА
Я не могу и не буду в эфире, не буду другой.
…личности. Вот. Вот так это формулирую.
Е.АНДРЕЕВА
Я такая, какая я есть.
СЛУШАТЕЛЬ
Алло, здравствуйте! Меня звать Александр. Катенька, Вы понимаете, в чем дело, все нормально, но вот Вы, когда читаете новости, очень быстро говорите, очень быстро. Быстро, быстро, быстро. И я вот, не такой уж я пожилой, я думаю, о чем Вы говорите? Медленнее немножечко надо говорить.
Е.АНДРЕЕВА
Я буду стараться делать это медленнее, потому что, на самом деле, Вы абсолютно правы. Действительно, есть такой у меня грех, быстроговорение, но идет он оттого, что я очень быстро в голове тоже проговариваю эти вещи, а для людей, которые не очень воспринимают серьезно, скажем, или действительно, для них это сложно, я буду стараться говорить медленнее, но вам советую тоже, проверить, скажем, это действительно, это не издевательство сейчас, с моей стороны, поверьте, мозговое кровообращение, потому что если человек не воспринимает быстрый темп речи, это значит, что у него могут быть зачатки, скажем, проблем с кроветворением и кровообращением сосудов головного мозга, в том числе.
Людмила Петровна на пейджер уточнила: «Катя, Вы глубоко ошиблись в отношении монетизации, даже мысли не было. Я всегда считала Вас самостоятельной, а сейчас таковой не считаю, хотя в возрасте моем Вы не ошиблись». Ну, это просто уточнение уже.
Е.АНДРЕЕВА
Ну да.
Думаю, не будем продолжать этот разговор. Примем еще один звонок. 203-19-22. Добрый вечер. Алло!
Алло, добрый вечер! Евгения, Петербург. Вы знаете, я наблюдаю и… Ой, что Катя, что Миткова – умные, прекрасные женщины. Более того, только очень красивая женщина может себе позволить носить гладко зачесанные волосы. Но проблема в другом. У девочек, у женщин, как им приятней, у них нет опыта общения в прямом эфире. Поэтому они очень…
Ну, почему, Катя сейчас с вами разговаривает в прямом эфире и блистательно эфир держит. Вот это я возражу.
Это правильно, но вот ошибки восприятия того, что говорят, мне кажется, что происходят от этого и обижаться просто на нас, эховцев, может быть, не стоит.
Е.АНДРЕЕВА
Вы знаете, я давно уже ни на кого не обижаюсь. Я Вам объясню почему. Потому что когда я обижалась раньше, у меня возникали проблемы с горлом. Ангины частые. Если Вы перестаете обижаться, начинаете понимать собеседника, понимать, почему он это говорит, уважать его мнение, а я мнение всех телезрителей и Вас, и тех, кто ругает меня, и тех, кто хвалит, уважаю, потому что я всегда вспоминаю слова одного великого француза. Вот его бюст у меня тоже есть. Опять же для любителей Сталина.
Ой.
Е.АНДРЕЕВА
Он не Сталин, он очень известный француз. Не буду говорить, кто хочет, пусть сам догадывается. Я не согласен с вашими убеждениями, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказывать. Вот это моя позиция. Понимаете? И я стараюсь ее придерживаться.
Спасибо большое.
Спасибо большое, просто сейчас на Вас неприязнь к первому каналу выливается.
Да, к сожалению, приходится Кате отвечать.
Е.АНДРЕЕВА
Но Вы знаете, и это для меня не проблема, и даже это тоже.
Хотя, в общем, наверное, трудно выливать неприязнь к каналу, который вещает 24 часа в сутки 7 дней в неделю на одного человека. Все нравиться не может всем.
Е.АНДРЕЕВА
А я считаю, что если у какого-то количества людей есть очень резкая неприязнь, то у вас есть очень хороший способ показать руководству первого канала, что вы им недовольны: не смотрите, не делайте рейтинги передачам, например, да? Выключайте, смотрите то, что вам нравится. И тем самым вы будете выказывать свою позицию. Это тоже нормально.
Катя у Вас в биографии, которую я нашла на одном из сайтов, написано, что Вы работали в Генеральной прокуратуре, в следственном управлении, курировали такие криминогенные зоны как Краснодарский край и Ставрополье.
Е.АНДРЕЕВА
Да. Это правда.
И Вы, действительно, работали в Генпрокуратуре?
Е.АНДРЕЕВА
Все правда.
И в чем это выражалось, если можно..?
Е.АНДРЕЕВА
Я была помощником Наместникова в отделе делопроизводителя. Наместников был тогда зам. генерального прокурора, следственное управление. Почему криминогенные области, потому что следственное управление, реально Краснодар и Ставрополь действительно были самыми криминогенными. А, к сожалению, остаются такими и сейчас.
А после прокуратуры, почему захотелось пойти на телевидение?
Е.АНДРЕЕВА
Мне не захотелось пойти на телевидение, у меня все было как бы судьбоносно. Это не мое личное желание. Я не захотела работать в прокуратуре, потому что поняла, что в тот момент не смогу сломать, скажем, устоявшуюся систему правовую, а я не хотела бы в этом участвовать, поэтому ушла. Поступила на истфак. И случайно просто моя мама услышала объявление, мне кажется, это уже много раз я говорила, но повторю еще раз. Услышала объявление о наборе людей в школу телевидения, и я туда попала.
Катя впервые появилась в программе «Доброе утро». Она сама уже даже очень точно не помнит, в 92-м году на первом канале. У нас осталось всего несколько минут, задам последний вопрос. Я тут прочитала, что экипаж МКС возил Вашу фотографию в космос.
Е.АНДРЕЕВА
Она и сейчас там висит, насколько я знаю, между фотографиями Гагарина и Циолковского.
Как Вы отнеслись к этому факту признания собственной красоты, символичности Вашего отражения…
Е.АНДРЕЕВА
Вы знаете, у меня есть объяснение, но оно достаточно длинное для нескольких минут, поэтому, скажем, оставим все как есть. Повезли и повезли, надо у них спросить, почему.
«Как Вам удается так хорошо выглядеть?», - спрашивает Елена.
Е.АНДРЕЕВА
Это тоже вопрос достаточно долгого ответа. Поэтому…
А трудно быть мамой взрослой дочки?
Е.АНДРЕЕВА
Нет. Мне не трудно.
Выдает возраст.
Е.АНДРЕЕВА
А мне все равно. Думаете, что я скрываю, свой возраст? Нет. Самое главное, чтобы быть молодой, надо не завидовать никому, не злиться, не растрачивать свою энергию на пустые, скажем, какие-то вещи. Надо уметь ее сохранять.
Но, наверное, это может делать только очень уверенный в себе человек, у которого есть прочные тылы…
Е.АНДРЕЕВА
Есть…
…независящие, например, вот Вы…
Е.АНДРЕЕВА
Это тоже, но на самом деле, от этого это не зависит. Есть методики, которые могут вам позволить, быть таким, реальные методики.
Т.е. Вы уверены, что этому можно научиться?
Е.АНДРЕЕВА
Этому можно и нужно учиться. Тогда вы не будете стареть так быстро и вот эта злоба, которая, скажем, идет от многих людей, да? Она людей разрушает.
Знаете, я сейчас вот думаю, что многие слушатели думают: «Ну, конечно, хорошо ей, она работает на телевидении, у нее большая зарплата, у нее муж – бизнесмен, ну, наверное, хорошая квартира, домработница и т.д. А как мне без зарплаты, задерживают выплаты, монетизация отняла льготы. И вот она мне советует».
Е.АНДРЕЕВА
Вот вы как раз и говорите о зависти, т.е. человек завидует, да? Я никогда не завидовала, поэтому я все это заработала и все это заслужила.
А что делать человеку, у которого куча проблем других. Просто сесть и методикой их, наверное, не решить.
Е.АНДРЕЕВА
Можно. Можно сесть и начать это решать.
Ну, тогда посоветуйте какую-нибудь одну книжку, может быть.
Е.АНДРЕЕВА
Ну, дело не в книжке, но хорошо. Скажем, Вивекананда – автор, это индус. И книга называется «Раджа-йога». Это не о йоге, а это именно о состоянии души. Или «Книга духов» Кардека. Ну, это опять же не методика, а только начало. Первое, что должен человек сделать, он должен сесть перед зеркалом и сказать: «Что со мной не так происходит? Почему у меня нет того, чего бы я хотел получить? Что я должен для этого сделать?» Вот это, наверное, первый вопрос.
В какой момент Вы себе задали этот вопрос? Когда это было?
Е.АНДРЕЕВА
Я это сделала очень рано. Мне было года 22.
У нас в гостях была Катя Андреева, Екатерина Андреева, ведущая программы «Время» первого канала. Алексей на пейджер пишет: «Мои поздравления Елена и Екатерина. Первый раз слушаю такую умную женщину. Сколько открытий!» Это была программа «Телехранитель». В студии Елена Афанасьева. Всего доброго! До свидания!